Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИВИВКИ

 

В России, наконец, принят закон, который официально закрепляет положение о том, что профилактические прививки, как любое медицинское вмешательство, являются добровольным мероприятием (ст. 11). В нём нет речи ни о плановых, ни об обязательных прививках. Ни в одной из статей закона нет положения о том, чтобы непривитых детей нельзя было принимать в детские сады или школы.

Это закон РФ «Об иммунопрофилактактике инфекционных болезней» 157-ФЗ, подписан президентом Росссии 17.09.98 г.*

Это значит, что родители теперь сами вправе решать: делать прививку своему ребёнку или нет, причём начиная с роддома, где на третий день после рождения всем новорожденным в обязательном порядке делают прививку от туберкулёза — БЦЖ. На Западе эту прививку вообще не делают, т. к. считают её не просто бесполезной, а очень опасной, потому что это прямой путь, ведущий к заболеванию туберкулёзом.

Сегодня в России мать, наконец, вправе потребовать не делать своему ребёнку этой прививки.

Вот что говорит по этому поводу член Российского комитета по биоэтике РАН** и Международного общества прав человека, вирусолог Галина Червонская***:

«Прививки — это прямое вмешательство чужеродного белка в индивидуальную природу человека.

То, что вакцины предназначены только для введения в организм здорового человека — прописная истина. Известно и другое: наши дети рождаются сегодня с ослабленным иммунитетом. Как же новорожденные справляются с живыми микобактериями — прививкой БЦЖ?

Ещё авторы вакцины предсказывали возможность того, что эти бактерии, пройдя ряд изменений в организме человека, способны не только вернуть свою инфекционную активность, но и приобрести новые, более агрессивные свойства. После БЦЖ наблюдается много случаев осложнений в виде лёгочных форм туберкулёза.

Живую вакцину организм мог «переварить», переработать без последствий. Кто-то, став хроником, будет носить эти бактерии всю жизнь. Возможно, сам не заболеет, но другим сможет «раздаривать». А в ком-то эта мина замедленного действия взорвётся в стрессовой ситуации. Поэтому в тюрьмах так распространён туберкулёз. В то же время далеко не все, кто очень хочет «подцепить» в камере палочку Коха, заболевают — пример разной восприимчивости. Даже в эпидемичных районах туберкулёзом может заразиться всего 0,1 процента восприимчивого населения».



Дети, вскармливаемые грудью, защищены от инфекций иммунитетом матери, который передаётся через молоко в течение всего периода кормления. Но если родители всё же решили привить ребёнка, то лучше это сделать после 1 года, т. к. до этого времени его иммунная система полностью ещё не созрела. И ни в коем случае нельзя прививать детей, если они плохо себя чувствуют, простужены или чем-то болеют.

«Вакцинировать можно, если это нужно и если родители не возражают, только на фоне полного здоровья детей. Основное положение вакцино-профилактики гласит, что во время другой эпидемии прививки делать нельзя. Со времён Дженнера было известно, что люди с герпесом — лихорадкой на губах— никогда не отвечали адекватной защитной реакцией на прививку».

Поданным ВОЗ, самой тяжёлой формой полиомиелита с развитием паралича массово болели только в СССР и Японии, потому что только в этих странах всем новорожденным обязательно делали прививку БЦЖ. В остальных странах, где это не принято, полиомиелит не принимал таких тяжёлых форм и проходил по типу гриппа.



Далеко не каждому человеку необходимы все прививки:

«Прививка, к сожалению, не гарантирует, что человек застрахован от инфекции. Известно немало случаев, когда ребёнок или взрослый, своевременно прошедший вакцинацию, заболевал.

Не случайно VII съезд эпидемиологов, микробиологов и паразитологов отметил, что 80-85 процентов заболевших дифтерией были привиты. Нельзя прививать всех поголовно. Ведь вакцины придуманы не просто так, а на случай опасности. И адресованы они не всем подряд, а только восприимчивым людям, среди которых всегда есть 15 процентов, своего рода «горящий материал», которые специфический, противоинфекционный иммунитет не вырабатывают. Если бы мы все были одинаково восприимчивы к инфекционным болезням, мир давно бы от них вымер. Большая часть людей вообще не нуждается в прививках, они никогда не заболеют. Кто-то —- дифтерией, кто-то — полиомиелитом, кто-то — туберкулёзом. Многие приобретают естественный иммунитет, однажды переболев в клинической или стёртой форме той или иной болезнью. Это защита на всю жизнь, повторно заболеть могут только пять процентов. Это мировая статистика. Если здоровому человеку ввести вакцину, его иммунитет можно и разрушить». Проверить иммунный статус перед вакцинацией можно в крупных городах, где существуют иммунологические службы.

Помните, что теперь ни одна поликлиника не может заставить Вас сделать прививки Вашему малышу, и ни один детский сад или школа не имеют права отказать Вам в принятии ребёнка только потому, что он не привит. То же самое касается реакции Манту: «При нашей системе прививок реакция Манту не имеет никакого смысла.

Реакция Манту отвечает на вопросы: была ли встреча организма с туберкулёзом и не инфицирован ли организм в данный конкретный момент? Но ведь встреча-то состоялась ещё в роддоме. Поэтому Манту диагностической пробой являться не может. Не говоря уже о том, что реакция бывает ложно положительной, потому что в нашей туберкулиновой пробе в качестве консерванта содержится фенол».

Мы надеемся, что эта информация поможет родителям самим решить, что необходимо для их ребёнка.

 

РЕГИСТРАЦИЯ РЕБЕНКА*

 

Регистрация ребёнка — это юридический акт, а не медицинский, поэтому любое требование медицинских справок от родителей является незаконным.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гуляние | Статья 48. Установление прохождения ребёнка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты