Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гл. XXIV. - О утаении и увозе злодеев

Читайте также:
  1. XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников
  2. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
  3. XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

Арт. 206. Никто б ни вышняго, ниже нижняго чина, никаким образом не дерзал, никого из неприятелей, изменника какова, или злодея утаить, или под каким видом уводить, дабы от заслуженнаго наказания оного освободить, под необходимою смертною казнию.

Толк. Каждый должен злодея задержать и возпрепятствовать, чтоб не ушел, пока оный надлежащему караулу отдан не будет.

Сие наказание и над оными произведено бывает, которые к сему делу вспо-могали.

Арт. 207. Когда злодей караулу или генералу-гевальдигеру или профосам уже отдан, и оным онаго стеречь приказано будет, а злодей чрез небрежение их уйдет, или от них без указу отпуститца, тогда оные, которые в сем виновны, вместо преступителя, имеют надлежащее наказание претерпеть.

Арт. 208. Ежели офицеру о погрешении салдата его донесено будет, тогда имеет оного немедленно за арест взять и погрешение онаго объявить. Ежели ж сего не учинит, то впервые 6 месяцев рядовым солдатом служить принужден, а вдругорядь яко негодный офицер отставлен быть.

Арт. 209. Кто когда ошельмован или в руках палачевых был, оный в войске его величества терпим да не имеет быть, но надлежит оного отослать.


Толк. Солдаты и офицеры в великих преступлениях, как и протчие злодеи могут быть пытаны, в сем нет сомнения ибо в то время не яко салдат или офи­цер, но яко злодей почитается. Ежелиж он на пытке явится невинен, или от его величества, или фельтмаршала весьма прощен будет, то для невинности своей высокоповеренный чин свой может конечно паки отправлять, хотя он и в пала-чевских руках и на пытке был. Однакож иногда в сем деле бывает не без труд­ности до тех мест, пока над ним публично знамя не возложится. И тако чрез сие паки за честнаго причтен, и всем всеконечно запрещено будет, дабы ему сим впредь не попрекать.

Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 4. Ы., 1986, с. 328—365.

О ШТАТЕ КОЛЛЕГИЙ

И О ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ ОНЫХ

(1717 г., декабря 11)

Реэстр людям в Коллегия в каждой по сему

Русские: Президент, Вице-Президент (Русской или иноземец); 4 Коллегии Советники, 4 Коллегии Ассесоры, 1 Секретарь, 1 Натарий, 1 Актуарий, 1 Реги­стратор, 1 Переводчик; подъячие трех статей1. Иноземцы: 1 Советник или Ас-сесор, 1 Секретарь, Шкрейвер. Начать надлежит всем Президентам с новаго года сочинять свои Коллегии и ведомости отвсюду брать, а в дела не вступаться до 1719 году, а с будущаго году конечно зачать свои Коллегии управлять, а понеже новым образом еще не управились, того ради 1719-го управлять старым манером в тех Коллегиях, а 1720 новым Президентам, которые ныне не в Сена­те, сидеть в Сенате с будущаго 1718 году.



ПСЗ, т. V, № 3129.

О ВВЕДЕНИИ РЕВИЗИИ,


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гл. XXI. - О зажигании, грабительстве и воровстве | О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ВОЙСКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты