Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. Железные братья по Разуму.




Читайте также:
  1. Братья и сестры
  2. БРАТЬЯ, ЦЕНТР И ТРАСТОВЫЙ КОМИТЕТ
  3. В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, берега которого первыми исследовали братья, назвали морем Лаптевых.
  4. ВОЛХВ с братьями.
  5. Вопрос 53. Система персонажей в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».
  6. Вопрос 54. Философский смысл «Легенды о великом инквизиторе в романе Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы».
  7. ГЛАВА 13. МОРАВСКИЕ БРАТЬЯ В ДУХОВНОМ МИРЕ
  8. ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ
  9. Наши старшие братья: кто они?

 

Современная Наука движется вперёд огромными шагами, делая обыденным и банальным то, что вчера казалось волшебным и божественным. Не за горами тот день, когда роботы будут обладать не только внешностью и моторикой человека, но и обладать сходной КМч. Развитие нейронных сетей, а особенно появление сетей 4-го поколения «Нейроквад» открывает новые возможности не только в развитии технологической среды, но и ноосферы. Нарисованные многими футурологами апокалиптические картины войны с роботами строились на неверных социальных принципах. Они считали, что роботы либо рабы, либо более развитые субъекты, желающие сделать рабом человека. Наиболее вдумчивые исследователи вывели, что чем более развит интеллект, тем он более гуманен, и это правильно.

Но не только уровень интеллекта влияет на агрессивность, очень важна и среда - носитель интеллекта. Биологическая среда имеет огромное количество генетически встроенных механизмов регулирования, которые во многом определяют поведение человека на подсознательном уровне. Многие из них при смене носителя Разума просто исчезнут.

Вы не задумывались над тем, что соперничество двух мужчин, статусное потребление, агрессия, это всего лишь рудименты завоевания самки для спаривания и передачи в потомство своей генетической информации? А ведь, тем не менее, это именно так, вокруг этого выстроены целые социальные институты. А теперь представьте себе бесполого робота, который может себя клонировать в случае необходимости, потом слить накопленный клоном опыт со своим, а затем разобрать его на запчасти. При этом это будет одно и то же сознание, существовавшее и имевшее два и более опытов в одно время. Поймёт ли он вас, когда вы будете менять свой «Вольво S80» на статусный «Порш», так как сосед купил себе «Мерседес». Но, в целом, логика и КМч будет самая что ни на есть человеческая. Искусственные Нейронные Сети (ИНС) 4-го поколения во многом похожи на Естественные Нейронные Сети (ЕНС). Они могут получать «Удовольствие» и испытывать «Неудовольствие», они так же нуждаются в регулярном сне. Они во многом подобны коре головного мозга, отличие, пожалуй, только в скорости обучения и в том, что она не падает со временем, а так же возможности оперировать большим объёмом фактических данных.



Обладатели ИНС станут такими же членами нейросоца, как и обладатели ЕНС, с теми же правами и обязанностями. Кроме того, если ИНС строится по образу подобию коры головного мозга человека, то с развитием технологий считывания состояний ЕНС станет возможной пересадка сознания из ЕНС в ИНС, при этом сознание, сохраняя свою память и опыт, получает новый динамичный мозг и новое механическое тело. Это не пересадка мозга в машину и создание киборга, это пересадка сознания в кремниевые нейроны. Такой подход окончательно сотрёт разницу между нетизенами. Это не фантастика, это то, что может наступить уже во второй половине 21-го века.

Человеко-машинная цивилизация в этом случае превращается в единый организм, спаянный принципами нейросоца. Именно так можно построить глобальную нейронную сеть на Земле. Какими будут варианты общественно-социального устройства, такой цивилизации, я пока не знаю. Возможно, будет что-то типа двухэтапного развития личности. Т.е. человек рождается и живёт биологической жизнью до возраста, который гарантирует сохранность и развитие его ЕНС, а затем, когда на горизонте замаячит старость и болезни, переходит в ИНС. При этом, пока он в ЕНС, он берёт кредит и наслаждается прелестью биологической жизни, после перехода в ИНС он погашает кредит. Учитывая то, что его потребности незначительны, а срок жизни практически ничем не ограничен, возможно возвращение очень серьёзных кредитов. Ещё раз подчеркну, что это не рецепт, а один из возможных вариантов. Разрабатывать их придётся нашим детям, хотя не исключено, что кто-то из моих современников окажется в этом удивительном мире без Смерти и Нужды.



 

 

Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью, а Быль Сказкой.

 

Послесловие.

 

Сегодня 10 августа 2005 года, начал писать эту книгу 14 июля этого же года. Это не значит, что эту книгу я написал за 4 недели. Я шел к ней всю свою жизнь, изучая компьютерные системы и сети, исследуя трансверсальные фильтры, экспериментируя с нейронными сетями, работая над монографией, публикуя статьи и споря в Интернете, читая книги. За эти 4 недели я сконцентрировал свои статьи и старые записки в квинтэссенцию. Получилась ли достойная внимания книга судить не мне, а читателям. Эта книга учит видеть и понимать окружающий мир, надеюсь, полученные знания пригодятся вам.

Несмотря на колоссальные трудности и финансовые неурядицы, мне всё же удалось закончить этот этап работы. Заниматься бизнесом и наукой одновременно непосильно, именно поэтому эта книга не вышла раньше.

 

Я выражаю огромную благодарность своей супруге Ирине за понимание и поддержку. Своим сыновьям Денису и Евгению я также благодарен за помощь и поддержку.

 

А всё-таки лихо я обтесал вашу Когнитивную Модель!



J

 

 

Продолжение следует.


* М.В. Сухарев «Взрыв сложности» "Компьютерра", № 43, 1998 г.

**Элвин Тоффлер «Третья волна», ООО «Издательство АСТ». 2004,-781стр.

* Феллер В., «Мудрый змий истории»

** Семенов Ю., «На заре человеческой истории», М., 1989

*Морган Л.Г., «Участь пленника у ирокезов», пер. Ю.В.Стукалина

 

* Н.А. Мытник «Краткая история корабельных наук»

 

[1] Конечно, мы знаем, что исторически первым договорным Законом была Великая Хартия вольностей – но по-настоящему слово «Конституция» зазвучало лишь после Французской революции

* Моммзен Т., «История Рима»

 

* Сергеев В.М., «Демократия как переговорный процесс», М, 1999

* налог на торговые сделки в Испании (12 в.—1845) и её колониях (2-я половина 16 — начало 19 вв.). С 14 в. — постоянный гос. налог (первоначально составлял в Испании 5%, в 17 в. до 14% стоимости товара).

**А.Н.Чистозвонов, «Нидерландская буржуазная революция 16 века»

 

*А.Н.Чистозвонов, «Нидерландская буржуазная революция 16 века»

 

 

* Маев Г., «Грамши о гегемонии»

* Welzel, Christian «Liberalism, Postmaterialism, and the Growth of Freedom: The Human Development Perspective»

* Бощенко И.В. «Нейроквад»

* перевод А. М. Ловягина

* Элвин Тоффлер «Метаморфозы власти» ООО «Издательство АСТ». 2004.-669

* Ю.Хабермас « Теория коммуникативного действия »

* Элвин Тоффлер «Метаморфозы власти» ООО «Издательство АСТ». 2004.-669,с.36

* Элвин Тоффлер «Метаморфозы власти» ООО «Издательство АСТ». 2004.-669,с.65

* М.В.Сухарев «Стратегическое планирование для чайников»

* М.В.Сухарев «Стратегическое планирование для чайников»

* А.Кобяков, М.Хазин "Закат империи доллара и конец Pax Americana", М., Издательство "Вече", 2003 - 368 с. (Новый ракурс).

* Элвин Тоффлер «Метаморфозы власти» ООО «Издательство АСТ». 2004.-669,с.161

* Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (тт. 1-4, 1863-66)

** Большая советская энциклопедия

* Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

* Элвин Тоффлер «Метаморфозы власти» ООО «Издательство АСТ». 2004.-669,с.162


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты