Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГУБЕРНИЙ ВСЕРОССИЙСКИЯ ИМПЕРИИ




Читайте также:
  1. Административное устройство испанской колониальной империи
  2. АМЕРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ
  3. Билет № 9 1. Великое переселение народов. Падение Западной Римской империи.
  4. Борьба пап и императоров Священной Римской империи.
  5. В ЭПОХУ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  6. Власть и управление в империи Цинь.
  7. Внешняя политика Российской империи в XVIII в., превращение России в великую европейскую державу.
  8. Внешняя политика Танской империи
  9. Военная организация империи.
  10. Возвышение Оттоманской империи

(1775 г., ноября 7)

(Извлечение)

1. Дабы Губерния, или Наместничество, порядочно могла быть управляема, полагается в оной от 300 до 400 000 душ.

2. Для управления же Губернии или Наместничества полагается (Главноко­мандующий в отсутствии Императорского Величества) Государев Наместник или Генерал-губернатор.

3. В Губернии или Наместничестве учреждается Правитель Наместничества или Губернатор.

4. В Губернии учреждается Правление Наместническое или Губернское.

6. В Губернии учреждается Палата Уголовнаго Суда.

8. В Губернии учреждается Палата Гражданского Суда.

13. В каждом Наместничестве или Губернии учреждается Верхний Земский Суд, а буде обширность Наместничества (Губернии) того требует, то дозволяет­ся учредить в Наместничестве (Губернии) более одного Верхняго Земского Суда.

15. Буде нужда того требует, то Наместничество или Губернию разделить на Области или Провинции.

16. Наместничества (Губернии) и Области разделяются на уезды или округи.

17. В уезде или округе считается от 20 до 30 000 душ.

18.1>В каждом уезде или округе учреждается Уездной или Окружной Суд.

22. В каждом уезде или округе учреждается Нижний Земский Суд.

25. В каждом городе, где нет Комменданта, определяется Городничий (в Столице же Обер-Полицеймейстер).

28. В городах остаться имеют Городовые Магистраты.

34. В Губернии учреждается по усмотрению (Главнокомандующаго) Гене-рал-Губернатора, соображаясь с обширностью (Губернии) Наместничества и обстоятельствами разнообразных уездов, для однодворцев и прочих, о коих в 335 статье ниже сего сказано, у каждых от 10 до 30 тысяч душ, по одному суду под названием: Нижняя Расправа.

36. В Губернии, где учреждена одна, или более, Нижняя Расправа, там уч­реждается и Суд под названием: Верхняя Расправа...

40. В каждом Наместничестве или Губернии учреждается по одному Суду под названием; Совестный Суд.

41. В Совестном Суде председает Судья Совестнаго Суда того Наместниче­ства, или той Губернии и заседают по Дворянским делам двое Дворян, по горо­довым делам двое граждан, по расправным делам двое поселян.

42. При Наместническом или Губернском Правлении и при Палатах опре­деляется Губернский Прокурор, Губернский Стряпчий казенных дел и Губерн­ский Стряпчий уголовных дел .



43. При Верхнем Земском Суде определяется Прокурор, Стряпчий казенных дел и Стряпчий уголовных дел.

1 Стряпчие помогали прокурору или выступали от его имени.


45. При Верхней Расправе определяется Прокурор, Стряпчий казенных дел и Стряпчий уголовных дел.

46. В каждом уезде или округе определяется Уездный Стряпчий один.

107. Того Наместничества (той Губерния) уголовныя дела, кои подвергают обвиняемаго лишению жизни, или чести, да внесутся из Верхняго Земскаго Суда, или Верхней Расправы, или Губернского Магистрата без всякой апелля­ции, или переноса прямо на ревизию и вершение Палаты Уголовнаго Суда той Губернии.

108. Ревизия уголовных дел не что иное есть, как прилежное рассмотрение, произведено ли дело порядочно и сходственно с законами, сколь для оправда­ния невинности, столь и для приведения в ясность преступления, или для обли­чения преступника.

115. Палата Гражданскаго Суда не что иное есть, как соединенный Депар­тамент Юстиц и Вотчинной Коллегии, которому поручается апелляция для ре­визии гражданских дел на Верхний Земский Суд, Губернский Магистрат и Верхнюю Расправу той Губернии.



165. В Верхнем Земском Суде1 заседает первый и второй Председатели и 10 Заседателей.

166. Десять Заседателей выбираются чрез всякие три года Дворянством тех уездов, кои составляют подсудное ведомство того Верхняго Земскаго Суда, из Дворян на месте живущих, или из тех, кои в Дворянском списке той Губернии написаны, но неотлучны по службе и должностям.

173. В Верхний Земский Суд вносятся по апелляции на Уездные Суды, Дворянския Опеки2 и Нижние Земские Суды все дела, жалобы и тяжбы дворян-ския и на Дворянина как гражданский, так и уголовныя дела, касающиеся до вотчин, привилегий, завещаний до наследства в имении и до права наследова­ния, спорныя о владении, тяжкия до безчестия и до права Стряпчих касающие­ся, також и все дела разночинцев тех, кои по правам апелляции на Уездные и Нижние Земские Суды непосредственно до Верхняго Земскаго Суда принадле­жат.

174. Буде кто не доволен решением Верхняго Земскаго Суда, тот чрез неде­лю неудовольствие свое да объявит сему Суду, и тогда жалобу свою для реви­зии внести может в Палату, в которую дело подлежит, но наперед да внесет 100 рублей...

196. В Уездном Суде заседает Уездный Судья один и два Заседателя...3

197. Должность Уезднаго Суда есть следующая: Уездный Суд имеет отправ­лять в уезде правосудие как по Уголовным, так и по гражданским делам4.

223. В Нижнем Земском Суде заседает Земский Исправник и 2 Заседателя...

235. Нижнему Земскому Суду поручено в уезде: 1. Земская Полиция, или Благочиние. 2. Приведение в исполнение закона. 3. Приведение в действие по­велений Правления и проч. ...

283. Городовый Магистрат, или Ратуша сами собою не вступают ни в какой разбор Уголовнаго или Гражданскаго Суда; но принимаются за дело или по жалобе, или по иску частных людей, или стряпчих, или по сообщению другаго



1 В верхнем земском суде было два департамента: по уголовным и гражданским делам.

2 Дворянская опека — орган, осуществлявший опеку над дворянскими вдовами и ма­лолетними сиротами.

3 Избираемые дворянством, так же как заседатели верхнего земского суда.

4 Недовольные решением уездного суда могли обжаловать решение в верхний земский суд, внеся 25 руб.


Суда или Городничаго или по велению той Губернии (Губернского) Наместни-ческаго Правления, или Палат или Губернскаго Магистрата1.

307. В Губернском Магистрате заседает первый и второй Председатель и 6 Заседателей2.

314. Губернскому Магистрату подчинены Городовые Магистраты, Сирот­ские Суды3 и Ратуши той Губернии.

335. В тех городах и округах, где жительство имеют однодворцы, или вся­ких прежних служеб служилые люди, или черносошные, или Государственные крестьяне, или Государевы крестьяне, приписные к каким ни есть местам или заводам' то для таковых .. дозволяется в Губернии учредить по усмотрению ^Главнокомандующаго) Генерал-Губернатора, смотря на пользу и нужды, и со­ображаясь с обширностью (Губернии) Наместничества, и обстоятельствами раз­нообразных уездов, у 10 до 30 тысяч душ по одному Суду, под названием Ниж­няя Расправа, ямщики же, экономические и Дворцовые крестьяне и прочие, временно в Коронном управлении состоящие, ведомы да будут судом и распра­вою на таком же основании в Нижней Расправе.

337. Должность Нижней расправы есть отправлять для тех селений и людей, для которых сей Суд установлен, правосудие как по уголовным, так и по граж­данским делам.

341. Буде кто недоволен решением Нижней Расправы, тот чрез неделю не­удовольствие свое да объявит сему Суду сам, или чрез стряпчаго, и тогда жало­бу свою внести может в Верхнюю Расправу, но наперед внесет 25 рублей в Нижнюю Расправу...

ПСЗ, т. XX, № 14392.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты