Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Религия в современном мире.




Читайте также:
  1. I. Религия, как инструмент политики.
  2. II. РЕЛИГИЯ КРАСОТЫ 1 страница
  3. II. РЕЛИГИЯ КРАСОТЫ 2 страница
  4. II. РЕЛИГИЯ КРАСОТЫ 3 страница
  5. II. РЕЛИГИЯ КРАСОТЫ 4 страница
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  7. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  8. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  9. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница

 

Религия возникла во времена, когда большие информационные потоки и массовые транзакции с большими потоками были невозможны. Она сама во многом поддерживала эту систему. В этих условиях для управления социумом было необходимо внедрить в КМч членов социума простые аксиоматические принципы, не подкреплённые теоретическим доказательством, т.к. поскольку книги и другие информационные транзакции были нераспространенны и дороги, то массам предлагалось принять эти аксиомы как данность. Учитывая то, что многие из аксиом были абсолютно разумны, как, например, 10 заповедей в христианстве или принципы Даосизма в почитании предков, они были приняты социумом. В нагрузку к ним Религия добавила постулаты о воздаянии в загробной жизни и поощрительном переселении душ и т.п.. А так же ещё несколько постулатов, которые помогали управлять социумом.

Развитие грамотности и особенно всеобщее среднее образование нанесло серьёзный удар по Религии, сместив её роль больше к нравственно-моральным ограничителям. В социуме многие из заповедей, которые были прерогативой Религии, перешли к светской власти и вошли в том или ином виде в Законы СУ-3. «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй» и т.п. перешло в уголовный и гражданский кодексы. Единственный инструмент, которым Религия раньше оправдывала насилие со стороны Власти - воздаяние или наказание в загробной жизни или после реинкарнации, - теперь служит в качестве морального средства воздействия. Религия в лучшие свои годы опиралась на насилие, в том числе на такое, как инквизиция и различные ордена. Теперь она может использовать ту небольшую толику «Знания», которая в неё заложена. При этом это воздействие оказывается в основном на людей, у которых не очень высок образовательный уровень, что отражается на их границе Материя/ Информация в КМч и, как следствие, они более склонны к архаичным инструментам Власти.

Если обратить внимание на сторонников разного рода религиозных культов, основанных на схоластике и неких непознаваемых паранормальных и сверхъестественных способностях, то у всех у них заметно выше готовность к применению насилия и в тоже время подвергнуться насилию.

Немногие религии могут похвастаться веротерпимостью и преобладанием убеждения над насилием, особенно агрессивны молодые религии. Тем не менее, влияние Религии значимо, как правило, в малоразвитых странах со слаборазвитым образованием и коммуникациями. Религия в этих странах продолжает сохранять свою роль, как средства управления социумом, вторгаясь и в область политики. Так, некоторые страны Центральной Азии, такие как Афганистан, отчасти Иран, имеют очень большой удельный вес Религии в Политике. Соотношение Религия/светская Политика является надёжным индикатором вектора движения социума, если доля Религии в Политике падает, то происходит объективная модернизация, при нарастании свидетельствует об архаизации социума.



Социум в своей структуре не однороден, наряду со слоями, находящимися в постмодернизме, существуют слои, находящиеся в доиндустриальной эпохе. Соответственно, для каждого слоя нужен свой инструмент комплиментарного воздействия.

 
 
Рис.47 Институцианальные ветви управления

 


Наука здесь появилась не случайно, так как основным инструментом, которым оперирует Наука, являются «Знания», то вполне естественно, что именно у Науки будет приоритет влияния на слои сориентированные на постиндустриальное развитие. Но в тоже время существует некоторый дисбаланс, с одной стороны, Наука создаёт новые когнитивные модели реальности, т.е. «Знания», с другой стороны, она же их распространяет в социум. Однако сложность современной Науки такова, что точное обладание деталями каждой КМ невозможно в массовом порядке, а возможно оперирование общими огрублёнными моделями. Так, например немногие могут разобраться в сигналах на материнской плате своего компьютера, но почти все его используют, хотя в случае надобности могут и разобраться детально. Формированию обобщённого представления, умышленно загрублённой модели служит популяризация Науки и научно-популярные материалы. В них в общих чертах даётся описание, которое позволяет сформировать КМ делающую пригодным к эксплуатации то или иное явление. Именно институт научно-популярных изданий стал тем инструментом, который воздействует на ОКМ слоя социума ушедшего вперёд, в постиндустриальные отношения. Для этих людей приматом являются «Знания» и Наука, а институт научно-популярных изданий стал их «Техноцерковью».



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты