Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЫВАТЕЛЕЙ, И ОБ УСТРОЙСТВЕ ИХ БЫТА




Читайте также:
  1. Для полетов на самодельном устройстве не требуется замерять частоту, но регулировку и фиксирование положений всех настроек необходимо конструктивно обеспечить.
  2. Законы о судоустройстве
  3. Землеустройстве
  4. Идеалистические представления об устройстве мира
  5. Изменения в социально-экономическом и политическом устройстве
  6. Конституция Российской Федерации о федеративном устройстве России. Полномочия Центра и субъектов Федерации.
  7. Контроль качества работ при устройстве асфальтобетонного покрытия.
  8. Материалистическое представление об устройстве мира
  9. Новая прошивка удалит все данные в устройстве!
  10. Нормы для корректировки при устройстве покрытий из горячих асфальтобетонных смесей при изменении толщины на 0,5 см

(1861 г., февраля 19)

(Извлечение)

...Крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установление повинности, в постоянное пользо­вание усадебную их оседлость, и сверх того, для обеспечения быта их и ис­полнения обязанностей их пред Правительством, определенное в Положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в Положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временно-обязанными.


Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согла­сия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли, крестьяне освободятся от обя­занностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное со­стояние свободных крестьян-собственников.

Особым положением о дворовых людях определяется для них и переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двух­летнего срока от дня издания сего Положения, они получат полное осво­бождение и срочные льготы.

На сих главных началах составленными Положениями определяется буду­щее устройство крестьян ц дворовых людей, установляется порядок обществен­ного крестьянского управления, и указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к Правительству и к помещикам.

Хотя же сии Положения, общие, местные, и особые дополнительные прави­ла для некоторых особых местностей, для имений мелкопоместных владельцев и для крестьян, работающих на помещичьих фабриках и заводах, по воз­можности приспособлены к местным хозяйственным потребностям и обычаям: впрочем, дабы сохранить обычный порядок там, где он представляет обоюдны выгоды, мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные глашения, и заключать условия о размере поземельного надела крестьян и следующих за оный повинностях, с соблюдением правил, постановленных ограждения ненарушимости таковых договоров.



Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным ремен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, пр мерно не.менее двух лет; то в течение сего времени, в отвращение замеша­тельства, и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.

Для правильного достижения сего, мы признали за благо повелеть:

1. Открыть в каждой губернии Губернское по крестьянским делам Присут­ствие, которому вверяется высшее заведывание делами крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.

2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возн] нуть при исполнении новых Положений, назначить в уездах Мировых Пос; никое, и образовать из них Уездные Мировые Съезды.

3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления, для че: оставляя сельские общества в нынешнем их составе, открыть в значительн селениях волостные управления, а мелкие сельские общества соединить под но волостное управление.

4. Составить, поверить, и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено, на основании местного Положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное поль­зование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика, как за землю, так и за другие выгоды.



5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям ввести в действие в те­чение двух лет, со дня издания настоящего Манифеста.

6. До истечения сего срока, крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние их обязанности.


7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.

ПСЗ, Собрание второе, т. XXXVI, отделение первое, № 36650.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРЕСТЬЯНАХ,


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты