Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 12. Коллективный нейрогенетический контур




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  6. Вторая глава
  7. ГЛАВА 03. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
  8. ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Коллективный нейрогенетический контур

С этого момента консервативны не только правые. Все левые

внезапно тоже становятся консервативными. И либеральные,

и радикальные левые остаются позади.

Ф. М. Исфэндайри. Верхнее крыло


шестой контур мозга вступает в действие, когда нервная система начинает получать сигналы от отдельного нейрона — от «диалога» РНК—ДНК, системы нейрогенетических связей.

Наша нервная система в целом, включая головной мозг, была создана, как и весь остальной организм, по «коду», содер­жащемуся в молекуле ДНК, которая при помощи молекул-по­сланников РНК передает организму указания: «Вырастить ры­жие волосы. Цвет глаз должен быть голубым. Вставай прямо и пытайся ходить. Начинай говорить. Ищи партнера. И т. д. Вся наша ментальная жизнь — аппаратное и программное обеспе­чение нашего головного мозга — проходит в границах, опреде­ляемых этой исходной записью ДНК.

При нейрогенетическом сознании эти архивы ДНК стано­вятся доступными для считывания головным мозгом в состо­янии бодрствования. (В состоянии сна они, как архетипы юнгов-ского «коллективного бессознательного», доступны всегда.)

Первые, кому несколько тысяч лет назад удалось достигнуть нейрогенетического знания, начали говорить о «памяти про­шлых жизней», «перевоплощении», «бессмертии» и т. п. Эти нейрологические адепты говорили о чем-то совершенно реаль­ном, на лучшем языке своего времени, и многие из них (особен­но индуисты и суфисты) дали поразительно точное поэтическое описание эволюции за несколько тысячелетий до Дарвина и предвидели появление Сверхчеловека задолго до Ницше.

Греки называли это «зрением Пана», китайцы — «великим Дао», индуисты — «сознанием Атмана». Загадочные, вселяю­щие страх и возвышенные фигуры «Бога», «Богини» и «Демо­на», появляющиеся на начальных стадиях этого Пробуждения, представляют собой юнговские «архетипы коллективного бес­сознательного». Это тот Таинственный Народ, который присут­ствует чуть ли не в любом фольклоре.

Гурджиев называет этот контур Истинным Эмоциональным Центром.


Теософские «хроники акаши», «филогенетическое бессозна­тельное» д-ра Станислава Грофа, «гипотеза Геи» биологов Мар-гулиса и Лавлока, рассматривающая биосферу нашей планеты как единый разумный организм, — вот три современные мета­форы для этого контура. Картины прошлого и будущего, опи­сываемые теми, кто пережил «трансвременной опыт» в состо­янии клинической смерти, также представляют собой видения нейрогенетического туннеля реальности.



В йоге не существует специальных упражнений для запуска нейрогенетических импринтов; это обычно приходит, если приходит вообще, только после многолетней практики высшей раджа-йоги, развивающей соматическое блаженство пятого контура. Конечно, временные нейрогенетические видения всегда можно получить под большими дозами ЛСД.

На языке современной науки нейрогенетический контур лучше всего рассмаривать как генетические архивы, активизи­руемые возбуждением антигистонных протеинов — память ДНК, спиралью уходящую к заре жизни и в то же время содер­жащую генетические планы будущей эволюции.

«Я тот, кто был, есть и будет» — эта цитата из египетской Книги Мертвых, написанная иероглифами от руки самим Бетхо­веном, была найдена на столе, где он написал Девятую симфо­нию и всю свою позднюю, глобальную, «эволюционную» музы­ку. Из этого, как и из самой музыки, можно судить о том, что Бетховен раскрыл в себе нейрогенетический контур.



Здесь обитают изначальные архетипы, гораздо более древ­ние, чем язык, и при этом гораздо более новые, чем завтрашний день. Персонифицируя этот контур как некое существо, Кроу-ли говорит:

«Дитя в синем яйце» [см. финальный кадр в фильме Кубрика «2001: космическая одиссея». Р. А. У.]... представляет Высшее «Я»... Здесь прослеживается связь с символизмом Гнома в мифологии... В своей абсолютной невинности и неведении — он «Дурак»; он Спаситель... «Великий Глупец» из кельтских легенд, «Чистый серд­цем простец» из первого акта «Парсифаля»... Он же — «Зеленый Человек» весенних праздников... Мы видим его в образе вооружен-


ного Вакха Двоякого, мужское и женское в одном, двуполого Ба-фомета и... Зевса Арренотелуса, также двуполого... (В этой полной форме он показан в 15-м аркане Таро, «Дьявол»)... Однако «Ма­ленькое Существо» индуистского мистицизма, безумный, но хит­рый гном, встречающийся в легендах многих народов, — это все тот же персонаж... Безмолвное «Я» человека, или его Святой Ан­гел-Хранитель.

Эти образы — вовсе не поэтические причуды Кроули. Они присутствуют в человеческих снах (персональных ночных ми­фах), в мифах всех людей (имперсональных видовых снах) и, конечно же, снова и снова возникают в рассказах о встречах с НЛО.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты