Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системный переход к идеалистическому обществу в 1960-е годы




Читайте также:
  1. I. Переход
  2. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  3. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  7. P-n переход с тонкой базой
  8. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  9. XV. ПЕРЕХОДЯ К СУТИ ДЕЛА
  10. Алгоритм 1.2. Переход от нижних границ к верхним

В 1960-е годы на Западе произошёл системный переход от материалистического к идеалистическому обществу.

Просуммируем основные причины этого перехода:

– материальное насыщение,

– насыщение физическим оружием,

– изобретение оружия массового поражения сознания.

 

 

* * *

 

Все основные потребности человека в хорошей еде, жилье, одежде, транспорте, мебели, домашних приборах и так далее, всё, к чему веками стремились люди, было удовлетворено. То, что раньше считалось признаком богатства и принадлежности к верхнему классу, стало доступно 80-90 процентам населения Запада (за исключением группы безработных, которую держат в полунищете для показательного примера, а не из-за отсутствия средств).

К 1950-1960-м годам были сделаны почти все существенные технические изобретения. Сравните средний дом 1960 года и 2003 года. Он практически не изменился.

Это всё те же (1) электричество, (2) отопление, (3) горячая и холодная вода, (4) канализация, (5) утилизация мусора, (6) холодильник, (7) телефон, (8) телевизор, (9) радиоприёмник, (10) проигрыватель, (11) стиральная и (12) посудомоечная машины, (13) пылесос, (14) кухонные электроприборы, (15) кондиционер, (16) магнитофон, (17) фотоаппарат и (18) автомобиль.

В последующие 50 лет практически не было развития домашнего быта, кроме косметических и маргинальных улучшений (которые, конечно, преподносятся как «революции»). Всё, что появилось нового – это (19) видеомагнитофон, (20) компьютер (плюс грампластинки заменились компакт-дисками; к плите добавилась микроволновая печь).

Для полувека это мизерные изменения, да и без них можно запросто обойтись. Сравните это с изменением домашнего хозяйства между 1900-м и 1960-м годами, когда массово появились 18 выше приведённых технических новинок.

 

 

* * *

Парадоксально, но из материального насыщения для религии денег вытекало несколько весьма неприятных последствий.

Во-первых, как мы знаем из 7-й главы, по экономическим причинам экономика не может не расти. Производство и торговлю нельзя остановить, даже если новая продукция никому не нужна. Потребление нельзя остановить, даже если оно идёт во вред, потому что тогда остановится торговля.



Во-вторых, человеком, который живёт в материальном изобилии, больше нельзя управлять через товары.

 

 

* * *

 

В военной области также было достигнуто насыщение, и произошёл системный переход. К 1960-м годам было изготовлено столько ядерного оружия, что с его помощью можно было уничтожить весь мир несколько раз.

В ситуации ядерного сдерживания дальнейшее усовершенствование физических вооружений давало только маргинальное преимущество. Начать и выиграть полномасштабную войну было уже невозможно без риска полного собственного уничтожения. Хотя по инерции пополнение ядерных и обычных арсеналов продолжалось, для исхода противостояния это уже не имело определяющего значения.

Это поняли и сами противники, в начале 1960-х годов заключившие договоры об ограничении и запрещении ядерных испытаний, и затем – о нераспространении ядерного оружия.

Международный материализм лишился главной движущей силы своего развития.

 

 

* * *

 

Одновременно было изобретено и широко распространено принципиально новое оружие, оружие массового поражения сознания – телевидение.

Управление сознанием, управление отражением теперь могло дать гораздо больше, чем управление материальным производством или обладание ядерной бомбой.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты