Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика наркотизма в Красноярском крае




Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  3. V2: Раздел 4. Профилактика кариеса
  4. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  5. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  6. V2: Раздел 6. Профилактика зубочелюстных аномалий
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.

Профилактическая работа в средних и средних специальных учебных заведениях проводится однообразно. Чаще всего она сводится к приглашению администрацией нарколога, который рассказывает учащимся о пагубности употребления алкоголя или наркотиков. Иногда учителя приурочивают к его беседе какое-либо мероприятие, проводимое самими учащимися и посвященное пагубности наркотизма.

В настоящее время Главным управлением образования Красноярского края совместно с Институтом психологии и педагогики развития СО РАО реализуется проект «Комплексная первичная профилактика наркозависимости в школе». На базе пилотных школ отрабатываются технологии профилактики наркомании в условиях образования, принимаются меры по развитию службы психолого-педагогической, медико-социальной помощи детям. По инициативе ГУВД в учебных заведениях края восстанавливаются и работают советы по профилактике наркомании из числа педагогов, родителей, сотрудников милиции, работников здравоохранения, представителей общественности. Структурными подразделениями администрации края и органами местного самоуправления предпринимаются и другие меры по профилактике и усилению борьбы с распространением наркомании в крае.

Однако все эти действия носят ведомственный, разрозненный характер. К сожалению, в крае не отработан механизм координации деятельности всех управлений и ведомств, занимающихся проблемами борьбы и профилактики наркомании. Плохо налажено сотрудничество органов внутренних дел, здравоохранения и образования в противодействии злоупотреблению наркотическими средствами в подростковой среде. Законодательное Собрание Красноярского края отметило, что, несмотря на определённую работу, система образования края очень медленно перестраивается на целенаправленную антинаркотическую политику. В частности, отсутствует система по выявлению несовершеннолетних наркоманов в образовательных учреждениях. Основными трудностями и проблемами организации профилактической работы в образовательной среде являются:

Ø выявление в условиях образовательного учреждения употребления подростками наркотических средств, несовершенство законодательной базы и практической системы их оперативного освидетельствования;

Ø недостаточное целевое финансирование антинаркотической профилактической деятельности на муниципальном и краевом уровнях;



Ø психолого-педагогическая неготовность педагогов и родителей к профилактической работе.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ В НАРКОПРОФИЛАКТИКЕ

 

Что понимают под терминами «наркотические вещества»,

«наркотически действующие вещества», «наркотики»

Термин «наркотическое вещество» как нелекарственное средство, или «наркотическое лекарственное средство» применяется по отношению к веществам, способным вызывать при их употреблении эйфоризирующее, успокаивающее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие. Вещества, относимые к наркотическим, должны удовлетворять трем критериям: медицинскому, социальному и юридическому. Законодательством Российской Федерации средство признается наркотическим только при соответствии всем трем критериям.

Медицинский критерий состоит в том, что средство, вещество, лекарство должно оказывать специфическое и привлекательное для человека стимулирующее, седативное (успокаивающее), галлюциногенное и иное воздействие, которое являлось бы причиной его немедицинского применения. Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такой значительный масштаб, что становится социально значимым. Юридический критерий базируется на медицинских и социальных показаниях и требует, чтобы министерство здравоохранения признало данное средство наркотическим, включив в список наркотических средств. Для юридического признания вещества наркотиком официальные инстанции учитывают, прежде всего, социальную опасность его распространения и употребления. Практика показывает, что законодательно признаются в качестве наркотиков только те препараты, которые особо распространены в нелегальном производстве и торговле.



Если вещество или средство по медицинским критериям, т.е. при однократном употреблении вызывает особо привлекательное психическое состояние, а при систематическом – психическую или физическую зависимость, но с общественной (государственной) точки зрения не представляет большой опасности, то наркотиком оно не признается. Вещества и препараты, которыми злоупотребляют в силу влияния на организм, подобно действию типичных наркотиков, но не занесенные в официальный перечень наркотических препаратов, часто называют «наркотически действующими веществами» – НДВ.

Сложность практического применения критериев для отнесения вещества к группе наркотических видна наиболее ярко на примере этилового спирта (этанола). Многие специалисты, говоря о зависимости от него, давно используют термин «алкогольная наркомания», «наркоманическая алкогольная зависимость». Применение таких жестких терминов оправдано тем, что этанол влияет на центральную нервную систему – ЦНС подобно обычным наркотикам, а отрицательные социальные последствия его немедицинского употребления не требуют комментариев. Поэтому в 1975 г. Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ рекомендовала «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Однако федеральный закон Российской Федерации «О наркотических препаратах и психотропных веществах» рассматривает наркотические средства, как «вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года». Но в России, как и большинстве стран, алкогольные изделия считаются пищевыми продуктами и, следовательно, не могут быть отнесены к наркотическим веществам. Естественно, что это обстоятельство не уменьшает социальную опасность алкоголя и индивидуальный риск от его употребления.



Признание химического вещества или лекарственного средства наркотиком имеет совершенно определенные юридические и международно-правовые последствия. Внутреннее законодательство большинства стран мира устанавливает уголовную ответственность за нелегальное производство, сбыт и распространение наркотических веществ, а для лиц, систематически употребляющих наркотики – уголовную ответственность или меры принудительного лечения. Кроме того, в 1961 году под началом ООН была разработана и принята 80 государствами «Единая конвенция о наркотических средствах». В соответствии с ее положениями страны-участницы обязаны немедленно информировать международные контрольные органы об отнесении тех или иных веществ к категории наркотических препаратов с целью включения их в соответствующие списки Единой конвенции. Результатом этого акта является постановка производства, экспорта и импорта данного вещества под международный контроль.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты