Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 21 Суд и арбитраж




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  6. Арбитраж: понятие и виды
  7. Арбитражные апелляционные суды
  8. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  9. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  10. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.

Статья 163. Правосудие в РСФСР осуществляется только судом. »

Судами РСФСР являются Верховный Суд РСФСР, Верховные Суды авто­номных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды.

Организация и порядок деятельности судов РСФСР определяются законами Союза ССР и РСФСР.

Статья 164. Все суды РСФСР образуются на началах выборности судей и народных заседателей.

Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражда­нами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные заседатели район­ных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на два с половиной года.


Вышестоящие суды избираются соответствующими Советами народных де­путатов сроком на пять лет.

Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или из­бравшими их органами, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном законом порядке.

Статья 165.Верховный Суд РСФСР является высшим судебным органом РСФСР и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов РСФСР.

Верховный Суд РСФСР избирается Верховным Советом РСФСР в составе Председателя, его заместителей, членов и народных заседателей.

Статья 166.Рассмотрение гражданский и уголовных дел во всех судах осу­ществляется коллегиально; в суде первой инстанции - с участием народных за­седателей. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Статья 167.Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются толь­ко закону.

Статья 168.Правосудие в РСФСР осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом.

Статья 169.Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленных законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

Статья 170.Обвиняемому обеспечивается право на защиту.

Статья 171.Судопроизводство в РСФСР ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.



Статья172. Никто не может быть признан виновным в совершении престу­пления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Статья 173.Для оказания юридической помощи гражданам и организациям действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

Организация и порядок деятельности адвокатуры определяются законода­тельством Союза ССР и РСФСР.

Статья 174.В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам допус­кается участие представителей общественных организаций и трудовых коллек­тивов.

Статья175. Разрешение хозяйственных споров между предприятиями, уч­реждениями и организациями осуществляется органами государственного арбит­ража в пределах их компетенции.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты