Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. Глобальное противостояние.




Читайте также:
  1. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  2. Глобальное взаимодействие природы и общества. Регулирование природопользования
  3. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  4. Глобальное общество
  5. Глобальное потепление
  6. Глобальное потепление меняет карту эпидемий
  7. Как глобальное социально-экономическое явление современности

 

Наше время стало временем, когда изменяется кардинальным образом сама глубинная суть всего человечества. Ставший расхожим штамп о крахе двухполярного мира и установлении однополярного мира оказался всего лишь штампом. Как было показано ранее, социализм и капитализм это по сути разные варианты одной СУ-3.

На самом деле мир как был двухполярным, так им и остался. Полюсами является социумы с СУ-2 (2,5) с одной стороны и СУ-3 (3,5) с другой стороны. Во времена существования СССР полюс, представленный СУ-3, был размыт и образовывал как бы «облако заряда» и это делало взаимодействие с СУ-2 более мягким. С исчезновением СССР, полюс СУ-3 принял четко очерченные границы, и противостояние СУ-2 с СУ-3 приняло ярко выраженные черты. Противостояние находится в культурной, религиозной, экономической и военной сфере. Все войны и Революции конца 20-го и начала 21-го веков, так или иначе, являются проявлением этого противостояния.

Характерной особенностью всех видов противостояний разных систем является использование технологий Сети.

Террористическая организация «Аль-Каеда», по сути, является сетевой организацией с распределённым детерминированным управлением. Функции её номинального главы Усамы бен Ладена по большей части представительские и консолидирующие. Решения о проведении и организации множества террористических актов принимались без его участия, на основании только некоторых сформулированных им целевых постановок задачи. Ликвидировать эту сеть с помощью ликвидации такой фигуры, как бен Ладен, не возможно, т.к. запущенные им в сеть принципы и установки продолжают жить в нейронных сетях множества членов, и формальный лидер может быть легко выбран из их числа.

Парадокс, но СУ-2 борется с СУ-3 с помощью системы, построенной на принципах СУ-4. Хотя, если серьёзно задуматься, то никакого парадокса в этом нет. Прямой военный конфликт СУ-2 и СУ-3 всегда приводит к поражению СУ-2. В этих условиях и с учётом развития коммуникаций СУ-2 создала СУ-4, разделяющую базовые принципы и цели СУ-2. Связующим звеном в этом случае служит Религия. Здесь мы затрагиваем очень важный момент, к которому ещё вернёмся в главе «Техноцерковь». Так как СУ-2Р оперирует с субъектностью, находящейся в зоне Информация, за границей Материя/Информация, то соответственно она может влиять на множество точек Сети, если они разделяют данные религиозные верования. Таким образом, СУ-2Р образует квази сетевой каркас, который и может направлять действия Сети разделяющей религиозные верования. Прямое управление СУ-2 сетевой структурой невозможно, даже если формальный лидер сети входит во властную иерархию СУ-2.



Из всего сказанного следует, что наиболее оптимальными в борьбе с СУ-2 и её сетью СУ-4 могут быть только два подхода. Первый заключается в вырождении СУ-4 в СУ-2, т.е. всяческое способствование формированию властной иерархии и прямого управления. В случае, когда ячейки Сети в своей деятельности опираются не на базовые принципы и понятия, а действуют в соответствии с прямыми приказами, то они становятся уязвимы, т.к. появляется возможность, как захвата лидера, так и блокирования прямых каналов управления или формирование сигналов, ведущих ячейку к заведомой гибели.

Второй подход заключается в оказании влияния и взятием под контроль СУ-2Р. В этом случае возможна постепенная перенастройка сети. Начинается она с переключения на другую цель, а затем постулируется выполнение задачи.



Но не только СУ-2 может использовать Сеть в войне. СУ-3 показала, что и она в состоянии, используя сетевые методы, взорвать СУ-2 (2,5) изнутри. Прошедшая череда так называемых «оранжевых» или «цветных» Революций тому наглядный пример.

Характерной особенностью всех современных феодальных СУ-2 и неофеодальных СУ-2,5 является обеспечение своей легитимности с помощью формальных процедур СУ-3 - т.е. выборов. Но, являясь, по сути, вертикальной пирамидой власти, правящая элита обеспечивает себе нужные результаты выборов путем прямых фальсификаций, политической коррупцией, либо с помощью пиар-технологий. Именно в этом случае СУ-3 и использует сетевую структуру для делигитимизации результатов выборов, что в свою очередь создаёт условия для смены элиты. Следует заметить, что Сеть СУ-3 использует как среду, связывающую разрозненные небольшие группы. Но тут есть существенное отличие от СУ-2 в части управления. СУ-3 так же использует общие целевые установки сегментов Сети, но при этом формируются они не за счёт Религии, а за счёт целеуказывающего объекта и каркасной административной структурой консультантов. К каждой ячейке прикрепляется свой консультант, которые между собой образуют замкнутую жесткую сетевую структуру, именно на эту структуру как на каркас и натягивается тонкая сеть. Маркером и целеуказателем используется небольшая сетевая структура, которая и позволяет впоследствии произвести быструю консолидацию.

Такие организации как «Отпор», «Кхмара», «Пора», «Оборона», «Кахар» и многие другие как раз и являются таким маркером - целеуказателем. Эти организации, кроме того, что являются маркером, выполняют и функцию отвлечения иерархических структур. Немногочисленные и плохо организованные (с точки зрения СУ-2), они не внушают серьёзного опасения. Однако в определённый момент, после прошедшей по сети команды, вокруг них в считанные часы могут сформироваться очень значительные силы и ресурсы.



Следует признать, что надёжных средств, гарантировано защищающих СУ-2 от подобных сценариев, нет. Есть технологии тактической задержки и отсрочки, но кардинально противостоять такому сценарию можно только с помощью модернизации самой элиты до уровня СУ-3. В этом случае теряется сам смысл данного механизма, если реализуются ПД-3 , то в силу вступает не Насилие, а Деньги.

Читатель, прочитав три главы, уже самостоятельно сможет построить карту управления и поколения демократии многих государств, при чём органично встроив в неё и тэйпы, и жузы, и племена. Многие, казалось бы, необъяснимые вещи становятся совершенно очевидны. Так, например, совершенно очевидно, что богатый молодой казах с высшим специальным образованием никогда не сможет стать главой жуза, но легко может возглавить партию или общественную организацию. То, что является несомненной ценностью в СУ-3, не является таковым в СУ-1,5. При планировании различных социальных процессов необходимо всесторонне учитывать и картировать все специфические особенности социума. Это избавит от огромного числа трагических ошибок. Вообще политик это, прежде всего социальный конструктор и социальный инженер, действия на основе интуиции и «наития» зачастую ведут в ловушку, которую расставил хитроумный политтехнолог, понимающий, как и почему крутятся шестеренки Власти.

На этом аналитическая часть книги заканчивается, начинается синтез. Имея в своих руках набор инструментов, и понятий, попытаемся продолжить тенденцию в ближайшее будущее и сконструировать новую формацию. До сих пор новые общественные формации складывались стихийно и не осознавались социумом, сейчас есть уникальная возможность, создать своё Будущее, ОСОЗНАННО, т.е. Разумно.

 


Глава 4

«Взгляд, устремлённый в Будущее».

 

Каждый век футурологи, политики, мечтатели пытаются угадать, каким будет новый век. Каждый век они делали эти попытки, но каждый раз они ошибались.

Ошибка подстерегала их в том, что они пытались конструировать будущее исходя из неизменной социальной структуры, они не рассматривали динамику развития Социума и увеличение Сложности самого социального организма. Простая экстраполяция научных и технических новинок давала совершенно ошибочные картины. Развитие новых технологий приводит к изменению общественных отношений, которые в свою очередь порождают новые технологии и общественные институты. Именно поэтому, я не рискну дать прогноз на весь 21-й век, а ограничусь его первой половиной.

В начале этого века нас ждёт целая череда очень серьёзных потрясений, но нам надо их пройти, при этом понимать внутреннюю логику происходящих событий и вектор, в котором будут происходить изменения.

Уже в ближайшее время, до 2010-го года, мир ожидает глобальный экономический кризис, обо всех его аспектах мы говорить не будем, о причинах и возможных параметрах есть вполне компетентные книги*. Главное, что следует вынести из экономического кризиса, так это то, что «сгорят» колоссальные капиталы, т.е. Деньги. А Деньги как это показал Э.Тоффлер , а вслед за ним и в этой книге, это Власть. Точнее это один из инструментов Власти, позволяющий элите, в том числе и мировой, навязывать свою ОКМ остальному миру. В условиях СУ-3 Деньги являются главным инструментом. Существенное сокращение этого инструмента подорвёт сами основы СУ-3. Капитализм без капитала это что-то другое, но никак не капитализм.

В первое время после экономического кризиса и утраты инструмента «Деньги» существенно возрастёт значение инструментов «Насилие» и «Знания». Соответственно произойдёт и смена политических инструментов, часть государств сместится в сторону СУ-2 и ПД-2 с преобладанием инструмента «Насилие», другая часть с развитой сетевой структурой и системой местного самоуправления сместится в сторону СУ-4, ПД-4 и инструмента «Знания». Нет, разумеется, СУ-3 и представительская демократия не исчезнут совсем, как и деньги, но позиции её существенно ослабнут.

То государство или корпорация, которые первыми создадут полномасштабный нейросоц, станут основой для формирования управляющей структуры, которая во многом определит то, каким люди встретят 22-й век.

О том, что собственно такое нейросоц речь и пойдёт ниже, но хочу сразу оговориться, это не конечный рецепт, а некий принципиальный концепт, каковым он видится автору.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты