Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование о пытаных

Читайте также:
  1. Б) неофициальное толкование.
  2. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  3. В4.Реализация и толкование норм международного права.
  4. Вклад Эсхила в развитие драмы. Образ Прометея у Гесиода и Эсхила. Символическое истолкование его образа и судьба в последующей культуре.
  5. Вопрос Толкование права
  6. Вторая часть замысла: Анализ-толкование понятия значения языкового выражения в терминах подразумевания
  7. Глава 19. Толкование права
  8. Глава 24. Толкование права
  9. Глава восемнадцатая. ТОЛКОВАНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ
  10. Дефиниция - краткое определение какого-либо понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления; в лингвистике - толкование слова.

В пытке бывает, что многие злодеи, по злобе, других приводят: того ради, которой напрасно пытан, в безчестные причесться не может, но надлежит ему дать Нашу грамоту со обстоятельством его невинности.

19. Понеже такожде знатность и достоинство чина какой особы часто тем умаляется, когда убор и прочий поступок тем не сходствует, якоже на сопротив того многие разоряются, когда они в уборе выше чина своего и именя поступа­ют: того ради напоминаем Мы милостиво, чтоб каждый такой наряд, экипаж, и ливерею имел, как чин и характер его требует. По сему имеют все поступать, и объявленнаго штрафования и вящшаго наказания остерегаться.

ПСЗ, т. VI, № 3890.

О ДОЛЖНОСТИ СЕНАТА(1722 г., апреля 27)

1. Сенату надлежит состоять из Тайных Действительных и Тайных ков, кому от Нас ныне поведено и впредь повелено будет, и сидеть по и кроме их также и Генерала и Обер-Прокуроров, и Обер-Секретаря и Секр таря и Протоколиста, никакой незваной персоне не входить в то время, ког, советы отправляются; а когда кто впущен будет из высоких персон, то Сена ры велят подать стул, но и такому, которой бы ранг имел между первейшим чинами, а именно до Бригадира, и почтут его сесть; и понеже в Сенатска Канцелярии Президенту быть невозможно, того для оной в дирекции1 быть Генерала-Прокурора.

2. Дело Сенатское то, когда кому в Коллегии такое дело случится, котор в тойДоллегии решить не возможно, то те дела Президенту Коллегии при сить и объявить Генералу-Прокурору, который должен представить в Сенате,

1 В управлении.


оное решить в Сенате, а чего не возможно решить, о том приложа свое мнение учинить предложение в доклад.

3. В ту же Канцелярию должны все Губернаторы и Воеводы писать о тех делах, которыя не принадлежат к Коллегиям яко о начатии какой войны, мора, а какого замешания, или каких припадков.

4. Какия челобитный поданы будут Рекетмейстеру за неправый суд Колле­гий и Канцелярий, которыя к Коллегиям не подчинены: то ему Рекетмейстеру оныя приняв, по них доносит Нам, и когда те челобитныя подписаны будут от Нас, дабы розыскать; буде же такия челобитныя будут подавать ему в отлучках Наших, то предлагать ему Сенату, и по оным те дела брать ему, и росписав все пунктами, дабы что в одном пункте есть, уже бы в другом не упоминалось (понеже по всяком деле челобитчиковом бывают разные дела), и сделав выпис­ку так, как в его должности написано, к решению предлагать, и в Сенате розы-скивать; и когда придет до сентенции, тогда учинить присягу пред Богом в пра­восудии, и как оная учинена будет, решить самою истиною по регламентам, по присяге, по злобе не посягая, и по дружбе и свойству не маня; а кто сие пре­ступит, и о том чинить Генерал-Прокурору по должности его.



5. В чины в вышние выбирать балотированием от Советника в Коллегии и выше, кроме Дворовых чинов, а ниже без балотирования.

6. В Сенате надлежит чины сказывать, о которых ниже изображено, указы во все Государства давать и от нас присланные решить немедленно, и прочим тому подобный, а именно: в чины сказывать из Военнаго всему Генералитету, из Государственнаго и Гражданскаго Правительства Министрам, в Коллегии Президентам, в Губернии и Провинции Губернаторам, Воеводам и Коммендан-там, Ассесорам, Камерирам, Рентмейстерам и Земским, и Судным Коммисарам, також Коллежским Членам, включая Секретаря и прочих, и в Губерниях Пре­зидентам, в Надворные Суды, Обер-ЛандрихтераМ и Земским Секретарям.



7. Во все вышеописанные чины, в которых надлежит быть из Дворян, на каждое былое место по ведомостям из Коллегий и из прочих мест, из которых требовано будет, велеть представлять Геральдмейстеру по два, или по три чело­века достойных; а в которыя места надлежит быть не из Дворян, в те представ­лять же из Коллегий за подписанием рук всей Коллегии, а из прочих мест, откуда кто требует, за его же рукою и прочих при нем товарищей также по два, или по три человека достойных на одно место, из оных Сенату определять достойных.

8. Дела Государственныя, которыя имеют быть решены в Сенате, под оными сентенции закреплять всему Сенату, и с них для действия, куцы надлежит, ука­зы посылать за подписанием Сенатскаго Обер-Секретаря, и нужные за Государ­ственною печатью, и на те указы куда бы оные ни посланы были, рапорт чи­нить без умедления в учиненный срок по Генеральному Регламенту по дально­сти места, или как в тех указах срок объявлен будет; однакож чтоб такое время было, что возможно то сделать, дабы невозможностию не обвинен кто был, напрасно, и чтоб оные рапорты были со изъяснением, дабы можно ведать, что исполнено, и что не может быть исполнено, и для чего, то описывать именно. А которые против онаго рапортовать не будут: то с таковых имать штрафы за всякой месяц за сроком, а именно, за первой сто рублей, за другой в двое, за третий в трое, за четвертый в четверо, за пятой лишение всего, и вечною рабо­таю на галеры, ежели законных причин не положит.

9. О всех делах, которым надлежит вершеным быть, в Сенате подобает на столе подробному реэстру повседневно быть с описью, давно ли которыя дела не вершены, и слушать и решить по оному реэстру, а не выбором, а какия дела


будут нужныя, те наперед, а наипаче же Наши указы, кто главное дело, а все дела слушать и решить следующим образом: когда какое дело будут слушать, тогда между собою не говорить, и выслушав, буде дело не важное, в то время приговаривать с нижних голосов и решить, а ежели котораго дела вскоре ре­шить будет не можно, то встав, и кто с кем за благо разсудит, о том деле тол­ковать надлежащее время по важности дела и по разсуждению Генерал-Прокурора, для чего ему Генерал-Прокурору иметь песочные часы, и как будут толковать, встанут и тогда объявя им песочныя часы обратя поставить на стол такие, сколько к тому толкованию время надлежит, а как то время пройдет, тогда сесть всем по своим местам, и по вышеозначенному голосы свои давать с низу один по другом и дав голоса, решить, а больше показаннаго времени, в решении продолжения не чинить; и которыя вершатся, те записав в протокол, отмечать в реэстре; а ежели случится зело тяжкое, которое в короткое время не может решиться: то отложить и до другаго дня; буде же такое дело, которое отсрочки не терпит, то поговорить и подумать до трех часов, и решить по вы­шеописанному ж; а как голоса свои давать будут, те каждаго голоса записывать Секретарю, а им каждому по своим голосам крепить. А ежели кто из Членов Сената так чинить не будет, или что приговаривать будет не право: то Генерал-Прокурору о том им предлагать, чтоб они то чинили так, как надлежит без страсти, напоминая им то, что всегда подобает Сенату иметь о Монаршеской и Государственной пользе неусыпное попечение, и доброе простирать, и все, что вредно может быть, всемерно отвращать; а ежели кто не послушает, то Гене­рал-Прокурору, того дела не допуская до вершения, доносить Нам, как о том в должности ему написано.

Против сего подписано Его Величества собственною рукою такс: чтоб про­токолы подписывать всем, и сие изъяснить особым пунктом.

10. Никому в Сенате не позволяется разговоры иметь о посторонних делах, которыя не касаются к службе Нашей, меньше ж, кому дерзновение иметь без­дельными разговорами, или шутками являтися; но надобно ведать, что есть оное место сочинено, где поступать подобает со всякою надлежащею учтивостию, понеже Сенат собирается вместе присутствия Нашей персоны в отлучении.

11. Без согласия всего Сената ни что делать подабает, паче же ниже что вершить возможно; ежели ж бы иногда кто за болезнию, или некоторой край­ней ради нужды, не в присутствии был: того для делам оставленным быть не надобно; однако о важных делах и отсутствующим подабает прежде вершения всякому осведомлену быть. Сии отлучки разумеется кроме дальних, и его мне­ний на письме получить, и надобно, чтоб всякия дела не в особливых домах, или в беседах, но в Сенате вершить, и в протокол введенным быть надлежит, и не надлежит Сенатским Чинам никого посторонних с собою в Сенат брать, которому бы тамо по званию своему быть не подобало.

12. В Сенате никакое дело исполнено быти надлежит словесно, но все письменно, понеже Сенату в таких важных поведениях вельми нужно иметь всякое опасение и осторожность дабы Наш интерес ни в чем не повредить; и того ради всем Членам не прийти к тяжкому ответствованию, також и Нам ни в чем бы сумнительно быти могло.

На подлинном подписано собственною Его Императорскаго Величества ру­кою тако: поступать по сей, а старую, ради ее негодности, отставить.

ПСЗ, т. VI, № 3978.


О ДОЛЖНОСТИ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОРА (1722 г., апреля 27)

(Извлечение)

1. Генерал-Прокурор повинен свдеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил, и во всех делах, которыя к Сенатскому раз-смотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеря-ния времени, по Регламентам и указам отправлял, разве какая законная причи­на к отправлению, ему помешает, что все записывать повинен в свой журнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершались, но самым действом по указам исполнялись, в чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство онаго исполнено быть может, и буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой причины, невозможность ли какая помешала, или по ка­кой страсти, или за леностью, и о том немедленно Сенату предлагать должен для чего повинен иметь книгу, в которой записывать на одной половине, в ко­торой день какой указ состоялся, а на другой половине записывать, когда что по оному указу исполнено, или не исполнено, и для чего, и прочия обстоятель­ства нужныя вносить.

2. Также должен накрепко смотреть, дабы Сенат в своем звании праведно и нелицемерно поступал; а ежели что увидит противное сему, тогда в тот же час повинен предлагать Сенату явно, с полным изъяснением, в чем они, или неко­торые из них не так делают, как надлежит, дабы исправили, а ежели не послу­шают, то должен в тот час протестовать, и оное дело остановить, и немедленно донесть Нам, если весьма нужное, а о прочих в бытность Нашу в Сенате, или помесячно или понедельно, как указ иметь будет. Також надлежит Генерал-Прокурору в доношениях явных, которыя он будет подавать Нам, осторожно и разсмотрительно поступать, дабы напрасно кому безчестия не учинить; таким образом, ежели увидит какое дело, хотя и противное ему покажется, да неясно, или два вида имеющее, то протестациею остановя, не тот час доносить, но по­советовать, с кем он за благо разсудит; и ежели увидит, что подлинно так, или более изъяснить и сумнение миновать не может, то доносить Нам, однакож более недели в том не мешкать, а ежели зело ясно, то немедленно доносить в нужных, а в прочих, как выше описано, також немедля более недели ж, не отговариваясь никакими нуждами, разве Мы будем в отлучении, то однакож письмом в то ж время написанным, и немедленно с нарочным послать. А ежели какое неправое доношение учинит по какой страсти: то будет сам наказан, по важности дела.

3. Должен смотреть над всеми Прокуроры, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали, а ежели кто в чем преступит, то оных судить в Сенате, и должен все Прокурорския доношения предлагать Сенату и инстиговать, чтоб по них исполнено было , також ежели на Прокуроров будут доношении, что они звании своих истинно и ревностно не исполняют: то их в суд представлять Се­нату ж.

ПСЗ, т. VI, № 3979.

1 Обязан следить за тем, чтобы возбужденные дела были обсуждены и решены в Се­нате.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кто в том классе пожалован был | ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПРИКАЗА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты