Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.

Читайте также:
  1. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  2. TIN-модель
  3. V-образная модель
  4. V. Сумма навыков кластера
  5. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  6. Адаптационная модель К. Рой
  7. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  9. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.

Для того чтобы было удобней обозначать введём обозначение «Wi» (от английского wide – широкий) с его помощью будем обозначать насколько широк кругозор по 10 бальной шкале. Второе обозначение «Pro» (от английского profound – глубокий) с его помощью по 10 бальной шкале будем обозначать насколько профессионален человек в главной специализации. При этом, так как возможности мозга конечны и ограничены, примем, что суммарно количество баллов не может превышать 11. Фактически это будет отражением характеристик КМч людей на разных уровнях управления.

Рис.44 Когнитивная структура нейросоца
Нейросоц имеет одну общую когнитивную модель окружающей его реальности, однако так как окружающий мир очень сложен для охвата его с достаточной глубиной даже в пределах нескольких сознаний одного кластера, то приходится жертвовать профессиональностью для большей широты кругозора. Т.е кластер А0 будет состоять из членов обладающих максимально возможным кругозором, сумма которых перекрывает ВСЕ возможные аспекты реальности и увязывают их в взаимосвязанную непротиворечивую картину.

Далее каждый член кластера А0 взаимодействует с кластерами ОКМ которых он перекрывает им кругозором, но так как кругозор ОКМ-1 уже, то соответственно может быть увеличена профессиональность. На этом уровне начинает происходить первичная селекция круга решаемых задач, это уровень фильтрации первого порядка.

Далее всё повторяется, при этом порядок селективности (фильтрации) нарастает, при этом нарастает профессиональность. Т.е. исполнители становятся всё более профессиональными в более узкой области. Так происходит до самого низа ОКМ иерархии, когда ОКМ кластера или человека ограничены одной чрезвычайно узкой функцией \ профессией. С помощью такой чешуйчато-фрактальной ОКМ социума охватывает всю Реальность с достаточной глубиной и полной широтой. Если внимательно посмотреть на эту схему и представить каждый кластер в качестве фильтра повышающегося порядка, то мы придём в пределе к сложной гребенчатой функции рекурсивного трансверсального фильтра. Это очень хорошо сочетается с теорией построения нейронных сетей 4-го поколения «Нейроквад». Это в свою очередь позволяет выдвинуть гипотезу о применимости математического аппарата нейронных сетей «Нейроквад» для моделирования нейросоца.



Как видно из этой схемы применение методик представительской демократии для этой схемы полностью не приемлемо. Т.к. в этом случае критерием выбора является не соотношение широты кругозора и профессиональности, а иные характеристики, зачастую узкоспециализированные, «крепкий хозяйственник», «настоящий генерал», «настоящий чекист». В этом случае на верхние уровни приходят люди, чья широта кругозора не перекрывает область нижестоящих структур, что приводит к серьёзным проблемам управления.

Наиболее точно потребностям нейросоца соответствуют принципы делиберативной демократии и коммуникативной среды описанной в работах Ю.Хабермаса. В этом случае формирование ОКМ осуществляется снизу вверх, при этом каскадный выборный процесс приводит на верхние уровни ОКМ людей с наиболее широким и оптимальным для данного кластера кругозором при достаточной профессиональности.

ОКМ кластера является когнитивной моделью восприятия окружения членами кластера, чем более она адекватна окружению, тем больше ресурсов кластер способен получить, но для этого он вынужден перманентно подстраивать свою когнитивную модель, которая находится в постоянном взаимодействии как с вышестоящей ОКМ, так и нижестоящими ОКМ. Взаимодействие осуществляется через коммуникативные диалоги (делиберативный процесс) так как координатор является участником группы формирующей вышестоящую ОКМ и может её согласовывать с членами кластера, которые в свою очередь являются координаторами нижестоящих ОКМ или конечным основанием. Таким образом, ГОКМ (Глобальная ОКМ) является суммарной каскадной суммой ОКМ всех членов социума.



Рис.45 Спектр компетенции нейросоца

 

Что характерно, принцип каскадного сложения весовых коэффициентов также применяется нейронной сети «Нейроквад». Большое количество аналогий не случайно, ведь нейросоц, по сути, является тоже нейронной сетью, в которой каждый нейрон имеет своё сознание. Т.е. нейросоц это логическое продолжение на макроуровне идей лежащих в основании Нейроквада. Для обозначения такого узла будет применяться термин нетизен причём он применяется к любой системе наделенной Нейронной Сетью (НС) вне зависимости от того естественная она или искусственная, главным критерием является наличие Сознания. Сознание определяется, как возможность строить прогнозные схемы и деятельность на основании нечетких информационных потоков, а так же иметь собственную когнитивную модель реальности и при этом проходить тест Тьюринга.

ОКМ можно представить так, это принцип "корней", а если перевернуть принцип "кроны". В любом случае добывающие ресурсы функции находятся на кончиках ветвей, а чем дальше от кончиков, то тем больше функция направления (стратегии).

Основание 2 взято для простоты. В нейросоце основание 9. т.е. кластер состоит из 10 человек, 1 координатор +9 членов, которые в свою очередь координаторы нижестоящих кластеров.

 

Каким будет нейросоц построен в реальности, покажет время, но базовые принципы, изложенные в этой книге, возможно, будут в нём широко представлены. В основе всех моих подходов повсеместно использовался антропоморфизм и подсматривание решений у Природы. Моя задача сводилась к поиску и сведению корректных аналогий и осознанию принципов их работы и взаимодействий. Сейчас, наверное, становится понятен ответ на вопросы, может ли общество быть сконструировано Разумно, и действовать Разумно. Ответ на оба вопроса «Да, может!».

Сейчас я хотел бы описать некоторые моменты, связанные с процессом развития и роста нейросоца.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VII. Механизмы. | X. Осилит путь идущий.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты