Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл. VI. - О воинских припасах, ружье, мундире, о потрате и небрежении онаго




Читайте также:
  1. ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ

Арт. 56. Надлежит салдату, хотя б он в гарнизоне, на квартирах, или в поле был, прилежно того смотреть, чтоб его мундир в целости был, и ружье его все­гда вычищено и чисто было. Кто в том ленив явится, имеет от офицера своего (который прилежно смотреть имеет, чтоб его подчиненные как можно чисто ходили) наказан быть. Такожде и оный офицер крепкий выговор получит, ко­торый над подчиненными своими в том смотреть не будет, и оных в их ленив-стве не поправит.

Арт. 57. Кто свое ружье весьма бросит, или в поле оставит, оный жестоко шпицрутенами наказан будет.

Арт. 58. Буде салдат свое ружье, заступ, пику, шпагу или что иное из при­пасов самовольно испортит, или изломает, тогда надлежит онаго по случаю времяне и обстоятельству дела жестоко шпицрутенами гонять, и из жалованья оное его починить.

Арт. 59. Есть ли кто свой мундир, ружье проиграет, продаст или в заклад отдаст, оный имеет в первые и вдругоредь жестоко шпицрутенами, и заплатою утраченного наказан, а в третие розстрелян быть. Такожде и тот, которой у салдата покупает, или принимает такия вещи, не токмо тое, что принял или купил, безденежно паки возвратить, но и втрое, сколько оное стоит, штрафу заплатить должен, или по изобретению особы шпицрутенами наказан будет.

Толк. Ибо оружие суть самые главнейшие члены и способы солдатские, чрез которые неприятель имеет побежден быть. И кто ружье свое не бережет, оный худой знак своего салдатства показует, и малую охоту иметь означится, чтоб свою должность надлежащим образом в бою отправлять; того ради при­стойно есть онаго такожде жестоко наказать, который салдату в том вспомога-ет, ибо он тем салдата к службе своего государя негодна чинит.

Гл. УП. - О смотре

Арт. 60. Никто, как из вышних, так и из нижних офицеров да не дерзает противитися, чтоб на смотре (в уреченное и за благообретенное время от фелт маршала, генералов или коммисаров) самому не явитися, и салдат своих к смотру не поставить. Кто сие нарушит, имеет, яко бунтовщик, наказан быть.

Арт. 61. Больные при смотре имеют выставлены, или от коммисаров осмот­рены быть, или от лекарей свидетельство иметь.

Арт. 62. При смотре долженствует всяк с своим ружьем явитися, а отнюдь и другова ничего не брать, и кто сие учинит, оный шпицрутенами, или иным наказанием будет наказан.



Арт. 63. Кто себя больным нарочно учинит, или суставы свои переломает, и к службе непотребными сочинит, или лошадь свою самовольно испортит в том


мнении, чтоб отставлену быть от службы, оному надлежит ноздри распороть, и потом его на каторгу сослать.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты