Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения

Читайте также:
  1. Воспалительные заболевания женских половых органов
  2. ВТОРИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС И ПРИЗНАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  3. ГЛАВА III. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  4. ГЛАВА IV. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  5. ГЛАВА V. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  6. ГЛАВА VII. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  7. ГЛАВА VIII. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И РАССТРОЙСТВАХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  8. ГЛАВА XI. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. ГЛАВА XV. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

11. Химические ожоги и отравления поглотительными

и регенеративными веществами

 

11.1. Химические ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами – это патологический процесс, обусловленный действием щелочи на кожный покров и слизистые оболочки глаз, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Механизм действия щелочей обусловлен их химической активностью и экзотермическим характером реакций с тканями организма.

11.2. Ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами могут возникать как под водой и в барокамерах, так и на поверхности при работе с этими веществами.

При спусках под воду в снаряжении с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания и в барокамере при использовании аппаратов кислородной декомпрессии или системы регенерации барокамер ожоги щелочами могут возникать при попадании в верхние дыхательные пути и легкие пыли поглотительного или регенеративного вещества вследствие плохого просеивания вещества перед зарядкой регенеративного патрона или кассеты.

При спусках под воду в снаряжении с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания случаи ожогов и отравлений могут быть при негерметичности соединений в дыхательной трубке и в регенеративном патроне, через которые вода поступает в регенеративный патрон, а из него в виде водяных паров, пены или эмульсии – в верхние дыхательные пути, легкие и желудочно-кишечный тракт.

В период подготовки и рабочей проверки водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков ожоги и отравления щелочами могут быть в случае несоблюдения правил техники безопасности при зарядке регенеративных патронов или применении неисправных средств защиты кожи и органов дыхания. При просеивании поглотительного (регенеративного) вещества и продувке регенеративных патронов водолазного снаряжения с полузамкнутой или замкнутой схемой дыхания или кассет системы регенерации барокамеры пыль может попасть на открытые участки кожи, слизистые носоглотки, дыхательных путей или глаз.

11.3. Проявления заболевания зависят от вида вещества (поглотительное или регенеративное), количества попавшего в организм или на его покровы вещества, а также локализации и площади поражения кожи и слизистых. Ожоги и отравления щелочами по тяжести делятся на легкие и тяжелые.



Легкие поражения возникают при попадании на кожу и слизистые оболочки небольших количеств вещества и характеризуются местно-раздражающим действием: чувство жжения в области пораженного участка, мучительный кашель, боли за грудиной, ощущение металлического вкуса во рту. В случае попадания пыли в глаза появляются жжение, зуд, боль, слезотечение, покраснение конъюнктивы, снижение остроты зрения.

Тяжелые поражения возникают, как правило, под водой при попадании больших количеств вещества, газовой эмульсии или раствора щелочи в желудок (при вынужденном их проглатывании) или в дыхательные пути. Ожог гортани и отек подсвязочного аппарата обусловливают опасность развития механической асфиксии. Нарастают одышка, цианоз кожи и слизистых. Объективно можно отметить химические ожоги кожи и слизистых оболочек, чаще в форме потеков. Экзотоксический шок и интоксикация являются основными причинами смерти пострадавших в первые часы после отравления.

Потеря сознания и утрата самоконтроля под водой могут привести к утоплению, а при нахождении на средних глубинах – к отравлению кислородом в судорожной форме.

Осложнения ожогов и отравлений щелочами возможны в виде снижения или потери зрения, рубцов и контрактур пораженных участков кожи, сужения пищевода, бронхитов и пневмоний.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оказание помощи и лечение. 10.4. В случае появления признаков отравления диоксидом углерода у водолаза в вентилируемом снаряжении необходимо прекратить работу и хорошо | Оказание помощи и лечение. 11.4. Первая помощь при появлении признаков ожога или отравления щелочами у водолаза, спускающегося в снаряжении с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты