Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Крестом и Словом.




 

Воцарение СУ-2, на первых порах, давало очень неплохие результаты. Одним из достижений СУ-2 и письменности, стало возможным создавать большие и довольно сложные социальные организмы, с большим числом людей занятых сбором, обработкой и распространением информации. Эти люди, занимаясь манипуляцией с информацией, производили некую информационную последовательность, которая позволяла получать им от социума ресурсы для осуществления своей жизнедеятельности. Здесь аналогия с биологическими нейронами настолько очевидна, что не заметить её просто нельзя. Но тут сразу встает вопрос о том, какую информацию должен генерировать и транслировать нейрон (чиновник), для того чтоб получить ресурс. Совершенно очевидно, что живой организм действует в рамках некоей когнитивной модели реальности, направленные действия в которой приводят к тому, что организм может захватить и поглотить внешний менее организованный ресурс. Как мы тянем руку к яблоку отдавая команды нейронам и мышцам исходим из того, что если мы сорвём это яблоко и съедим, то повысим количество питательных веществ в крови, соответственно активным нейронам будет что притягивать из крови. Т.е. в биологическом организме активность нейронов направлена на повышение общего уровня снабжения ресурсами всего организма (амбиент ресурс). В социальном организме на принципах СУ-2 несколько иначе. Чиновник в СУ-2 не имеет доступа к целостной когнитивной модели социума, а только выполняет поступающие сверху инструкции, его собственная когнитивная модель крайне ущербна и не выходит за рамки специализации, однако есть настоятельная необходимость в скоординированной деятельности всех нейронов, для того чтоб побуждать социум снабжать чиновников ресурсами.

И тут мы вновь возвращаемся к тому, что существовали две ветви иерархии СУ-2М и СУ-2Р. Появление христианства с его императивом о временности земной жизни и возмещении материальных издержек в будущих преференциях за гранью Материя\Информация. Таким образом, была организована кредитная система, в которой реальные материальные ресурсы выменивались на мнимые преференции за гранью Материя\Информация. Что интересно, так это то, что таким образом между двумя ветвями образовалась взаимовыгодная связь. Кредит ресурсами получала СУ-2М (светская власть), а рассчитывалась по кредиту СУ-2Р (религиозная власть), но уже за гранью Материя\Информация. А так как переход грани является однонаправленным, то верификация возмещения кредита невозможна. В этих условиях необходимым и обязательным условием является обязательное утверждение во всём социуме когнитивной модели реальности, субъектности за гранью Материя\Информация. Иными словами вера в загробную жизнь является краеугольным камнем, наличие ада или рая это уже производные. Таким образом, возникает ситуация когда обе ветви формируют комплиментарную структуру управляющую социумом. Фактически эти две ветви образуют единую элиту СУ(э)-2. Характерно, то что, основным управляющим принципом для этой системы является легитимность применения насилия или угроза применения такового. По сути, угроза мук в аду, есть ничто иное, как угроза применения насилия, хоть и с отсроченным исполнением. Для пущей наглядности отдельные процедуры по устрашению социума инквизиция реализовывала в реале, при этом, стараясь добиться наибольшей публичности экзекуции. Самой страшной ересью считалось отрицание мнимого субъекта в иерархии Информации (Бога), а так же отрицание загробной жизни. Носители таких взглядов моментально уничтожались с одновременной демонстрацией мук адовых, ведь именно эти люди грозили системе управления социумом.



Помимо еретиков (богоборцев) подобная участь ждала и учёных. Разгромленная в раннем средневековье СУ-2Н постепенно начала восстанавливаться, но её постоянное отодвигание грани между Материей и Информацией создавало затруднения для религии, и они ведь были безбожники, так что еретики горели рядом с учёными и порой трудно было их различить.



Во времена средневековья СУ-2Н фактически являлась контрэлитой и учёные не считались уважаемыми людьми, элитные признаки имели только феодалы разного уровня иерархии и служители религии. Стимулы для развития СУ-2Н были существенно ограничены.

Таким образом, во времена средневековья и феодализма социальная система состояла из двухкомпонентной элиты, социума (демос) и контрэлиты. А так как численность и развитость контрэлиты была крайне мала, то доминирование элиты над демосом было подавляющим. При этом следует обратить внимание, на то, что сама структура, в виде вертикальной иерархичности, была присуща и демосу. Т.е. СУ(элиты)=СУ(социума) в этой ситуации системные кризисы невозможны, возникавшие в средневековье бунты были проявлением ошибок управления, но не системным кризисом систем управления приводящему к революции.

Характерным для СУ-2 являлось то, что общественные производительные силы были в основном самодостаточны и всё необходимое как правило производилось внутри одного гео-социального организма (страны, княжества, графства) межрегиональная торговля и взаимодействие было крайне незначительным и в основном уделом элиты. Сувереном являлся иерарх СУ-2М и фактически он являлся собственником продукта подлежащего мене. Монополизация внешней торговли это характерный признак СУ-2. Но человек так устроен, что он ищет свою выгоду, а торговать с сувереном было не всегда выгодно, да и ёмкость рынка элиты была меньше чем ёмкость рынка социума, пришло время торговцев.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты