Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕ ГОНИСЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ.




Как и в случае с предыдущими контурами, все кондициони­рование и обучение семантического контура строится на фун-


даменте жесткого импринта. Многие идеи, мыслимые экзис­тенциально, немыслимы социально, потому что (а) в данном обществе все имеют примерно одинаковый семантический им­принт и (б) ежедневно это укрепляется предположениями, ко­торые механически принимаются за истину.

Гений — это тот, кому в результате некоего внутреннего процесса удалось пробиться к седьмому контуру (малое нейро­логическое чудо, называемое неопределенным термином «ин­туиция») и вернуться назад, к третьему, уже со способностью нарисовать новую семантическую карту, построить новую мо­дель реальности. Нет нужды говорить, что это всегда является глубоким шоком для тех, кто заперт в ловушку старых, роботи­ческих импринтов, и обычно расценивается как территориаль­ная угроза (в идеологическом пространстве). Длинный список мучеников свободомыслия, начиная с Сократа, показывает, насколько неуклонно срабатывает у людей неофобия (страх но­вых семантических сигналов).

Как показал Томас Кун в «Структуре научных революций», сама наука — апофеоз семантической рациональности третьего контура — не свободна от этой неофобии. Каждой научной революции требуется одно поколение для преодоления старого мировоззрения, причем старые ученые никогда не принимают новую семантическую парадигму. Они, в нашей терминологии, механически прикованы к своим первичным импринтам. Рево­люция завершается, согласно Куну, только тогда, когда новое поколение, свободное от старого импринта, сравнивает две мо­дели и выносит рациональное решение в пользу новой модели.

Но если науке, обладающей наибольшей способностью к самокоррекции среди всех функций обработки информации третьего контура, требуется целое поколение, что же тогда гово­рить о политике, религии, экономике? В них время запаздыва­ния нередко составляет сотни, а то и тысячи лет*.

* Разумеется, это относится только к политике, религии и экономике других людей. Личное мнение читателя по этому вопросу является единственным разумным и объективным мнением. А как же иначе!


Ранее мы уже отмечали, что в биовыживательной нейро­логии фактор времени отсутствует. «Я просто сделал это», — говорим мы после срабатывания автоматического рефлекса контура биовыживания.



Время начинает иметь значение в действиях эмоционально-территориального контура. Сигналы доминирования могут не сработать: млекопитающее, на вид кажущееся более слабым, может дать отпор. Две собаки могут несколько минут бродить друг около друга, рыча и принюхиваясь (химические выделения собаки позволяют другой собаке определить степень ее испуга), пока не станет ясно, кто из них сильнее.

Что касается человеческого уровня, мы часто мучаемся над принятием важного решения, остро сознавая фактор времени во время этих колебаний. Как известно любому автору триллеров, основным способом повышения эмоционального напряжения является установка временного ограничения на принятие сложно­го или опасного решения. (Посмотрите любую серию «Star Trek»; там всегда присутствует этот прием. Можете также про­читать любой бестселлер Ирвина Уоллеса. Напряжение, конеч­но, становится еще сильнее, если временное ограничение вне­запно усиливается перед самой развязкой.)

В третьем контуре время концептуализируется в той же сте­пени, что и переживается. Нам известно, что мы — создания времени; «народное предание», тотемный шест, «Одиссея» Го­мера, Ветхий Завет, Веды и др. говорят нам о том, что было в прошлом, и часто содержат пророчества на будущее. Наука рас­ширяет функции третьего контура до оперирования потрясаю­щими воображение отрезками времени. Использование пись­менности и других символьных систем, таких, как математика, создает описанное Кожибским времясвязывание: мы осознаем себя не только получателями посланий мудрецов древности, но и потенциальными передатчиками посланий, которые могут быть получены через много веков.




В четвертом контуре мы еще сильнее ощущаем присутствие и давление времени.

В заключение этой главы позвольте напомнить вам о том, что Джордано Бруно был сожжен на костре 18 февраля 1600 года за учение о вращении Земли вокруг Солнца. Был ли он виновен?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты