Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психоэмоционального и функционального состояния студентов

Читайте также:
  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  5. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  6. Активизация и укрепление состояния Я Взрослого
  7. Активизация состояния Я Ребенка
  8. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  9. Анализ состояния добровольчества в Смоленской области
  10. Анализ состояния социального добровольчества

 

Общие положения регулирования психоэмоционального и функционально­го состояния студентов посредством физических упражнений. Для нор­мальной деятельности мозга нужно, чтобы к нему поступали импуль­сы от различных систем организма, массу которого наполовину составляют мышцы. Движения мышц создают громадное число нерв­ных импульсов, обогащающих мозг потоком разнообразных ощуще­ний, поддерживающих его в нормальном рабочем состоянии. Поэто­му умственная работоспособность неотделима от общего состояния здоровья, от оптимального объема двигательной деятельности. При умственной деятельности в коре головного мозга образуются замкну­тые циклы возбуждения, отличающиеся большой устойчивостью.

Если, например, после прекращения физической деятельности че­ловек почти сразу может отключиться от нее, то при умственной это почти невозможно. Напряженная умственная работа непосредствен­но перед отходом ко сну затрудняет засыпание, приводит к так назы­ваемым ситуационным сновидениям, когда человек даже во сне про­должает решать нерешенную задачу, думать о прочитанном или написанном. В таких условиях нервная система не получает необхо­димого отдыха. Негативная особенность напряженного умственного труда может быть несколько ослаблена физическими упражнениями, активизацией двигательной деятельности. Установлена объективная связь уровня отдельных элементов интеллектуальной деятельности с уровнем двигательной активности (ДА) студентов (табл. 6.4).

Психофизиологическая сущность связи движений с умственной деятельностью характеризуется следующими закономерностями (и внешними проявлениями). В период напряженного умственного тру­да у людей обычно наблюдаются сосредоточенное выражение лица, сжатые губы, напряженная шея. Напряжение мышц тем сильнее, чем сложнее задача, которую приходится решать. Оказывается, импульсы, идущие от напряженной мускулатуры в центральную нервную систе­му, стимулируют деятельность головного мозга, помогают ему поддер­живать нужный тонус. Но если этот процесс идет долго и монотонно, то кора головного мозга привыкает к этим раздражителям, начинается процесс торможения на данном участке мозга, и работоспособность снижается. Чтобы избавиться от монотонного напряжения, необходи­мы активные движения. Они «гасят» нервное возбуждение и освобож­дают мускулатуру от лишнего локального напряжения.



Работоспособность головного мозга поддерживается в течение длительных промежутков времени и оптимизируется в тех случаях, когда сокращение и напряжение различных мышечных групп ритми­чески чередуется с их последующим растяжением и расслаблением. Такой режим движений наблюдается во время ходьбы, бега, передви­жения на лыжах, коньках, в других циклических упражнениях, вы­полняемых ритмично с умеренной интенсивностью.

Следует учитывать и эмоциональный фактор. Установлено, что эмоции «сигнализируют» о пользе или вреде для организма того или другого явления. В этом свете интересны материалы анкетирования студентов, проведенного в Иркутском государственном университете (табл. 6.5) о частоте случаев психологической и эмоциональной дезадаптации и вегетативных жалоб у студентов с низкой и высокой двигательной активностью (ДА).

По этой таблице каждый студент мо­жет самостоятельно определить, в какую группу он вписывается. А да­лее, как говорится, пусть сделает «оргвыводы».

Результаты заполнения анкеты выявили и половые различия: сту­дентки чаще указывали одновременно более трех жалоб, отражающих психологическую и эмоциональную дезадаптацию, а студенты — одну-две. У женщин также более часты были и вегетативные жалобы.



Оптимально дозированная мышечная нагрузка повышает общий эмоциональный тонус, создавая устойчивое бодрое настроение, кото­рое служит благоприятным фоном для умственной деятельности и важ­ным профилактическим средством против переутомления. Известный русский физиолог И.П. Павлов называл это «чувством мышечной радо­сти». Принцип активного отдыха является основой организации вос­становления работоспособности, а закономерности использования средств физической культуры в регулировании психоэмоционального и функционального состояния человека, естественно, распространя­ются и на достаточно напряженную учебную работу студентов.

Исследования, проведенные в целом ряде вузов, показывают, что у студентов с повышенной двигательной активностью умственная работоспособность в течение года сохранялась на высоком уровне и да­же повышалась, напротив, у студентов с ограниченной активнос­тью — понижалась. Студенты, регулярно делающие даже только ут­реннюю зарядку, имеют работоспособность выше. Они меньше болеют, более устойчивы к психологическим стрессам, лучше перено­сят умственное и физическое утомление.

Хотя организация систематических занятий по физическому вос­питанию в период экзаменов, когда студенты переживают этап самой напряженной своей жизнедеятельности, еще не получила широкого распространения, все же имеется положительный опыт ряда вузов. Так, в одном случае успешно опробовалось проведение специально ор­ганизованных занятий после сдачи каждого экзамена; в другом — за­нятия проводились 2 раза в неделю по 45 мин, и их содержание опре­деляли сами студенты. Кроме того, занятия дополнялись ежедневной утренней гимнастикой и упражнениями общего воздействия по 5— 10 мин после каждых 2 ч учебного труда. Изучение изменений свойств внимания за период экзаменов показало, что по сравнению со студен­тами, пассивными в двигательном отношении, у занимающихся стали существенно выше в конце сессии показатели устойчивости, интен­сивности, распределения, сосредоточения, переключения и объема внимания на 6—12%. Не менее действенны ежедневные самостоятель­ные занятия физическими упражнениями. Но эффект от таких заня­тий может быть в немалой степени повышен, если они сочетаются с общим здоровым режимом жизнедеятельности студентов.

Установлено, что наиболее благоприятное воздействие на утомлен­ных учебным трудом студентов во время экзаменов оказывают упраж­нения циклического характера умеренной интенсивности с пульсом до 120—140 удар/мин. Этот эффект тем выше, чем больше мышечных групп вовлекается в активную деятельность. После экзамена с целью ускорения восстановительных процессов и снятия нервного напряже­ния полезно выполнять умеренные циклические упражнения.

В то же время установлено, что мышечная деятельность, вызываю­щая резкое обострение эмоционального состояния (соревнования, единоборства, ответственные спортивные игры), ведет к угнетению умственной работоспособности. К тому же при участии в соревнова­ниях в период экзаменов студенты чаще всего показывают далеко не лучшие результаты.

Таким образом, направленность занятий в экзаменационный пе­риод для основной массы студентов должна носить профилактичес­кий характер, а для студентов-спортсменов иметь поддерживающий уровень физической и спортивно-технической подготовленности.

Использование «малых форм» физической культуры в режиме учебно­го труда студентов. Среди разнообразных форм физической активно­сти студентов утренняя гимнастика наименее сложна, но достаточно эффективна для ускоренного включения в учебно-трудовой день. Она помогает мобилизовать вегетативные функции, повысить работоспо­собность центральной нервной системы, создать определенный эмо­циональный фон. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у студентов, регулярно выполняющих утреннюю гимнастику, период врабатывания на первой паре занятий в 2,7 раза короче, чем у тех, кто гимнастику не делает.

Действенным и доступным видом физической активности в вузе является физкультурная пауза. Она призвана решать задачу обеспече­ния активного отдыха студентов и повышения их работоспособности в течение учебного дня. С учетом особенностей динамики работоспо­собности студентов целесообразно вводить физкультурную паузу про­должительностью 10 мин после 4 ч занятий и продолжительностью 5 мин после каждых 2 ч самоподготовки, т.е. в периоды, когда появля­ются первые признаки утомления. Физические упражнения подбира­ются так, чтобы активизировать работу систем организма, не прини­мавших участия в обеспечении учебно-трудовой деятельности.

При изучении эффективности использования в микропаузах физи­ческих упражнений динамического и позотонического характера уста­новлено, что одноминутное динамическое упражнение (бег на месте в темпе 1 шаг в 1 с) по своему эффекту эквивалентно выполнению позотонических упражнений в течение 2 мин. Суть этих упражнений состо­ит в выполнении 5 циклов энергичного сокращения и напряжения по­переменно мышц—разгибателей и сгибателей конечностей и туловища (с одновременным сильным растя­жением мышц-антагонистов).

На рис. 6.4 изображено 5 циклов позотонических упражнений.

Ввиду того, что рабочая поза у студентов отличается постоянным напряжением (сидят, наклонившись вперед), начинать и заканчивать цикл упражнений целесообразно энергичным потягиванием мышц-сгибателей за счет сокращения мышц-антагонистов. При продолжительной напряженной умственной работе рекомендуется произ- вольное общее расслабление скелетных мышц, сочетаемое с ритмич­ным сокращением небольших по массе мышечных групп (например, сгибателей и разгибателей пальцев кисти, мимической мускулатуры лица и т.п.).

Попутная тренировка заключается в направленном использовании любых возможностей получения дополнительной физической трени­ровки в течение рабочего дня: частичная замена поездок на транспор­те на пешее передвижение при следовании к месту учебы и обратно; подъемов и спусков на лифте.

Особенности организации занятий по физическому воспитанию и спортивных тренировок в течение учебного года. Структура организа­ции учебного процесса в вузе оказывает определенное воздействие на организм студента, изменяя его функциональное состояние и работо­способность. Это обстоятельство должно учитываться и при опреде­лении «места» учебных занятий по физической культуре, которые также оказывают влияние на изменение работоспособности студен­тов в течение дня, недели.

По результатам специально проведенных исследований рядом авто­ров было установлено, что для успешного воспитания основных физи­ческих качеств студентов необходимо опираться на закономерную пе­риодику работоспособности в учебном году: первый период в семестрах совпадает с более высоким функциональным состоянием организма, второй — с его относительным снижением. Согласно этому в первой половине каждого семестра на учебных и самостоятельных занятиях целесообразно использовать физические упражнения с преимущест­венной (до 70—75%) направленностью на развитие скоростных, скоростно-силовых качеств и скоростной выносливости с интенсивностью ЧСС 120—180 удар/мин, во второй половине — с преимущественной (до 70—75%) направленностью на развитие силы, общей и силовой вы­носливости с интенсивностью ЧСС 120—150 удар/мин. Занятия, по­строенные на основе такого планирования, оказывают стимулирующее воздействие на умственную работоспособность студентов, улучшают их самочувствие, обеспечивают прогрессивное повышение физической подготовленности в течение учебного года.

При двух занятиях в неделю взаимодействие двигательных нагру­зок с умственной работоспособностью характеризуется следующими особенностями. Наиболее высокий уровень умственной работоспо­собности наблюдается при сочетании двух занятий с ЧСС 130— 160удар/мин с интервалами в 1—3 дня. Положительный, но вдвое меньший эффект достигается при чередовании занятия с ЧСС 130— 160 удар/мин и 110—130 удар/мин. Превышение оптимума в исполь­зовании средств физической подготовки повышает эффект в двига­тельной деятельности, но ведет к его снижению в интеллектуальной.

При планировании и организации учебных и самостоятельных за­нятий по физическому воспитанию в течение учебного дня в период врабатывания (утренние часы — нулевая или первая учебная пара) предпочтительно использование физических нагрузок с ЧСС ПО— 130 удар/мин и моторной плотностью до 65—80% или с ЧСС 130— 160 удар/мин при моторной плотности 50—65%. Такой режим заня­тий сокращает период врабатывания, продлевает период высокой работоспособности. Проведение занятий в таком режиме в период высокой работоспособности (вторая учебная пара часов) способству­ет ее сохранению до конца учебно-трудового дня, включая период са­моподготовки. Занятия с ЧСС выше 160 удар/мин и моторной плот­ностью 65—75% рекомендуется использовать лишь на последних парах учебного расписания. Однако для недостаточно тренированных студентов использование такого режима физической активности при­водит к существенному снижению умственной работоспособности, и приступать к продуктивной самоподготовке они смогут лишь после 4—5 ч отдыха. По этой причине применение такого режима занятий в дни напряженной учебной деятельности (экзамен, зачет, контрольная работа и т.п.) нежелательно.

В целом же, чем выше уровень физической подготовленности, тем выше уровень устойчивости умственной работоспособности к двига­тельным нагрузкам.

Перед студентами-спортсменами постоянно возникает проблема: сочетать успешное выполнение обязанностей по учебе и повышение спортивного мастерства. Последняя задача требует от них проведе­ния 5—6 учебно-тренировочных занятий в неделю, а иногда и двух в день. Но это ограничивает возможности студентов-спортсменов в учеб­ной деятельности, особенно если оба занятия были значительны по объему. В то же время проведение до начала учебы кратковременной интенсивной тренировки в сочетании с вечерними объемными заня­тиями позволяло им успешнее справляться с учебной нагрузкой.

Таким образом, оптимальное использование средств физической культуры в учебном процессе обеспечивает состояние высокой работо­способности студентов в учебно-трудовой деятельности: длительное сохранение работоспособности в учебном труде; ускоренную врабатываемость; способность к ускоренному восстановлению работоспособ- ности; эмоциональную и волевую устойчивость к «сбивающим» факто­рам; снижение «физиологической стоимости» учебного труда на еди­ницу работы; успешное выполнение учебных требований и хорошую успеваемость; рациональное использование бюджета свободного вре­мени для личностного и профессионального развития и др.

Поддержание и повышение работоспособности студентов в период каникулярного отдыха. В вузе студентам предоставляется три вида от­дыха, различных по длительности: кратковременные перерывы между занятиями, еженедельные один-два дня отдыха, каникулярные зим­ний и летний периоды. Несмотря на количественные различия, все три вида отдыха должны быть построены по одному принципу: вос­становить нарушенное предшествующей работой оптимальное соот­ношение основных нервных процессов в коре головного мозга и свя­занную с этим умственную и физическую работоспособность.

В каникулярный период в ряде вузов организуют студенческие оз­доровительно-спортивные лагеря, зимние и летние. В этом плане был проведен целый цикл интересных исследований. Некоторые из них показали, что комплексное использование природных и гигиеничес­ких факторов в сочетании с оптимальной физической активностью способствует ускоренному восстановлению функционального состоя­ния центральной нервной системы и работоспособности студентов после труднейшего экзаменационного периода. Например, в процессе 10-дневного зимнего каникулярного отдыха в лагере студенты ежед­невно делали 15—20-минутную зарядку на воздухе, совершали пешие и лыжные прогулки общей продолжительностью 2—3 ч, проводили иг­ры на воздухе, закаливающие процедуры. В результате все показатели внимания, тремор динамический и статический, время простой и сложной сенсомоторной реакции, время удержания статического уси­лия у студентов, отдыхавших в лагере, по сравнению с теми, кто отды­хал в городе, оказались выше на 9—19% и свидетельствовали о полном восстановлении.

Другие исследования проводились в летний период. Отдых в лаге­ре был организован через неделю после завершения сессии. В течение 20-дневного пребывания в лагере у студентов наблюдалось активное восстановление всех показателей умственной и физической работо­способности, в то время как у отдыхавших в городе восстановитель­ные процессы протекали вяло.

К сожалению, опыт показывает, что значительная часть студентов в каникулярный период забрасывает активные занятия физическими упражнениями. Отсюда снижение функциональных возможностей к началу учебного года по сравнению с периодом выполнения зачетных упражнений на занятиях по физической культуре в мае—июне, т.е. в конце учебного года.

Результаты контрольной проверки в начале сентября в «стандарт­ных тестах» (бег 100 м, 2000 м — девушки, 3000 м — юноши), как пра­вило, ниже, чем весной. Это бесспорное доказательство пассивности отдыха в течение всего каникулярного периода. В то же время это гово­рит о необходимости регулярных обязательных занятий по физической культуре: занимаешься — результаты растут, не занимаешься — падают!

 

Контрольные вопросы

1. Объективные факторы обучения и их влияние на организм студентов.

2. Субъективные факторы обучения и их влияние на организм студентов.

3. Влияние условий обучения и некоторых особенностей учебного труда на состояние организма студентов и работоспособность.

4. Изменения работоспособности студентов в процессе обучения: характе­ристика суточных изменений; изменения в течение учебного дня; изменения в течение учебной недели; изменения по семестрам и в целом за учебный год.

5. Характеристика особого состояния и работоспособности студентов в экзаменационный период.

6. Влияние на работоспособность индивидуальной периодичности ритми­ческих процессов в организме.

7. Общие положения регулирования психоэмоционального и функцио­нального состояния студентов посредством физических упражнений.

8. Использование «малых форм» физической культуры в период учебы.

9. Особенности организации занятий по физическому воспитанию и спортивных тренировок в течение учебного года.

10. Значение физической культуры для студентов в период каникулярного отдыха.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние на работоспособность студентов индивидуальной периодичности ритмических процессов в организме | СПОРТ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВИДОВ СПОРТА ИЛИ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты