Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI. По братски или по справедливости?




 

Пятый принцип нейросоца это динамическое распределение ресурсов.

Для того, чтобы создать дополнительную мотивацию для индивидуума в социуме, необходимо осуществлять помимо морального стимулирования и материальное поощрение, причём материальное поощрение должно быть прямо пропорционально полезности функции для социума, т.е. полезные оплачиваются социумом более щедро чем второстепенные, а вредные для социума угнетаются. Достигается это следующим образом. Если властные полномочия у нас делегируются снизу пирамиды, то материальные ресурсы распространяются сверху пирамиды. Таким образом, допустим, что суммарный ресурс всего социума равен U единиц. В таком случае делим U на количество человек в социуме и получаем величину минимальных ресурсов приходящихся на одного человека. Эту величину назовем u сред. Но раздавать всем поровну было бы неправильно, т.к. это не отражает ценность для социума разных субъектов, в тоже время и сводить в ноль тоже нельзя. Поэтому определяется для ЛЮБОГО человека в социуме u мин., которую он получит в ЛЮБОМ случае только потому, что является членом социума, однако эта величина находится на уровне биологического выживания, ни о каком воспроизводстве, а тем более расширенном не может быть и речи.

Таким образом, из U сначала вычитаем u мин. Затем то, что осталось, делим на количество людей в социуме, вот это и будет настоящая u сред. Назовем ее «синапс».

Теперь вся сумма «синапсов» передаётся на 1-й уровень иерархии, сколько и кому из своих подчинённых их передаст верховный иерарх это его дело, равно и сколько он оставит себе. Просто если он поделит неправильно, то его коллеги по кластеру его тут же переизберут, на того, кто это сделает правильно к удовольствию большинства. Далее потоки ресурсов спускаются вниз, те направления, которые приоритетны для социума получат приоритетное финансирование, но на каждом уровне координатор сам определяет, сколько оставить себе, а сколько отдать вниз. При этом он должен постоянно балансировать и следить за удовлетворённостью своих подчинённых, т.к. один промах и он уже не координатор, сбалансировать интересы можно только на основе диалога. Таким образом, формируется система динамического распределения ресурсов социума, в которой нет многих понятий которые были хорошо знакомы в классической схеме. В классической схеме 3-го поколения, если рабочему плохо платили, то уходил рабочий, т.е. узкоспециализированный специалист, и тратил время на переподготовку по другой специальности, а в нейросоце уходят координатора, и не далеко, а сюда же, в ту сферу, которую он хорошо знает, а руководит кластером другой, который будет либо себе оставлять меньше, либо продуцировать большую активность и креатив для того, чтобы сохранить узкого специалиста. Т.е., взятка от подчинённого начальнику в нейросоце выглядит как нечто иррациональное, но вполне обыденна в классической иерархии.



В нейросоце жадины будут проваливаться вниз, скомпенсировать это они могут чрезвычайно высокой активностью. Взглянем вновь на формулу 1 коэффициента полезности. На стр.174.

 

 

С учётом пятого принципа видно, что чем больше координатор отдаст подчинённым, и будет ими оценён, тем крепче его позиции, т.е. эта формула и первый принцип ВЫНУЖДАЮТ его быть ЭГОИСТОМ к вышестоящим и АЛЬТРУИСТОМ к нижестоящим. Так до самого верха. Именно поэтому координатор такого социума ВСЕГДА будет отстаивать интересы СВОЕГО социума.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты