ОБ АЛКОГОЛЕ, НИКОТИНЕ, О СЕБЕ

(В эпистолярном жанре)

Каждый день в адрес клуба «Оптималист» поступают десятки и сотни писем. В одних (их очень много) содержатся просьбы, крики о помощи. В других - обстоятельные рассказы вчерашних алкоголиков, курильщиков о своей трезвой и некурящей жизни. Третьи письма - размышления о страшнейшем зле, кошмарном пороке, поразившем наше общество. Эти письма - живые свидетельства, кричащие документы, сами за себя говорящие об установлении в стране трезвости.

Ни одно из этих писем не подвергалось редакторской правке, просто кое-где исправлена терминология, да расставлены знаки препинания.

***

«... Пишет Вам престарелая мать, у которой на руках погибает сын - 24 года. Рос добрым, ласковым, все по дому делал (мы вдвоем жили, с мужем из-за его пьянства я разошлась). Не курил до самой армии. И выпил-то в первый раз, когда школу закончил. На вечере они том ви'но, шампанское выпивали.

Потом проводили его в армию. Служил далеко очень - на юге. И вот пришел обратно, будто подменили Володю: пьет, курит, работать уже не хочет, да и не берут его, потому что за три года поменял он семь мест. А город наш небольшой, теперь-то все его знают, пальцем показывают. Да разве один о'н такой - каждый день компании «синеньких», так у нас пропойц называют, шатаются то у склада продуктового, то у магазина, то у ветродуя - пиво в киоске -бывает. Домой приходит еле жив, а иногда приводят «синенькие». Милиция так уж и не забирает: штрафов накопилось - не один месяц отрабатывать надо.

К норкологам я его водила, что-то ему туда вшивали. А он все равно пил уже на следующий день. Все ведь пьет: одеколон, бурду какую-то, еще что-то - я уж не помню, голова совсем худая стала. А дома, когда он пьяный, ад кромешный. Ничего путного в доме не осталось. Телевизор вот «Рекорд» был - нет его. Пододеяльники пропали, простыни ...

Господи, да что же это я! Умоляю, спасите сына! Я ведь умру скоро. А без меня он погибнет.

Вон в доме напротив Серега - он постарше моего будет, был у Вас. Так его теперь не узнать - не курит, не пьет, мотоцикл купил, теперь вот лодку с мотором ладит. А ведь шил-то похлеще моего, три раза отправляли в ЛТП. Серега рэтот предлагает сам лечить, да какой из него доктор. Уж вся надежда на Вас!..

Анна Ивановна Л. г. Елец».

«...Скажу за сына теперь. Ведь последние 15 лет я и вся наша семья жила, как на пороховой бочке. Мой единственный сын пропадал на наших глазах. Я металась в поисках спасения, но его не находила. Обращение к наркологу было бесполезным. В милицию - тоже. Милиция занята не ограждением людей от алкоголя, а добиванием этих несчастных, которые на пьяной почве совершают нарушения И преступления. Лучший исход - направление в ЛТП, который не соответствует своему названию, а является по сути той же тюрьмой.

Несколько раз я была на грани самоубийства. И только сердце материа подсказывало: если меня не будет, погибнет и он.

Узнав в газете про клуб «Оптималист», я схватилась за него, как утопающий за соломинку.

Сегодня я счастлива. Мой сын не пьет. На занятиях была я и сама и видела, как поднимались эти забитые, опущенные, потерянные люди. Буквально на глазах они преображались: светлели их лица, появлялся здоровый смех. Эти люди забыли о пьянке, о куреве!

Теперь до конца дней своих и я, и сын понесем, как эстафету, этот факел трез'вой жизни, который зажегся от правды, открывающей людям глаза. Правды об алкоголе и табаке, которую отч нас скрывали и от которой вчерашние алкоголики и курильщики преобразились, почувствовали себя настоящими людьми, ярыми сторонниками и борцами за установление трезвости в стране.

В. Лапина. Коми АССР».

«Привет из Череповца! Живу хорошо, работаю, но на работе стал наживать себе врагов. Просто многие не хотят понимать, что происходит вокруг. Зальют глаза - и хоть трава не расти.

У меня есть ко-реш, на днях он вернулся из ЛТП. У меня был спирт дома, давно принесли мне его. Пришел он ко мне.

У нас с ним все одинаково было. Только я чуть раньше прошел через все круги так называемого лечения. Мы всегда с ним вместе пили, пили. И вот сели за стол, соорудил я закуску. А он смотрит на меня: мол, что же ты - на «сухую» что ли встречать будешь? Ну, я и достал столку и налил спирту,

И вот он пьет и смотрит на меня. Поражен. Надо честно сказать: к спиртному я даже нюх потерял.

Он выпил стопку, а у меня ощущение: будто это я выпил, ко'гда мне вшили ампулу. Кстати, при вшивании предупреждали о смертельной опасности. А я тогда напился - не жаль было своей жизни. Напился я тогда и ждал то ли смерти, толи кайф. Перед глазами тогда - кладбище, могила, памятник. ..

Вот что я ощутил. И кореш мой, глядя на меня и расспросив, как это мне удалось, заявил, что тоже хотел бы научиться не пить.

Кстати, это была последняя вообще выпивка у меня в доме. Я теперь даже стопки и рюмки все выбросил. Скоро «созрею» и сам буду пробовать проводить занятия с нашими алкоголиками и курильщиками...

А. Иванов.».

«Привет из Нальчика!

Помните, я проходил занятия в клубе в сентябре 1987 года.

До занятий - пил запоями, лечился несколько раз от алкоголизма, лежал раз шесть в больнице...

И сколько я не лечился, меня все равно тянуло к алкоголю, сдерживала иногда только боязнь, чтобы не парализовало (был закодирован) или не отправили в ЛТП на два года.

В настоящее время, с сентября 1987 года» не пью И не курю (а курил всю сознательную жизнь). И такое ощущение, будто никогда не пил и не курил, никакой тяги не испытываю к зелью. До конца жизни не возьму в рот эту гадость.

Запах спиртного и особенно перегара так противен, что как только кто-то дыхнет в автобусе, иной раз вынужден выскакивать, чтобы вырвать. Вот так опротивела мне эта отрава.

Жалко стольких лет, которые прошли в хмельном угаре.

Если бы раньше попасть в ваш клуб - жизнь сложилась ы совсем по-другому.

...Пока у меня еще малый опыт - полгода трезвости, но все равно, как умею, веду пропаганду за установление трезвости, помогаю окружающим меня людям избавиться от позорнейших и губительных привычек, коими являются алкоголшитие и курение.

Николай К.».

«А вот что пишут вчерашние рабы «зеленого змия» и табака про тех, кто был рядом, кого уже не вернуть.

"Был у меня хороший товарищ. Работали долго вместе. Вместе росли.

Выпивал он почти каждый день. За это его выгнали у нас с работы. Он устроился на другой завод. Там все продолжилось.

Выпивать он стал лет с 18-ти, пил, правда, тогда только красное и водку, не курил. При встрече разговоры у нас были только про спиртное и все с ним связанное.

Последнее время он почти ничего не ел, только пил. Вечерами стали навещать его черти. Из окошка от них выпрыгивал, ко мне прибегал прятаться. Я же не понимал еще тогда, что этр значит. Старался достать что-нибудь, чем за хмелить можно.

Потом Витьку увезли в дурдом, а на следующий день областную клиническую больницу. Там через два дня он умер. Вскрытие показало: печень разложилась, почки, поджелудочная железа и желудок - тоже.

Было Витьке тогда 28 лет...

Владимир М. г. Пенза.»

«Мы закончили одну Школу. Его звали Леней. Один сын у матери. Души в нем нечаяла, ничего не жалела для него. Он - красавец, высокий, черноглазый, чернокудрый...

После школы он поступил в институт, а я был призван в армию. И мы с ним снова встретились уже в институте, он был уже на четвертом курсе. Институт он закончил с отличием, его оставили на одной из самых престижных кафедр.

Леня был хорошим спортсменом, при высоком росте вес 95 кг, боксер. В общем, фактура, что надо. Не пил вообще, ни капли в рот не брал. Хорошо женился: по любви, по большой любви, у них все было вместе - спорт, наука, дом, затем ребенок...

Работая на кафедре, он поступил в аспирантуру. Дорога, в общем, известная, накатанная. Но тут-то все и началось. У Лени был дар общения с людьми любого ранга - от ректора до дворника. Опытный цех института (небольшой завод), где изготавливались опытные установки для выполнения тем и диссертаций, весь ходил у него в друзьях. Кафедр много, мощности цеха небольшие - вот тут и пришел спирт.

Спирт «проталкивал» вне всякой очереди изготовление той или иной установки. Объявилась масса приятелей на всех кафедрах. Он уже не успевал на все предложения выпить. День уплотнился до предела. Я все это непосредственно наблюдал, вернее, участвовал как его друг во всех этих попойках (к этому времени я вышел на диплом).

Итак, здесь все началось. Хотя не все. Он, Леня, мог на любой кафедре достать курсовой, любую работу,» и старшекурсники (институтская элита) уже передавали его из рук в руки при окончании института. Расплата за услуги - водка, вино, спирт.

Спился буквально за 8 лет. Стал абсолютно другой человек для семьи. И семья с ним рассталась.

Расстался с Леней и институт. Работу он успел закончить, а защититься уже не дали. И тут сработал закон лестницы. Он покатился вниз, да еще как!

Уже не бывал трезвым, женился второй раз, все время думая о первой семье Да что я говорю- второй семьи-то не было. Его сосватала целовальник в юбке в чебуречной за свою дочь. Вот они и пили «культурно» ворованное вино из хрустальных фужеров, купленных у пьяниц за копейки.

За этот последний год он сменил три места работы. Последнее - инженер по оборудованию в ресторане с окладом в 90 рублей, со «столом и стаканом». Я ему помогал во всем, всегда был рядом, все стаканы мы поднимали вместе.

Ему не исполнилось 34 лет, когда в его порадной «дружки» выбросили его с четвертого этажа в пролет лестничной клетки. Он погиб мгновенно.

Ленина мать сошла с ума и умерла через полгода...

Извините, конец я скомкал, мне хотелось как можно скорее довести до конца эту историю... Нервы никуда не годятся. .. Я же так виноват в его судьбе...

Дмитрий Г. г. Ленинград».

«На пляже возле пруда в Донецке муж и жена до такой степени упились, что оба утонули в десяти шагах от берега.

Не в шторм, не в водовороте, не в горной реке, а в разтар солечного июльского дня, в месте массового отдыха горожан.

На берегу остались их одежда, пустые бутылки, полбутылки портвейна и их дочь, девочка 5-ти лет. Соит и плачет.

Мужа из воды вытащили, откачивали, откачивали... Да куда там! Уже и посинел. За трупом женщины я полчала нырял - не нашел.

На следующий день труп утопленницы достали водолазы.

До сих пор стоит перед глазами и плачет маленькая девочка, а рядом - полбутылки портвейна и раскиданная одежда ее родителей, уже не нужная им.

Альберт С.»

«Были у меня товарищи Сергей и Митя. Дружили мы, часто вместе выпивали. С Серегой отбывали вместе наказание.

Однажды Сергей и Митя пили брагу с друзьями. И тут кто-то сказал Сереге нехорошее слово: козел. С этого все и началось. Драка началась. И не драка даже, а резня. Серега достал нож и стал резать всех подряд. Он успел порезать пять человек - нож сломался. Но они, порезанные, мучались, не умирали сразу. И тогда Серега (как он сказал на суде, «я их пожалел, что они мучаются») стал дорезать каждому горло крышкой консервной банки и добивать кирпичом.

На суде еще сказал он: мол, был выпивши, не вынес такого оскорбления - козел, вот и сам не поймет, как все случилось.

Серегу приговорили к высшей мере наказания. А Митю, как очевидца и соучастника (он один уцелел в этой бойне), приговорили к трем годам лишения свободы.

Вячеслав Ч, г. Пермь».

«...И вот трезвый стал в уме перебирать своих друзей и товарищей. И стало так страшно: нелепо в 20-30 лет столько их погибло. Юра Огуречный - два шага не дошел до дома: замерз. Ему 24 года было. Его брат Саша - пьяный, на мотоцикле - в столб. 26 лет только пожил. Стае Федотов пьяный решил искупаться: не вынырнул, 27 лет. Ванька Кричев в сенном сарае пьяный с подругой заживо сгорели...

Мой сосед по парте и потом собутыльник в 26 лет на тракторе умудрился с берега свалиться в реку.

Но особо хочу о своем самом близком друге - Викторе Демине. С семи лет дружили, всегда вместе бегали, играли, росли. В армию вместе ушли и демобилизовались в один день. Толковый парень, очень доверчивый. Часто мы с ним выпивали в одной компании.

Я первый тогда женился и немного отошел от этой компании. А Витя жил с матерью и продолжал выпивки. Дружил он с девушкой, решил на свадьбу подзаработать. Устроился на силикатный завод, а через некоторое время левой рукой попадает в пресс (пьяный был). Стал калекой. Невеста с ним больше не захотела встречаться. А он стал пить еще больше.

Но вот в его жизни наступило просветление: встретилась девушка. Свадьба шумная была, пьяная. Я там много пил за их здоровье. Потом дочь родилась. По этому поводу пир горой был. Я тоже «обмывал» ножки ребенку. А потом его жена ушла вместе с трехмесячной дочерью.

..Перед отъездом на занятия я узнал, что Витя Демин (я чуть с ума не сошел) повесился у себя в комнате на спинке кровати.

Хоронили Витю и все обсуждали: ну как же он смог на спинке-то кровати повеситься? Как ему это в голову взбрело? В пьяную голову...

А было Вите, как и мне, 26 лет.

Алексей Ф. г. Рязань.».

«...Нас было пять товарищей по работе и друзей по выпивке с 1968 года. Сейчас я остался один: остальные умерли. А если бы не пили (мы считали всегда, что пьем «культурно»), живы были бы и по сей день.

Георгий - самый близкий мой товарищ. Отличный специалист был. Начинал начальником участка, потом - зам. начальника управления, главный инженер нашей очень крупной организации

Врачи его предупреждали: рюмка может быть причиной смерти. (Всех над предупреждали врачи.) На свадьбе был Георгий у моего сына. И выпил изрядно. Впрочем, теперь я здесь могу как на духу: я очень настаивал уважить молодых. И сам прилично набрался. Будто от этого у наших молодоженов здоровья или счастья прибавилось...

Георгий в ту же ночь умер. До больницы его не довезли. Сердце.

И те трое - у всех один диагноз: сердечная недостаточность. Так - было написано в медицинском заключении. По смертном.

Я мог быть в числе ушедших. Директор соседнего института (а с ним мы тоже прилично выпивали, он в прошлом году у вас занимался) посоветовал обратиться в клуб.

Петр К. г. Москва.».

«...Днем 7 ноября у нас в г. Пестове (Новгородская произошел пожар. Сгорели два человека. Остались без кормильца мать и двое детей...

Как произошла эта страшная трагедия?

Отец с сыном, -выпив, завели собственную автомашину поехали к родственникам. Там 'напились и пьяные вернулись домой. В дороге в машине переругались. Отец ушел в дом.

Сын достал из багажника канистру с бензином, нашел ведро, слил туда бензин и принес в дом, где в это время находились его пьяный отец, дед, жена с двумя ребятишками.

Он облил бензином жилые помещения и поджег.

Отец и дед заживо сгорели. Жена едва успела вынести детей. Дом и даже автомашина - все сгорело. А сам он заключен и тюрьму.

Владимир С.».

«...У Сережи, моего друга, сшибло машиной отца. На смерть. Он как раз на пенсию вышел. На работе его торжественно провожали. Со спиртным, естественно. Дома в это вечер тоже собирались отмечать это событие.

Сережин отец переходил дорогу пьяненький (кстати, сам он всю жизнь работал шофером), а частник - прапорщик (тоже поддатый) сшиб его. Кто прав, кто виноват - не в этом дело. Виновата рюмка, как сейчас я считаю.

Сережа от пьянки и раньше начинал куражиться. А тут, вместо торжества - похороны отца. В общем, пошла сплошная пьянка. Однажды ему что-то показалось: без видимой причины схватил топор и кинулся на брата (был он здоровее его и злей). Тому каким-то чудом удалось увернуться и вышибить топор (он трезвее был).

Федя, брат, был старше Сережи: спокойный, рассудительный. А тут, видать, деваться некуда было: или - или! Он ударил топором Сережу. Насмерть.

Порушилась семья: отец по пьянке нелепо погиб, один сын родным братом зарублен, другой до сих пор на зоне грехи отмаливает - червонец намотан.

А вообще-то, задумался я и ужаснулся. Улица у нас небольшая, всех своих сверстников знал. И сейчас я вдруг как бы прозрел. Ведь почти никого из товарищей не осталось: двое сгорели в своем доме - «гуляли» весело, один дома за столом умер от опоя, двое на зоне загнулись, один от туберкулеза скончался... Зато на нашей улице пивнушка была.

Все мы через нее прошли. И столько оставили там жизни - Страшно...

Всеволод М. г. Запорожье.».

«Мне 44 года. За это время я похоронил девять человек своих сверстников: друзей, товарищей. Их смерти так или иначе были связаны с употреблением алкоголя. Началось со смерти моего друга. Ему было 28 лет - умер от опоя. Другого друга выкинули с девятого этажа собутыльники - 34 года.

Но я хочу о своем отце - это моя незаживающая боль и причина обращения в клуб.

Умер батя в 75 лет: года еще не прошло. Кажется, пожил достаточно. Но он был очень крепкий и, по мнению врачей, до ста лет мог прожить. До самой смерти был трудоспособный и полон жизненных сил. Алкоголиком себя он не считал, пьяным его редко видели. Сейчас-то я понимаю: он был алкоголиком, как это ни горько о своем отце говорить.

Тяжело видеть родного человека, который на твоих глазах превращается в мертвеца и ты ему ничем не может помочь. Очень тяжело. Рак мочевого пузыря. На всю жизнь запомнил его последние слова: «Это все водка... И ты пьешь по моей воле... Прости...» На следующий день он уже не мог говорить. И вскоре умер...

Лаврентий Я. г. Калининград.»

"У моего Друга Виталия в 21 год было уже две награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Его наградили за ведение боевых операций в Афганистане. А познакомился я с ним в Чернобыле в июле 1986 года, где оба принимали участие в ликвидации последствий аварии на АЭС.

В сводном отряде милиции Виталий был лучшим. Управление внутренних дел Киевского облисполкома неоднократно его поощряло за отличное несение службы...

И все же имел существенный недостаток - пил. Это и погубило его. После одной из пьянок ему что-то привиделось. И он повесился...

Михаил В. г. Днепропетровск.».

«У нас в поселке жила семья: муж, жена, трое детей.

Пил он страшно. Лечили его и добровольно, и принудительно - без толку.

Развелся с женой. Из квартиры его выселили. В поселке был дом непригодный для жилья. Он поселился там и стал в нем жить: дом дырявый, полузамерзший, с выбитыми стеклами.

В этот дом местные пьянчуги любили заходить выпить.

Угощали его, подкармливали. Потом он стал ходить на похороны и поминки. Так что похороны кого-то из сельчан были для него праздником.

Однажды зимой он шел с поминок изрядно выпивши.

Время было вечернее. Он несколько метров не дошел до крыльца. У забора упал и замерз.

Когда-то он был хорошим работягой, мастером на все руки. И скатился. Из-за рюмки не смог уже встать на ноги.

А в итоге: как собака под забором...

Олег С. Костромская обл.».

Я не хочу комментировать приведенные записи. Они красноречивее самого хорошего комментария. Представлю следующую категорию - наиболее пространную: это размышления вчерашних алкоголиков и курильщиков о своей прошлой жизни. Размышления зачастую ироничные. Каждый пытается ответить как бы на один и тот же вопрос: что хорошего дал алкоголь ему, семье, трудовому коллективу, обществу в целом?

«Это было давно - в 1954 году. Мы жили в небольшом уральском городке. Часто к нам приходил мой двоюродный брат Володя. Вместе с ватагой пацанов копали в снегу пещеры и курили.

Родители, учуяв запах табака у меня или брата, бранились и даже ремнем доставалось. Но не даром говорят: «Запретный плод сладок». Мы продолжали курить, не зная еще, что попали уже в зависимость от табака. Было нам по 10-13 лет.

В эти же годы мы наблюдали, как родители к празднику ставили брагу, делали ее запасы, чтобы потом в шумном застолье пить. Мы крали для себя эту бражку и тоже делали запасы на праздник. И пили, глядя на взрослых. Дурили, как они дурили, подражали их походке, развязности. И не знали, конечно, что ставим себя в зависимость от алкоголя.

Так все начиналось. Школу закончил. Все выпускники тогда уже курили и пили. Алкоголь тогда еще не подмял меня, мне удалось поступить в авиационное училище. Почти три года учился... Отчислили...

И вот, памятуя примеры отцов, и других близких, стал пить с горя. Так мне казалось.

Тогда я был очень молод и энергии неуемной. Очень много жизненных планов, многое хотелось успеть... А зловещая опасность алкоголизма уже висела над головой, отбрасывая стремления и помыслы назад к несбыточным мечтам.

Все же мне удалось закончить Уфимский нефтехимический техникум. Вроде немного остепенился. Женился. Родилась дочь. Чтобы решить проблему жилья, поехал в Нижнекамск. И вот тут-то все продолжилось в очень большом, если не сказать хуже, увеличении. Задерживалось продвижение по службе, неприятности в семье стали, можно сказать, привычными.

Я жил и работал только за счет своей энергии, отличного знания своего дела. С 1976 по 1986 год у меня было внедрено около 150 рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 2,5 млн. рублей. Внедрил два изобретения, за которые до сих пор получаю вознаграждение...

Откровенно скажу: каждый успех обязательно отмечался в узком кругу, потом в более широком, потом искали успех, а если не было его, то повод. Короче, «полетел» я с начальника цеха, вначале старшим мастером, а потом «ушел» в аппаратчики. Мне-то кажется: сам ушел.

Получается: если бы я не пил - сколько бы еще пользы

принес и коллективу, и обществу.

В семье от моих пьяных дел столько всего было, до драк доходило. Сколько раз жена с дочкой сдавали меня в милицию, в наркологическую клинику помещали!.. И все безрезультатно. ..

В этом году перед занятиями в клубе - на Новый год - я выпил бокал шампанского. Считаю его последним. И вот, став уже убежденным трезвенником, посчитал: за свою жизнь я пропил как 'минимум три автомобиля «Жигули», прокурил «Запорожец». То есть за тридцать лет курения и пития на страшную отраву я добровольно отдал более 30 тысяч рублей. И ничего хорошего от этого не получил никто, даже государство, которое извлекло эффективную прибыль - в несколько тысяч процентов.

И хотя я уже не того здоровья и энергии, что был раньше, все силы приложу для пресечения распространения алкоголизма и курения среди нашего народа!..

Юрий М. г. Нижнекамск.».

"Алкоголь... Из-за него я дважды в ЛТП был, столько же в тюрьме. И бесчисленное количество раз в вытрезвителе. Не видел я трезвых дней...

Мой отец, ветеран войны, орденоносец, тоже от алкоголя погиб - цирроз печени, абсцесс легких. Теперь-то я понимаю: на фронте, так называемые наркомовские сто граммов, сделали отца алкоголиком.

Мать умерла тоже благодаря алкоголю. Была в компании, где очень пили. И убили ее там за какие-то несчастные гроши, что были у нее в кошельке.

До тюрьмы я был не женат. А когда освободился (к этому времени родителей у меня не стало), решил жениться.

В местах заключения, естественно, я не пил. А тут отец жены - тесть, стал постоянно угощать меня перед обедом, ужином и даже завтраком, после бани, просто «с устатку» и т. д. И я опять стал пить каждый день.

Так что семье и себе ничего хорошего не дал. В трудовом коллективе? Так я еще не работал нигде, кроме как на зоне, в заключении значит.

Вячеслав Ч. г. Владивосток.»

«Вот ломаю себе голову: что же хорошего дал алкоголь?

Может быть то, что благодаря ему я до сих пор не обзавелся семьей. А вернее, не обзавелся потому, что были дни протрезвления. И глядя на возможную подругу жизни, я говорил себе: «Серега, остановись! Что ты делаешь? Ведь она хлещет наравне с тобой, а что будет дальше?» Возможно, поэтому не стало одной несчастной семьей больше.

А может быть, то, что напившись однажды в гостях, остался там спать, а ночью перепутал туалет с шкафом для одежды.. Или как за бутылку шампанского ходил раздевшись по фонтану при огромном скоплении народа.

А может быть, хорошо было по утрам, когда выпивал бесчисленное количество воды и дышал на товарищей по работе. А были это в основном женщины, годящиеся мне в матери. (Я работаю поммастера на текстильном предприятии.)

А может быть, те же женщины радовались, когда мог в очередной раз наказывали по работе. Или радовался главный бухгалтер, что касса комбината ежемесячно пополняете на 30-40 рублей за счет этих наказаний.

Нет. Все это не то. Наверное, много хорошего получило общество. Это те сорочки и платья из моей ткани, которые после первой стирки станут намного меньше и сильно выгорят после прогулки в солнечную погоду. А еще, наверное, общество насладилось моим «эстетическим» видом и теми изысканными словами, которые иногда слетали с моих уст.

Да, пожалуй, это все хорошо и смешно, когда утром, с похмелья в курилке вспоминаешь все это. А если смотреть на все это ясным взглядом, не затуманенным густой пеленой «зеленого змия», то...

Извините. Заканчиваю. Нервы,

Сергей П. г. Иваново."

«Теперь я хорошо понимаю, что алкоголь очень много хорошего дал мне, моей семье, обществу...

Это понимание тебя друзьями (за стаканом, естественно) в трудные минуты жизни. Это светлые думы по утрам о кружке пива. Постоянная деловая занятость и загруженность, направленные на употребление и приобретение алкоголя.

Ведение деловых и светских разговоров, заканчивающихся иногда под столом. Забота о твоем здоровье друзьями-собутыльниками, готовыми иногда протянуть рюмку помощи.

Бережное отношение к деньгам - когда одну драгоценную копейку, заработанную честным трудом, складываешь с другой на приобретение кружки пива или бутылки вина. Радостное чувство, охватывающее тебя от приобретения такого дефицита, как бормотуха.

Особое, незабываемое, радостное чувство свободного полета, когда пикируешь в лужу или носом об асфальт. Или принесенная обещанная игрушка в виде бутылочных пробок, остатки закуски, принесенные от зайчика - вызывают у ребенка бурную радость и наполняют его глаза слезами счастья. Да, он очень счастлив: папа завтра отремонтирует его любимую игрушку, на которую вчера по пьянке наступил.

Ему, ребенку, все чаще снятся добрые, радостные сны: папа вместе с ним пошел гулять, поиграл с ним, а на ночь рассказывает интересную сказку...

Особое удовольствие испытывает жена, когда раздевает своего драгоценного муженька, который так устал за день, что не в состоянии сам раздеться. Она остается очень довольной, потому что помог ей рассеять тяжелые думы: ведь за ночь надо почистить одежду своего благодетеля, перепачканную вином, сырками, селедкой и еще бог знает чем...

У нее просыпается чувство благодарности ко мне за то, что я просвещаю ее в области русского языка, разъясняю международную обстановку, сложившуюся за стаканом вина.

Подруга жизни рада, что я знаю, на что тратить лишние деньги и не утруждаю в этом ее. Она прекрасно понимает: деньги из семейного бюджета идут на гуманную цель - борьбу с «зеленым змием» и довольна каждым моим успехом в уничтожении каждой его головы. Она понимает: если я сегодня принял больше вчерашнего, значит злодей потерял еще несколько голов, и встречает с распростертыми объятиями победителя.

...И куда не кинешь взор - ох, сколько такого вот «хорошего» дает друг-алкоголь. Такого «хорошего», что тошно теперь вспоминать о былом «счастье». И никогда не надо мне больше этого «хорошего!».

Анатолий М. г. Рязань.»

«Писать про это - все равно что забраться в отхожую яму и копаться в ее содержимом. Но я попытаюсь, хоть это и очень не по мне...

По первости алкоголь воспринимается, как что-то допинговое. Хотя первые приемы его были неприятны и тяжелы, пока не выработалась привычка. А, с ее приобретением стало приятно. С детства угловатый, косноязычный, не глупый

вроде, при выпивке в то время я как бы садился на коня.

У меня развязывался язык и приходила раскованность. Но так как в компаниях все были пьющие, то мы не замечали этого друг за другом.

С работой дела обстояли хорошо. С некоторыми усилиями я поднимался по служебной лестнице. Были и поздравления, и почетные грамоты. Голова соображала и руки были умелые.

Женился. Родилась дочь. Правда, родственники не оправдывали мой выбор. Но выбор-то произошел не по трезвости, а на первой стадии (как теперь я понял) алкоголизма. Семь лет мы с ней прожили. Она прощала мне выпивки, иногда и сама составляла компанию.

Ну а я по стадиям решил карабкаться все выше и выше.

К концу семилетки совместной жизни я все-таки одолел вторую стадию и вступил уже в третью.

Мы разошлись. Сейчас я понимаю, какое «счастье» я принес ей и дочке. Одно утешает: разъехавшись, они не видели мое дальнейшее падение.

После развода моя потребность в алкоголе намного обгоняла привычку к его потреблению. Тому свидетельницей была мать, с которой мы жили вместе. А у меня в то время из подсознания наружу перли грубость, и цепкие корни пустил страшный эгоизм.

Мать к 66 годам была плоха здоровьем, а я, вместо того, чтобы выполнять свой сыновний долг (это единственное, что- человек должен и кому, больше этого долга у него нет ни перед кем, даже перед государством: обязанности - да, но не долг), приносил ей одни страдания. Она от этого болела еще сильней, отказали ноги и вскоре умерла. Мама...

Но ведь даже ее смерть не очень расстроила меня (так цепко слюбился я с «зеленым змием»). Мне казалось даже, что теперь один-то я в квартире - свободен, никто не пилит, не брюзжит: хорошо. Мыльным пузырем оказалось это «хорошо». Участились запои. Естественно, и прогулы. На что производство отреагировало соответственно - ЛТП.

Два года, проведенные в этом учреждений (по названию лечебном, но не по назначению), ничего не дали. Возможно, немного поутихла потребность, но тюремное содержание озлобило и свело все на нет.

Сразу же после выхода из ЛТП я стал снова пить. И допился до того, что сам пошел и сдался в ЛТП, надеясь наивно, что повторное там пребывание излечит меня. Не помогло. Спасибо родственникам, прочитавшим в «Комсомолке» (спасибо за это газете) о клубе «Оптималист» и помогшим мне попасть на курс занятий.

Как все-таки хорошо-то стало! Оказывается, трезвым по убеждению быть очень приятно: ощущаешь себя человеком на земле, а не человекоподобным на суку.

Подводя итоги размышлений, однозначно скажу: алкоголь ничего не дал ни мне, ни моей семье, ни коллективу, где я работал, ни обществу и целям. Наоборот, сплошное безумное разорение! Очень горько, оглядываясь назад, видеть бесцельно прожитие (потерянные) годы и зло, принесенное окружающим.

Смертельному врагу такого не пожелаю. Лучше вообще не Жить.

Николай С. г. Ленинград."

«Алкоголь ни для кого ничего хорошего и не может дать, потому что это яд, это зло.

И вот все знают, что это яд, и пьют. Пьют «за здоровье» (как будто от этого у кого-то здоровья прибавилось), пьют «на посошок» (никто не сумел после этого найти более легкий путь-дорогу к цели, наоборот), пьют за упокой (а потом песни орут на поминках), пьют на свадьбах и провоцируют жениха с невестой: «Горько!» (в результате - дебилы и полудебилы тяжелыми гирями повисли на наших плечах), пьют, пьют, пьют. Пьют по поводу, пьют без повода: прогулы, драки, преступления, убийства, самоубийства, слезы...

Почему эта самая больная тема для нашего общества ютится на задворках общественного сознания?

Мне было шестнадцать, когда по пьянке погиб отец: завалился на диване не раздеваясь и захлебнулся собственной блевотиной.

Три года назад я потерял своего друга: ой реку дерзнул переплыть, а был «под газом». На третий день километров за восемь вынесло на отмель синего и вздутого... 22 года было ему.

Год назад не устало еще одного моего товарища - сгорел в пристройке: пьяный с сигаретой в зубах лег отдыхать...

24 года было ему.

В этом году свалился с крыши и умер, не приходя в сознание, мой брат, старший брат. Чего его туда понесло - никто не знает. А я знаю теперь: алкоголь. Брату 27 было...

А еще на работе за Три года стольких не стало... Пили они. Это я только о молодых.

Тяжело мне все это писать. Я ведь тоже мог быть среди них. Страшно писать и продолжать этот список погибших не во имя защиты Отечества, не ради святой идеи или спасая человека, а по пьянке, погибших от яда, произведенного и законно продаваемого в магазинах нашего социалистического государства.

Андрей А. г. Свердловск."

У меня под рукой сотни и сотни писем, исповедей, гневных обличений: я не имею права держать эти свидетельства безумства, всепроникающего безумства алкоголя, табака во все поры нашего общества. Мы курим везде и всюду, травим себя и окружающих, принуждаем некурящих глотать ту же отраву, болеть их болезнями курильщиков. Мы втягиваем в пьянство непьющих. В нашем представлении уже сложилось: не пьет человек - значит больной, а то и «подшитый», т. е. прошедший курс лечения, которому вшили эспераль. И вот к непьющему всегда с вопросом: чего же ты, если не больной, значит брезгуешь?

И чтобы не обидеть компанию, доказать, что ты «не хуже других» (?!), мы против своей воли и желания, перебарывая отвращение, выпиваем эту отраву, страшнейший наркотический яд, «который убивает человека не сразу, а постепенно превращает его в злобное, мерзкое животное, чтобы в конечном итоге умертвить его». Такие строки написали в книге отзывов и пожеланий клуба «Оптималист» супруги П., бывшие алкоголики второй стадии, а ныне активные борцы за установление трезвости в нашей стране.

Я приглашаю вас, дорогой читатель, заглянуть в эту книгу, которую открывает запись почетного члена клуба, лауреата Ленинской премии, выдающегося хирурга, одного из зачинателей трезвенного движения в нашей стране академика Ф.Г.Углова.

«Клубу «Оптималист», его активистам, борцам за трезвость, за жизнь и здоровье людей!

...Вы продолжаете то великое дело по избавлению человека от алкогольного и никотинового яда, которое начал и развил Геннадий Андреевич Шичко...».

Фотография этого удивительного человека, крупного ученого, подвижника, который при жизни не получил признания, человека, которому обязаны жизнью - трезвой и некурящей - сотни и сотни, а теперь уже и многие тысячи людей, Геннадия Андреевича, разработавшего нелечебный метод избавления людей от пьянства, алкоголизма, курения и других вредных привычек еще в начале семидесятых годов, - его фотография предваряет сотни записей, оставленных в этой книге вчерашними алкоголиками, курильщиками, их родителями, женами, другими близкими людьми.

«Пока есть на свете такие люди, которые состоят в клубе, верю - есть справедливость, высшая справедливость и милосердие.

Я был в «канаве». Кроме хулений ничего не слышал.

Наказывали, судили, лечили насильно - я все равно пил.

Случай помог мне попасть в клуб. И это стало моим перерождением.

Я теперь не пью, не курю - вот что обрел я на занятиях.

Обрел новую жизнь - трезвую до конца дней, потому что некурение, трезвость стали моими убеждениями.

Господи, как хочется помочь другим людям обрести трезвость!

А. Величко, январь 1987 г.».

«Я, Шеферов Евгений Степанович, 60 лет от роду, считаю своим долгом записать в книгу отзывов и пожеланий от себя лично и моей семьи, проживающих в Ленинграде, огромную благодарность клубу за то, что здесь мне помогли отказаться от очень вредных привычек (бросил полностью). Ведь раньше при всех попытках ничего не получалось (пил 42 года, столько же курил).

Дай бог, как говорится, больше оптималистов, которые приносят счастье и радость людям.

Февраль 1987 г.».

«Путь, который я прошел, прежде чем попал в надежные дружеские руки, к сожалению, типичен для многих моих сверстников. Прекрасное образование, незаурядные способности, как считали многие, открывали неплохие перспективы.

Около двух десятков изобретений, зарубежные патенты, разработки основ принципиально нового направления в развитии спецмашиностроения, постоянный представитель нашей страны в двух авторитетных международных организациях - таков краткий итог, достигнутый до того, как от первой рюмки, выпитой для «снятия напряжения», дошел до почти непреодолимой зависимости от спиртного. Эти потери не так страшны. Страшно другое - потеря человеческого достоинства, на грани которой я оказался.

Шел сюда без особой надежды на успех. Ведь до этого уже были три попытки избавиться от «болезни» с помощью самых мощных средств, применяемых самыми авторитетными специалистами. Результат нулевой. Воздержание на одну -две недели и... опять все сначала.

Не знаю, могу ли я считать себя уже бывшим алкоголиком, но твердо знаю одно: возврата к прежнему не будет ни при каких обстоятельствах.

Здесь лечат не «болезнь», не пугают и не воздействуют на психику. Здесь протягивают руку помощи любому нуждающемуся в ней и делают самое главное - возвращают человеку сознание трезвого человека.

Занятия подходят к концу, но прощаться с клубом не собираюсь и не благодарю. Лучшей благодарностью людям, спасшим меня, будет продолжение дела Геннадия Андреевича Шичко, основателя клуба «Оптималист».

В.Яковлев, март 1987 г.»

«...Теперь я понял, что самое ценное, данное природой человеку, - трезвый разум. Подчеркиваю - трезвый. И самое страшное в том, что разум стал уничтожать разум, а значит и человечество.

Теперь я не хочу и никогда не буду этому способствовать. Наоборот, везде и всюду буду бороться с такими ужасающими явлениями. Мой девиз теперь: «Трезвость и некурение - навсегда и для всех».

Большое спасибо за возвращение нас в светлую, настоящую жизнь.

Г. Крылов, апрель 1987 г.».

«В нашем поселке, в Подмосковье, были организованы занятия с людьми, которые страдали от пьянства, алкоголизма, курения.

В основном на занятиях была молодежь 25-30 лет.

В результате вся группа, за исключением двух человек, которые пропускали занятия и не вели дневник, отказались от вреднейших привычек, стали убежденными трезвенниками и антикурильщиками. Подтверждение тому - создание в поселке филиала клуба «Оптималист», в программе которого активная антиалкогольная и противокурительная пропагандистская работа как в поселке, так и в трудовых коллективах, где работают члены клуба.

Я уверена теперь, что мы стоим на единственно правильном пути в борьбе за отрезвление нашего общества. Вечная благодарность и признательность великому ученому Г. А. Шичко, последователям созданного им клуба «Оптималист».

С. Майборода, май 1987 г.»

"Не верил! И сейчас не верится, но это так: я стал человеком с трезвенными убеждениями, некурящим. Уверен в себе. Непреодолимое желание помогать людям, которые не понимают, что творят, не понимают, сколько бед приносят близким и окружающим их людям.

Обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы сберечь для общества по возможности большее количество людей.

В своей педагогической деятельности буду воспитывать, точнее- учить своих подопечных трезвости и некурению, помогать им стать настоящими патриотами нашей Родины.

К.Федоров, июнь 1987 г.»

«Я мать одного из слушателей курса. Занятия посещала и сама. Хотелось понять: в чем их особенность, притягательная сила влияния на человеческое сознание...

Я видела всех слушателей в начале курса - несчастных, опустившихся людей. И вижу теперь при окончании занятий.

Как будто другие люди: чистые, красивые, умные, доброжелательные, трезвомыслящие, готовые на самые добрые дела.

Произошло коренное качественное изменение, если можно так выразиться, этих людей.

Как важно поддержать деятельность клуба. Необходима помощь от тех, кто может и обязан это сделать.

Давно пора спасать Родину от страшной алкогольной чумы, от позора, от деградации советских людей!

Н. Родькина, июль, 1987 г.Мы, матери, жены слушателей курса, приехавшие из разных уголков страны, благодарны клубу за спасение наших детей, мужей... Ведь мы потеряли уже всякую надежду на их отрезвление. Не помогли и не помогают никакие стационары, профилактории, ничего-то они (пьющие) не боятся.

В клубе наши близкие как бы заново родились.

Благодарность наша безмерна!

14 подписей, август 1987 г.»

«Поверить в возможность отказа от употребления спиртного и табака посредством логических разъяснений? Абсурд! - сказал бы я еще десять дней назад. Но, увы! Увидеть, как на твоих глазах меняется облик людей, их сознание отношение к спиртному, табаку и жизни вообще, самому это ощутить - это сверх всех моих ожиданий.

Очень рад, что попал в клуб, где так просто и ненавязчиво развеяли все мои иллюзии, убедительно доказав вредность моих взглядов и суждений.

Русский народ ждет страшнейшее из всех зол, если методу энтузиастов (которых становится все больше и больше) будет поставлен заслон.

Очень благодарен клубу за то, что он вручил мне знамя борьбы за трезвость, которое я понесу дальше в массы моих прежних собутыльников.

В. Воробьев, сентябрь 1987 г.»

«ПУТЬ

Сто грамм. Бутылка. Литр. Ящик.

Один раз в месяц. В праздник. Чаще.

Похмелье. Пьянка. Вытрезвитель.

Прогулы. Жалобы. Родители.

Жена. Развод. Уход с работы.

"Друзья». Десятка до субботы.

Ломбард. Продажа. Ссора. Две.

Врач. Участковый. ЛТП.

Беда. Печаль. Тоска. Исканье.

Ночами самоистязанье.

Луч света вдруг. Газетный лист.

Спасенье. Клуб «Оптималист».

В. Назаров, октябрь 198? г.»

«Я - престарелая мать, теперь считаю, бывшего алкоголика. Еще десять дней назад была я одна на земном шаре с погибающим сыном на руках. И как я не кричала о помощи - никто меня не слышал. Для меня земной шар был пуст, как после атомной войны. Как это страшно было! Вот пишу, а у меня волосы на голове шевелятся от воспоминаний о том ужасе.

Люди! Молодые люди, читающие эти строки! Да делайте же вы что-нибудь, чтобы внедрить в жизнь такой простой способ исцеления от гибели в основном молодых, способных людей!

Земной поклон вам, «оптималисты», от счастливой старой матери.

Вчера последнее занятие... И какие же счастливые лица у этих взрослых людей! Ведь им вернули жизнь. И впервые за долгие годы гибели, страшной гибели, они впервые увидели, какое красивое солнце, как хороша жизнь! Видели бы вы их лица - как они счастливы! Н.Исаева, ноябрь 1987 г.»

«Идеи «Оптималиста», методика занятий по методу Г.А.Шичко - это психологический прорыв в работе с человеком. Личностью. Это новое направление в педагогике, психологии, даже в медицине.

В основе занятий - уважение Личности, гимн Человеку мыслящему, это уникальная методика коррекции личности.

Исповеди слушателей курса, членов и кандидатов в члены клуба надо передавать по всем каналам средств массовой информации. Л. Бреев, психолог, декабрь 1987 г.»

«Бюро правления Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость отмечает, что работа клуба «Оптималист», направленная на избавление людей от зависимости и пристрастия к алкоголю, табакокурению и другим вредным привычкам, заслуживает внимания и всяческой поддержки...

Методы работы клуба могут использоваться организациями ВДОБТ в целях формирования твердых трезвеннических установок как у людей зависимых от алкоголя, так и в целях профилактики, подготовки резерва для вступления в ряды Общества, обучения активистов трезвеннического движения, пропагандистских кадров...

Принять непосредственное участие в создании в г. Ленинграде Центра пропаганды здорового образа жизни, используя в качестве одного из направлений практику работы клуба «Оптималист».

...Республиканским, областным, городским и районным советам оказывать поддержку и помощь инициаторам создания филиалов клуба «Оптималист»...

Из Постановления Бюро правления Центрального совета ВДОБТ.

28 января 1988 г.

К ЧИТАТЕЛЮ

Что может сделать каждый из нас, чтобы добиться установления трезвости в стране? Первое - объявить «сухой закон» для себя, руководствуясь теми знаниями, которые вы обрели, прочтя эту книгу. И если вы считали себя до сегодняшнего дня так называемым «культурпитейщиком» или «умеренно-пьющим», то вы должны понять: своим поощряющим отношением к потреблению малых доз алкоголя, вы тем самым проповедовали всякое пьянство - «малое» и «большое», то есть создавали ложное мнение о безвредности определенных доз алкоголя.

Отказаться от употребления спиртного и табака - это значит бороться за трезвость, за процветание нашей Родины, за мир во всем 'мире. Это значит - быть настоящим патриотом своего народа.

А пока «водка стала оружием, нацеленным на Советскую власть».

Наше оружие - трезвость, противокурение, И никаких компромиссов! «Коммунист», 1985, № 12, с. 45.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 2, т. 19, т. 4.

2. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 36, т. 43, т. 44.

3. Шичко Г.А. Вторая сигнальная система. Изд. «Медицина», 1969 г.

4. Углов Ф.Г. Из плена иллюзий. Лениздат. 1986 г.

5. Догель И.М. и Соловьев А. Т. Спиртные напитки как несчастье человека. Казань. 1904 г.

6. Мендельсон А.Л. Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства. Петербург. 1916 г.

7. Лисицын Ю.П. и Копыт Н.Я. Алкоголизм. М, «Медицина», 1983 г.

8. Заиграев Г.Г. Борьба с алкоголизмом. М, 1986 г.

9. Маюров А. Противоалкогольное воспитание. «Просвещение», 1988 г.

V 10. Гагарин С.С. Жидкий дьявол. М., «Советская Россия», 1987 г.

11. Рид Джон. 10 дней, которые потрясли мир. М., 1957г.

12. Шевердин С.Н. У опасной черты. М., «Педагогика», 1985 г.

13. Из истории ВЧК 1917-1921 гг. Сборник документов. Госполитиздат, 1958 г.

14. БСЭ, изд. третье, т. 1.

15. «Неделя» 1987 г.

16. «Трезвость и культура». 1928-1932 гг.

17. «Трезвость и культура». 1986-1988 гг.

18. «Культура и быт». 1929 г.

19. «Коммунист», 1985 г., № 12.

20. «Семья и школа», 1986 г., № 2.

21. «Наш современник». 1986 г., № 2.

22. «Наука и жизнь». 1969 г., № 12.

23. «Социальные аспекты алкоголизма». Общество «Знание», г. Новосибирск, 1984 г.

[1] В 1979 г. переработали в вино 4495 тыс. т. винограда ("Виноделие и виноградарство СССР", 1980, № 1, с. 2).