Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привычки определяют, что является нормальным

Читайте также:
  1. R является коммерческой тайной предприятия
  2. Аллопатическая медицина не научна, так как сама не является наукой
  3. Б)более точным является определение прогиба балки по формуле, представляющей собой приближённый интеграл, полученный при разбивке длины балки на 6 равных частей
  4. Б, как всегда, в дамской комнате. На горизонте появляется С
  5. БАРИН ПОЯВЛЯЕТСЯ СНОВА
  6. Библиографическое описание является основной частью библиографической записи (БЗ), ее обязательным элементом.
  7. В которой появляется женщина в черном
  8. В нашу эпоху жертвенность является редкостью
  9. В толпе у них проявляется упадок сил
  10. В этот период появляется новая систематизация отечественного права – Судебник 1550 г.

Вот как привычки функционируют третьим способом. Они действуют как эмоциональные очки, которые мы носим с утра до вечера. И через эти очки мы смотрим, интерпретируем и оцениваем нашу действительность. Никто из нас реально не видит действительности, какова она есть. Мы видим действительность с позиций того, каковы мы.

Для Мученика, например, вся действительность является несчастным случаем, который вот-вот должен случиться. Мир полон недостатков и

разочарований. Это правдиво по отношению к миру, но это все, что Мученик видит. Это лишь определенная часть правды. Ужасные вещи являются "нормальными".

Люди - Угодники находят нормальным прятаться и иметь боязливые ожидания, что другие "разозлятся" и покинут их. Они ожидают этого, потому что их Охранник делает все, чтобы соглашаться. О чем мы думаем, о том и говорим, о чем мы говорим, то мы и получаем. Это "нормально".

Определяющим вопросом здесь является: "Что является нормальным для вас?" Каждый раз, когда я спрашиваю некоего своего друга: "Как дела?", он отвечает: "Жизнь - борьба". Для него это так и будет всегда до тех пор, пока он не преисполнится желанием пойти на бой с этой привычкой или способом смотреть на действительность.

Этот мой близкий друг трезвый уже около пятнадцати лет. Он почти выучил наизусть Большую Книгу. Он посещает несчетное количество собраний и спонсирует дюжину подопечных и еще дюжину в других двенадцати-шаговых программах. Но он тщетно ищет удовлетворения. Когда его жена покинула его (по многим причинам, одной из которых было: "Я просто не могла существовать рядом с таким негативным настроением"), он не удивился, он ждал этого: Жизнь - борьба. Он знал, что это случится. Это было нормально.

Три исключения (три "нет")

Если мы не настороже, когда новая информация вступает в противоречие со старыми привычками, мы имеем тенденцию выбирать эти "нет".

1. Мы сводим на нет информацию. Вам приходилось это делать? После того, как вы услышите или прочтете что-то, что делает вызов вашим привычкам, имеете ли вы склонность думать: "Это смехотворный материал. Кто может в это поверить? Это невозможно сделать".



2. Мы сводим на нет источник. Мы просто отрицаем его целиком, говоря: "Этот парень - зависимый. Откуда ему знать? Если бы ему мою судьбу, он не говорил бы такие глупости". Это оправдание состояния прежней закостенелости.

3. Мы избавляемся от источника конфликтной информации. Это

бывает, если вы оказались на собрании и неожиданно столкнулись с конфликтной информацией, тогда возникает повод сказать: "Смотри, как я еще ходил на такую группу. Ни один из них не имеет головы на плечах, все свихнулись".

Охранник хитрый и сильный. Потратьте немного времени с карандашом и бумагой и кратко запишите свои собственные примеры. Когда вы сдавались одному из трех перечисленных здесь исключений, когда Король-Привычка наступал вам на ногу?


Резюме

1. То, что мы практикуем, становится привычкой.

2. Привычки пускают корни в подсознание, где они функционируют вне нашего сознания и без нашего разрешения.

3. Так как привычки живучи, как и все живое, они борются за свое выживание.

4. Мы должны научиться чувствовать определенным образом


 

Нет ничего более опасного, чем действовать в неведении.



Они могут, так как представляют себе, что могут.

Виргилий

Будущее приобретается сегодня.

Самуэль Джонсон

Те, кто не может запомнить прошлое, приговорены повторять его.

Джорж Сантана

 

IV. ИЗМЕНЕНИЕ

Выздоровление является изменением и требует его. Выздоровление означает, что обстоятельства должны измениться по сравнению с тем, как они происходили до этого. Это означает, что Я должен захотеть стать другим, чем Я был. Все изменения есть изменения привычек, вот почему глубокое понимание привычек является основным для понимания и окончательного принятия изменений.

Первая Стадия Выздоровления, конечно, вся касается изменений. Посмотрите на различия между пьянством и трезвостью, между тайным, компульсивным перееданием и контролировании этой компульсивности, между поглощенностью сексуальным поведением и воздержанием от этого поведения. Огромное, драматическое, героическое изменение очевидно.

Изменения на Второй Стадии Выздоровления также драматичны. Посмотрите на разницу между никогда не произносимым словом "нет" и обретением способности распрямиться и отстоять себя, между постоянно обрывающимися деструктивными отношениями и обретением способности сделать выбор, между никогда не признанием своих ошибок и способностью принять ответственность за последствия своих дел.

Одной из самых больших радостей в моей жизни было событие, когда двое молодых родителей, несущих своего шестимесячного сына, подошли ко мне в церкви. Они протянули его мне, сказав: "Круг завершается здесь". Оба этих родителя посещали некоторые мои лекции и семинары, оба начали действительно идти по дороге Второй Стадии Выздоровления и поэтому они получили бесценный дар свободы, который можно передать сыну. Мы все получаем то, за что намереваемся заплатить. Изменение - полное изменение - заключено в трех последовательных шагах:

1. Конверсия (переход).

2. Решение.

3. Действие

В этой главе мы раскроем первые два шага - конверсию и решение. Пятая глава будет о действии, то есть о третьей ступени.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Привычки защищают действительность | Конверсия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты