Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы диалектики

Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. III. Принципы Файоля
  3. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  4. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  5. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
  6. Архитектурные принципы европейского модерна
  7. Базовые принципы
  8. Библейские принципы относительно дружбы
  9. Вводные принципы
  10. Вопрос 17. Мембранные и тентовые покрытия. Принципы формообразования тентовых покрытий. Узлы и обеспечение устойчивости.

Принцип (от лат. «основа», «начало») – 1) основное, исходное положение какого-либо учения, теории; 2) руководящая идея, основное правило деятельности; 3) внутреннее убеждение, взгляд на вещи; 4) норма поведения; 5) основа устройства или действия прибора, механизма и т.д.

Принципы диалектики (от лат. «основа», «начало») – это совокупность основных идей и норм, обусловливающих диалектический подход к пониманию всего сущего и его соответствующее познание.

Основными принципами диалектики являются: 1) принцип развития; 2) принцип объективности; 3) принцип системности; 4) принцип детерминизма; 5) принцип историзма; 6) принцип логического; 7) принцип единства исторического и логического; 8) принцип субстанциональности; 9) принцип восхождения от абстрактного к конкретному.

1) Принцип развития – это руководящая идея и правило исследования объектов и явлений и процессов с учётом наличия закономерных, направленных во времени качественных изменений, сопряжённых с преобразованием их внутренних и внешних связей при сохранении системного качества и обретении ими нового качества.

2) Принцип объективности[1] (от лат. «предметный») – это предпосылочное базисное общеобязательное правило рационального познания, естественно предполагающее настоятельную необходимость непредвзятого, беспристрастного, корректного подхода к изучению, пониманию и интерпретации проблем в целях получения истинного знания, т.е. знания, соответствующего действительности.

3) Принцип системности[2] (от греч. «целое, состоящее из частей», «соединение») – это руководящая идея и правило исследования объектов, явлений и процессов с учётом организации их как некой целостности, состоящей из элементов и системообразующих связей и обладающей определённой структурой и функциями.

4) Принцип детерминизма[3] (от лат. «определять») – это руководящая идея и правило исследования объектов, явлений и процессов с учётом наличия закономерной связи и причинной обусловленности любых изменений.

5) Принцип историзма (от греч. «рассказ о прошлых событиях», «повествование об узнанном») – это руководящая идея и правило исследования объектов, явлений и процессов с непременным учётом их возникновения, движущих сил, основных тенденций, этапов и результатов развития, а также возможных перспектив и будущих состояний.



6) Принцип логического (от греч. «слово», «понятие», «учение») – это руководящая идея и правило исследования объектов, явлений и процессов, ориентирующее на постижение необходимой существенной связи явлений и внутренней объективной закономерной направленности развития познаваемого, и адекватного[4] отражения их в познании.

7) Принцип единства исторического и логического – это руководящая идея и многомерное правило исследования, предполагающее необходимость объединения в познании, понимании и интерпретации сущности, динамики и закономерной направленности изучаемого объекта, процесса или явления (логическое) и форм их конкретного проявления (историческое) в целях всестороннего и глубокого понимания.

8) Принцип субстанциональности (от лат. «сущность») – это руководящая идея и правило исследования объектов, процессов и явлений, ориентирующее исследование на постижение первоосновы и сущности изучаемого.

9) Принцип восхождения от абстрактного[5] к конкретному – это руководящая идея и правило исследования объектов, явлений и процессов, ориентирующее на необходимость перехода от абстрактного (малоёмкого и одностороннего) содержания к конкретному (более ёмкому и многостороннему) содержанию в целях постижения сущности исследуемого во взаимосвязи и взаимозависимости всех его необходимых свойств, сторон и отношений.



 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы развития диалектики | Законы структуры, функционирования и развития.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты