Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моральный» социополовой контур

Читайте также:
  1. В) Метод контурных токов
  2. Вільні гармонійні коливання у коливальному контурі
  3. Вільні гармонічні коливання у коливальному контурі
  4. Вопрос 20. Расчёт сложных электрических цепей методом контурных токов.
  5. Вторичный контур в религии денег
  6. Выпячивание по контуру органа отображает дивертикул и язвы
  7. Выразить токи всех ветвей как сумму контурных токов, в них протекающих, взятых со знаком плюс, если направления тока ветви и контурного тока совпадают.
  8. Геометрический контур
  9. Для любого замкнутого контура алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на участках этого контура.
  10. дополнительные контурные карты я выдаю самостоятельно.

Гусеница оскверняет лучшие листья, священник оскверняет чистейшие радости.

Вильям Блейк. Бракосочетание рая и ада (Перевод А. Сергеева)

 

Социополовой контур активизируется и импринтируется в юности, когда сигнал ДНК пробуждает половой механизм. Подросток становится растерянным обладателем нового тела и нового нейрального контура, который ориентирован на оргазм и слияние сперматозоидов с яйцеклеткой. Достигший половой зрелости человек, как любое другое животное в брачный пери­од, бродит в полубезумном состоянии, задыхаясь в поисках сексуального объекта.

Импринтная уязвимость в этот момент необычайно велика, и первые сексуальные сигналы, запускающие юношескую нервную систему, запоминаются на всю жизнь и до самой смер­ти определяют сексуальную реальность индивида.

Неудивительно, что в эти чувствительные моменты могут приобретаться самые разнообразные фетиши.

Можно точно определить, в какой период тот или иной человек был сексуально импринтирован, выяснив, какие фети­ши до сих пор его «заводят». Черные подвязки, выпивка, кул-джаз и стрижка под ежик — это сексуальные сигналы, так же жестко определяющие одну импринтную группу (поколение), как длинные волосы, марихуана, тяжелый рок и облегающие джинсы — другую.


Как отмечают Мастерс и Джонсон, большинство сексуаль­ных расстройств закрепляется в нервной системе именно в юношеские моменты импринтной уязвимости; архетипическим является случай, когда юноша собирался в первый раз заняться любовью на заднем сиденье автомобиля и в этот момент его психику травмировал полицейский, который осветил фонари­ком его и его пассию. Импринт этого ужасного момента закре­пился на десятилетия: мужчина оставался импотентом до тех пор, пока не подвергся переимпринтированию в клинике Мас-терса и Джонсона.

Гетеросексуальность или гомосексуальность, безудержное распутство или робкое безбрачие и т. д. — все это обычно имп-ринтируется в моменты импринтной уязвимости точно так же, как биовыживательное беспокойство импринтируется событи­ями, произошедшими в период кормления грудью, эмоцио­нальное доминирование или подчинение — событиями в пери­од обучения ходьбе, символическая смышленость или «ту­пость» — событиями в период изучения окружающего мира.



Так называемым «примитивным» народам известны эти факты, поэтому они окружают моменты импринтной уязвимос­ти ритуалами, «испытаниями», «обрядами посвящения» и т. д., специально разработанными для импринтирования черт харак­тера, необходимых для нормального члена данного племени в данное время. «Пережитками» этих импринтных церемоний являются обряды бар-мицвы*, крещения, конфирмации, цер­ковного бракосочетания и т. п.

Важно знать, что «события», создающие импринты в момен­ты импринтной уязвимости, относятся к сферам случая, гене­тики и злобы (гнева).

Большинство людей в силу подобных событий не импринти-рует в точности ту социосексуальную роль, которая требуется в их обществе. Четвертый контур с почти полным правом можно назвать контуром вины: почти все почти везде занимаются тем, что скрывают свой истинный сексуальный облик и играют на

*Бар-мицва (др.-евр.) — здесь: церемония посвящения мальчика, достигшего 13-летнего возраста, в члены иудейской общины.


людях некую сексуальную роль, «общепринятую» для их пола в их племени.

В обычном языке импринт в социополовом контуре обычно называется «зрелой личностью» или «сексуальной ролью». На жаргоне трансакционного анализа это —«Родитель».



Любопытно, что Фрейд считал первый контур оральным этапом, второй — анальным, а четвертый — генитальным. При этом он упустил из виду третий, семантический контур. Воз­можно, Фрейд, одержимый рационалист, был так поглощен вербальными и концептуальными программами, что просто не замечал их — как рыбы не замечают воду. Юнг описал первый контур как способность ощущать, второй — как способность чувствовать, третий — как способность мыслить. Но социопо-ловой контур из его схемы начисто выпал. (Юнга раздражало то повышенное внимание, которое Фрейд уделял четвертому кон­туру, и он построил свою собственную, менее сексуальную пси­хологическую систему.) Все высшие контуры Юнг просто сва­лил в одну кучу под вывеской «интуиция».

Функция нервной системы заключается в том, чтобы фоку­сировать, избирать, сужать; выбирать из бесконечности воз­можностей те биохимические импринты, которые определяют тактики и стратегии, обеспечивающие выживание в одном мес­те, статус в одном племени.

Младенец генетически подготовлен к изучению любого язы­ка, овладению любыми навыками, исполнению любой сексуаль­ной роли; через очень короткий срок, однако он (или она) начинает механически, роботически воспринимать ограниче­ния своей социальной и культурной среды, следовать им и воспроизводить их.

В этом процессе каждый из нас платит очень дорого. Выжива­ние и поддержание статуса даются ценой утраты бесконечных возможностей необусловленного сознания. Одомашненный примат, пребывающий в социальном туннеле реальности, явля­ется лишь мелким фрагментом потенциала, заложенного в 110


миллиардах клеток человеческого биокомпьютера. Как сказал Роберт А. Хайнлайн,

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать втор­жения, резать свиней, конструировать здания, управлять корабля­ми, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, со­трудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, ана­лизировать новые проблемы, вносить удобрения, программиро­вать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.


СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ — УДЕЛ НАСЕКОМЫХ.

Пока мы остаемся во власти древних контуров, мы мало чем отличаемся от насекомых. Точно так же как насекомые из поко­ления в поколение повторяют свои четырехэтапные программы (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь), мы повторяем наши четырехэтапные циклы. Древние контуры генетически консер­вативны: они обеспечивают выживание и продолжение рода, но не более того. Будущее эволюции — в футуристических кон­турах.


ИТОГИ

 

Кон­тур Возраст Импринт-ные облас­ти Названия в других психологических системах
      Фрейд Юнг Берн Саган Гурд-жиев*
I II III IV 3-4 мил­лиар­да лет 500-1000 миллио­нов лет 100 000 лет 30000 лет лимбичес­кая систе­ма** и авто­номная нервная система таламус мышцы кора лево­го полуша­рия гор­тань пра­вая рука новая кора левого по­лушария грудь гени­талии ораль­ный аналь­ный латент­ность фалли­ческий ощу­щение чув­ство рассу­док отсут­ствует Естест­вен­ный Ребе­нок При-спо-соб-лен-ный Ребе­нок Взрос­лый Ком­пьютер Роди­тель реп­тиль­ный мозг мозг мле- копи- таю- щего мозг чело­века отсут­ствует двига­тель­ный центр лож­ный центр эмоций лож­ный центр интел­лекта ложная лич­ность

Иногда встречаются утверждения о том, что не существует уни­версальных сексуальных табу. Это мнение ошибочно. В каждом племени существует одно многоцелевое табу.

Это табу устанавливает, что сексуальность должна регулиро­ваться племенем. Единственное универсальное табу — это табу на жизнь без табу. Каждое племя имеет свой собственный набор табу и запретов, но ни одно племя не позволяет индивиду в его составе самостоятельно формировать этот набор для себя.

* Гурджиев умышленно дал негативные названия, так как старался избавить людей от этих примитивных контуров и направить их к контурам высшим, футуристи­ческим.

** Лимбическая система — совокупность ряда структур головного мозга, участвую­щих в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного пове­дения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. — Прим. перев.


Американский президент не должен жениться на собствен­ной сестре (если хочет быть избранным на следующий срок); египетсткий фараон был обязан жениться на собственной сест­ре. Столкнувшись с таким моральным релятивизмом, многие ученые-социологи не заметили неизменной составляющей: и от президента, и от фараона требуется соблюдение местных пра­вил. То же справедливо для самоанцев, русских, эскимосов и кубинцев.

Почему же существует это табу, направленное против сексу­ального самоопределения и самоактуализации? Почему, хотя не существует и пары обществ, которые были бы абсолютно согласны в вопросах сексуального «хорошего» и сексуального «плохого», каждое общество считает, что право именно оно?

Ответ в том, что наши первые гуманоидные (символизирую­щие и концептулизирующие) предки были очень невежествен­ными, но не совсем уж тупыми. Они были невежественны в том, что касалось законов генетики, но достаточно умны для того, чтобы подозревать существование этих законов. Слияние сперматозоидов с яйцеклеткой окружено жесткими табу и силь­ным племенным конформизмом, так как выживание и будущая эволюция генофонда зависит от того, какой сперматозоид опло­дотворит какую яйцеклетку.

Этимологи поддерживают теорию Фрейда о древних связях между словами, обозначающими святое, эротическое, непри­стойное, внушающее благоговение, страшное, божественное, «ужасное». Все перечисленное — это примитивные, мощные физиологические реакции на загадки полового влечения, совокуп­ления, воспроизведения жизни, наследственности, генетического дрейфа, будущей эволюции. Самые древние идолы, которые уда­лось обнаружить археологам, — это беременные богини и фал­лические боги. Наиболее нетерпимыми, слепыми и упорными (при космополитизирующем контакте с племенами, имеющими Другие ценности, они исчезают последними) являются табу, касающиеся правильного способа воспроизведения. Если одна на­ция настаивает на том, что глава государства должен жениться


на своей сестре, а другая — что не должен, обе действуют исхо­дя из предположения, что правильный способ должен быть най­ден и должен строго соблюдаться.

Загадки существуют в области полового влечения — Она нра­вится Ему, но Он не нравится Ей.

Загадки существуют в области совокупления — одной паре стоит один раз заняться любовью и женщина уже беременна, тогда как другая пара может заниматься любовью три года и ничего не произойдет. Все это кажется очень загадочным и пугающим примитивным народам, будь то в Новой Гвинее или в Нью-Джерси.

Загадки существуют в области воспроизведения — почему близнецы? Почему три мальчика в одной семье и три девоч­ки — в другой? Почему выкидыши и мертворожденные?

Загадки существуют в области наследственности —«Почему мой сын на меня не похож?» — такой нелегкий вопрос, весьма способствующий развитию паранойи и мужского шовинизма, задавали себе многие одомашненные приматы.

Загадки существуют в области генетического дрейфа — со­временным исследователям известно уже двенадцать или даже больше переменных, но у них по-прежнему имеется больше вопросов, чем ответов.

Загадки существуют в области будущей эволюции. «Откуда мы, кто мы, куда идем?», название величайшей картины Гоге­на*, — это ведь главнейший онтологический вопрос; тотемный столб и трактат по социобиологии суть попытки на него от­ветить.

Среди этих загадок — полового влечения, совокупления, деторождения, наследственности, генетического дрейфа, буду­щей эволюции — шаманы каждого племени пытаются устано­вить ориентиры, облегчающие, на их взгляд, выживание данно­го племени (генофонда).

Так создается «мораль».

* 1897 г. Находится в Бостонском музее изящных искусств. — Прим. перев.




ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

СОВОКУПЛЕНИЕ

«МОРАЛЬ» Местные табу

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СДВИГ

БУДУЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

 


Половое влечение, совокупление, воспроизведение, наследс­твенность, генетический дрейф и будущая эволюция — все это стохастические процессы. (То есть такие процессы, в которых из случайного набора событий некоторый «разум» или нечто, что можно было бы метафорически назвать разумом, выбирает конечный исход.) Интуитивно очевидно, что эти процессы пе­рекрывают друг друга, как показано на нашей диаграмме; так же очевидно, что «выбор» будущего происходит на каждом шагу этого пути*. Табу и мораль — это попытки племени управлять случайным элементом для того, чтобы формировать желаемое будущее.

«Мораль» пытается управлять стохастическим эволюцион­ным процессом двумя способами — либо при помощи табу и заповедей вклиниваться между половым влечением и его удов­летворением (совокуплением), либо вклиниваться между сово­куплением и воспроизведением. Второй случай представлен обычаем детоубийства — распространенной мерой контроля

* Мнение, что вся эта цепь «разумна» или хотя бы прояачяет «разумность», представляет собой ламаркистскую ересь, которую дарвинистам никогда не удавалось победить до конца; каждый раз, когда ее пытались похоронить, она оживала в новой форме. Весомые современные аргументы в поддержку нео- или металамаркизма содержатся в книгах «Игра жизни» Тимоти Лири и «Сознание и природа» Грегори Бэйтсона. Искренне рекомендую читателю ознакомиться с ними.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 7. Времясвязывающая диалектика: ускорение и замедление | БОГИ И БОГИНИ —ЭТО СЕКСУАЛЬНЫЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫРАЖЕННЫЕ В ПРИМИТИВНЫХ СИМВОЛАХ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты