Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рискованно ли инвестирование?

Читайте также:
  1. Не защищать свои активы рискованно
  2. Оно сразу понравилось нам по многим причинам. Не последней было то, что даже после разнузданных 60-х оно все еще звучало немного рискованно.

Люди часто говорят: «Инвестировать рискованно». Для них эта мысль является реальной, а так как они считают ее реальной, она и становится их реальностью, хотя на самом деле инвестирование не несет в себе риска. В жизни всегда есть риск, например рискованно переходить улицу или ездить на велосипеде, но сами по себе эти действия не должны быть рискованными. Многие люди думают, что инвестировать рискованно, потому что считают эти мысли реальными.

Несколько месяцев тому назад у нас с одним выдающимся экспертом по инвестициям из крупного банка брали интервью для какой-то радиопрограммы. Ему было предложено прокомментировать идеи, которые я обсуждал в своей книге «Богатый папа, бедный папа». Он начал так:

— Роберт Кийосаки утверждает, что людям, если они хотят разбогатеть, следует начать свой собственный бизнес. Но мистер Кийосаки не в состоянии понять, что большинство людей не может начать собственный бизнес. Начинать бизнес слишком рискованно. Статистика показывает, что девять предприятий из десяти терпят крах в первые пять лет своего существования. Вот почему идеи мистера Кийосаки рискованны. Спросите у него, что он может сказать относительно этих фактов.

Радиокомментатор, радуясь тому, что заполучил для своего шоу кое-какие противоречивые точки зрения, обратился ко мне с ликующим видом:

— Итак, мистер Кийосаки, что вы можете сказать относительно этих фактов?

Поскольку я уже и раньше слышал подобное много раз, то был готов спокойно принять этот словесный вызов. После непродолжительной паузы я откашлялся и сказал:

— Я слышал о подобной статистике... и, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что она соответствует действительности. Я видел много предприятий, которые потерпели крах еще до своей пятилетней годовщины.

— Так как же вы можете рекомендовать людям начинать собственный бизнес? — спросил выдающийся эксперт с ноткой раздражения в голосе.

— Во-первых, я не рекомендую людям начинать собственный бизнес, — ответил я. — Но утверждаю, что каждый может найти себе какое-нибудь дело. Говоря «найти себе какое-нибудь дело», я имею в виду, что они вполне могут найти что-то, что можно положить в их инвестиционный портфель. Это не обязательно означает создание собственного бизнеса, хотя хорошо управляемый бизнес часто является активом, который делает богатых очень богатыми.



— А как насчет риска? — спросил выдающийся финансовый эксперт. — Что вы скажете о тех девяти из десяти предприятий, которые терпят крах?

— Да, что вы скажете об этом? — спросил комментатор уже несколько менее радостным тоном, так как понял, что дискуссия не принимает желаемого оборота, то есть не перерастает в спор.

— Во-первых, в то время как девять из десяти не добиваются успеха, заметьте, что один из десяти все-таки добивается. Поняв эту математику, я должен был приготовиться к тому, чтобы проиграть по меньшей мере девять раз.

— Вы были готовы проиграть девять раз из десяти? — саркастическим тоном спросил эксперт по финансам.

— Да, — ответил я. — В сущности, я был одним из тех девяти, которые не выживают. Я относился к тем девяти, которые дважды не выживают, но я сделал третью попытку.

— И как вы себя чувствовали, когда терпели крах? — спросил эксперт по инвестициям, который был наемным служащим в банке, а не владельцем бизнеса. — Стоила ли эта игра свеч?

— Потерпев неудачу в первый раз, я чувствовал себя ужасно. После второй попытки я чувствовал себя еще хуже. Но для меня эта игра стоила свеч. Если бы я не прогорел дважды, то не отошел бы от дел на 18 лет раньше и не обрел бы сегодня финансовую независимость, — ответил я. — Каждый раз, чтобы воспрянуть духом, приходилось чем-то платить. Но, несмотря на то что я чувствовал себя паршиво, ментально я приготовился пройти этот путь 10, даже 20 раз, если понадобится. Я не хотел столько раз проигрывать, но был готов к этому.



Однако мне и большинству людей это кажется слишком рискованным, — заметил эксперт.

— Согласен, — ответил я. — Особенно это рискованно, если вы не готовы к неудаче или потерпели крах только один раз, после чего бросили это дело. А еще хуже, если вы считаете, что потерпеть крах — плохо. Богатый папа научил меня понимать, что неудача — это часть победы. И хотя в прошлом я преуспевал, я уверен, что шансы остаются прежними. Всякий раз, когда я начинаю какой-нибудь бизнес, я допускаю возможность, что девять попыток из десяти закончатся неудачей.

— Почему вы это говорите? — спросил комментатор.

— Потому что всегда нужно оставаться скромным и учитывать все возможности. Я встречал слишком много людей, которые создали бизнес, сделали кучу денег, стали самоуверенными и начали очередной бизнес, думая, что все шансы теперь на их стороне. И хотя их шансы, возможно, немного повысились благодаря их предыдущему опыту и успеху, всем нам необходимо быть более скромными и понимать, что шансы остаются прежними — девять из десяти — относительно любого нового бизнеса.

— Это вполне резонно, — заметил комментатор. — Итак, начиная сегодня какой-нибудь новый бизнес, вы все еще соблюдаете предосторожности? Вы все еще принимаете во внимание вероятность успеха один к десяти?

— Верно, — ответил я. — Несколько моих друзей позволили себе стать самоуверенными и вложили все деньги, полученные от их последнего бизнеса, в новый, а затем потеряли все разом. Если вы хотите преуспевать в жизни, всегда должны с уважением относиться к шансам, независимо от того, насколько большим был ваш успех в прошлом. Каждый профессиональный картежник знает, что одна удачно сыгранная партия еще не значит, что те же шансы будут у него и в следующей игре.

— Я буду иметь это в виду, — заметил комментатор.

А эксперт из банка сказал:

— А я все же считаю, что это слишком рискованно. Вы и ваши книги опасны. Большинство людей не могут сделать того, что сделали вы. Они не подготовлены к тому, чтобы вести собственный бизнес.

— Вы согласны с этим? — спросил комментатор.

— В этом утверждении есть некоторая доля истины, — ответил я. — Наша школьная система готовит учащихся быть служащими по найму, а не владельцами собственного бизнеса; вот почему большинство не готовы управлять им. Поэтому я могу согласиться с нашим выдающимся экспертом.

Я сделал паузу, чтобы мое замечание, где выражалось согласие, улеглось у них в голове. Я делал все возможное, чтобы не позволить втянуть меня в спор, несмотря на то что чувствовал явное желание спровоцировать меня на это со стороны эксперта по инвестициям. Затем я продолжил:

— Тем не менее напомню вам, что менее 100 лет тому назад большинство людей были мелкими независимыми предпринимателями. У многих из нас родственники были фермерами или владельцами мелкого бизнеса. Все они были предпринимателями. Тогда люди обладали достаточной силой, чтобы управлять собственным бизнесом, невзирая на риск. Так продолжалось до тех пор, пока такие люди, как Генри Форд, не начали строить мегапредприятия, в результате чего все больше и больше людей становились служащими по найму. И тем не менее даже с приходом таких огромных корпораций, как «Ford» или «General Electric», мелкие независимые предприятия продолжали процветать.

В сущности, мелкий бизнес несет ответственность за рост числа рабочих мест почти во всех отраслях и за огромную долю всех собираемых налогов. Поэтому, невзирая на риск, все больше и больше людей создают свои собственные предприятия. Если бы не они, уровень безработицы был бы еще выше. Без этих самостоятельных предпринимателей, готовых пойти на риск, мы были бы в финансовом отношении отсталой нацией. Свободное предпринимательство предоставляет нам благоприятные возможности, чтобы рисковать и расти. Если бы эти отдельные личности не пошли на риск, наша страна не была бы такой процветающей, какой она является в настоящее время. Люди, которые идут на риск, способствуют процветанию.

Интервью продолжалось еще десять минут. В ходе его мы так и не пришли к согласию. Ясно было, что у нас разные реальности. По мере того как продолжалась эта беседа без обоюдного согласия, я словно слышал, как богатый папа говорит: «Многие споры в реальной жизни вызваны тем, что у людей разные реальности».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Найдите рычаги, которые будут работать на вас с наибольшей отдачей | Почему у братьев Райт оказалось все ол'райт
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты