Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ДВА РИСУНКА




Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. II. Переведите следующие предложения на русский язык.
  3. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  4. V. Переведите следующие предложения на русский язык.
  5. V. Переведите следующие слова и выражения, обращая внимание на приемы достижения адекватности перевода.
  6. VI. Переведите следующие предложения на русский язык.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  10. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.

Нейрогенетическое сознание контура VI: его символизирует бог, напоминающий Пана; концепция генетической памяти символизируется животно-человеческими семенными формами, содержащимися в яичках.




Еще один архетип из нейрогенеттеских архивов («коллективного

бессознательного») Великая Мать. Генетическая память

символизируется цветком, птицей и т. п.


«Язык» этого контура — многоуровневый язык «Поминок по Финнегану», где Финнеган — это Снова Финн*, воскресший герой ирландских легенд Финн Маккул, а также Гек Финн, плывущий по «Миссис Лиффи» — одновременно ирландской реке Анна Лиффи и Миссисипи Гека Финна; где Марк Вэн — это Король Марк, обманутый Тристаном, но Марк Твай — это Марк Твен, который называет свою жену «Ливви», как ирланд­скую реку, а есть еще Марк Трис — это обманутый Марк и обманывающий Тристан в одном лице; и Маркус Лайонс, кото­рый объединяет их всех, являясь, кроме того, Марком-апосто­лом, его эмблемой — Львом (всегда сопровождавшей его изоб­ражения в средневековом искусстве), зодиакальным Львом и всеми связанными с ним огненными знаками, а также одним из Четырех Старцев (Мэтт Грегори, Маркус Лайонс, Люк Тэрпи и Джонни Макдугалл), периодически появляющихся на протя­жении всего сна и символизирующих четырех евангелистов, четыре столбца кровати спящего, четыре древних контура, че­тыре масти Таро или обычных игральных карт, Четыре Элемен­та древних и все остальные четверки, которые Юнг обнаружил в «колективном бессознательном». В качестве параллели эво­люции первых четырех контуров человека (и млекопитающих в целом) Джойс использует четыре стадии развития «Кузнечика» (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь) и т. д. и т. п.

Этот архетипический контур наполнен тем, что Юнг назвал синхронистичностями осмысленными совпадениями, — кото­рые он связывал с тем, что корни данного контура находятся на уровне, названном им «психоидным», под персональным и кол­лективным бессознательным, там, где «сознание» и «материя» еще не разделены — в королевской магистрали телеграфа ДНК-РНК-ЦНС (центральной нервной системы), согласно ме­тафоре Тима Лири.

Синхронистичности — верное свидетельство того, что вы имеете дело с нейрогенетическим контуром. Так, однажды на­ша группа по изучению «Поминок по Финнегану» сотрясалась от



* Firm-again (англ.).


хохота, когда мы поняли, что название «Toot and Come Inn» (Гостиница «Потруби в рожок и входи»*) — это не просто паро­дия на вычурные названия американских мотелей, но и еще один из бесчисленных каламбуров Джойса, связанных с Тутан-хамоном. В этот момент вошла моя жена, чтобы поинтересо­ваться, чем вызван наш смех. Когда мы объяснили, она сказала: «Вот вам и синхронистичность — я только что смотрела по телевизору передачу о Тутанхамоне». И конечно же, Джойс по­мещает в сон Финнегана короля-мальчика, потому что основ­ной темой «Поминок по Финнегану», основной темой нейрогене-тического контура является выживание генетической памяти из поколения в поколение, символизируемое мифом о Воскре­сении; Тутанхамон был выкопан (воскрешен) синхронистично с началом работы над «Поминками по Финнегану».

В сложнейшей игре слов Джойса прослеживается логика нейрогенетического контура: семя (генетический код) и яйцо (клеточная мудрость) посылают сигнал сквозь зоны; по сходной метафоре нобелевского лауреата, генетика Хеберта Мюллера, «мы все — гигантские роботы, произведенные ДНК для того, чтобы производить ДНК».



Для индивида разрывы в цепи жизнь-смерть-жизнь-смерть-жизнь-смерть реальны и болезненны; для мудрости семени-яй­ца нейрогенетического контура существует более великая ре­альность — неразрывное единство жизньсмертьжизньсмерть-жизньсмертьжизнь.

Нейрогенетический контур, вероятно, расположен в новой коре правого полушария и возник позже нейросоматического контура, располагающегося в задних частях коры правого полу­шария.

Нейрогенетическое сознание шестого контура позволяет вам «разговаривать» с Архитектором эволюции, создавшим ваше тело, и многими миллиардами других, существовавших за всю историю жизни на Земле.

Самая поверхностная игра слов: in — послелог, означающий движение вов­нутрь, inn — «гостиница». — Прим. ред.


Как однажды заметил Баки Фуллер, этот «Архитектор» — величайший инженер на Земле. Ни один архитектор-человек не в состоянии сравниться с Его или Ее эффективностью даже в таких «простых» творениях, как роза, яйцо, колония насеко­мых, рыба и т. д.

Ее (или Его) в современных терминах можно персонифоци-ровать как Мать-ДНК (или Отца-ДНК). Рационалист немед­ленно возразит, что подобная персонификация, какой бы оче­видной она ни была для тех, кто непосредственно столкнулся с Архитектором в данном контуре, незаконна, так как Она (или Он) бессознательна (бессознателен). Аргумент, приводимый в ответ на это всеми адептами шестого контура во всех культурах и во все времена, заключается в том, что Она (или Он) не бессознательна (бессознателен), но опьянена (опьянен) и это опьянение носит божественный характер.

Выражаясь менее поэтическим языком, «гуманизируем» ли мы этого Архитектора, представляя Его (Ее) в виде Большой Мамы или Большого Папы, «анимализируем» ли мы Его (Ее) в существо с головой шакала, подобно египтянам, «инсектуализиру-ем» ли мы Его (Ее), подобно одному африканскому племени, в Бого­мола или «спиритуализируем» Его (Ее) во что-нибудь совершенно абстрактное, подобно индуистам или христианам, мы в любом случае описываем лишь одну грань этого существа возрастом 3—4 миллиарда лет. «Молекулизируя» Его (Ее) в ДНК, мы также видим лишь одну грань, но грань самую удобную для научного анализа. Это все, что можно и необходимо сказать о «научно-материалисти­ческой» химикализации биосферы, и это никак не противоре­чит непосредственному опыту самого Бытия через йоги шестого контура, биологические либо химические. В самом деле, непо­средственный опыт может помочь и уже помог многим ученым обрести более широкое, более холистическое видение эво­люции, которая в их лучших лингвистических моделях сведена к третьему контуру. Тейяр де Шарден — вот один, но не един­ственный, пример ученого, чья эволюционная модель была




улучшена подобным непосредственным опытом шестого кон­тура.

Для тех, кто еще не имеет опыта шестого контура — а боль­шая часть человечества овладеет технологией сознательного включения этого контура в ближайшие двадцать лет, — эта эволюционная перспектива может, вероятно, сопровождаться серией квантовых скачков

Индивид может совершать ошибки, в том числе и фаталь­ные. Сознание первого-пятого контуров далеко от безошибоч­ности; все мы сталкиваемся с неприятностями, и иногда они нас убивают.

Генофонд также может ошибаться, хотя менее часто. Жиз­ненный срок большинства генофондов во много тысяч раз пре­вышает жизненный срок отдельной особи. Очевидно, если су­дить о разумности по способности к выживанию, генофонды — обладающие суммарной информацией многих миллионов ин­дивидов, — более «разумны», нежели любая отдельная особь, даже если речь идет о гении. (Эйнштейн не был так умен, как весь еврейский народ в целом. Он создал теорию относитель­ности и был достаточно умен, чтобы суметь убежать от нацис­тов. Евреи за свою многовековую историю создали множество идей, не менее важных, чем теория относительности, и пережи­ли сотни погромов.)

Вид еще более разумен, чем генофонд. Он существует в миллионы раз дольше, чем любая отдельная особь, и во много тысяч раз дольше, чем любой генофонд.

Биосфера (Гея, код ДНК) более разумна, чем все особи, генофонды и виды. Она пережила все, что с ней происходило в течение почти 4 миллиардов лет, и со временем становится все более разумной. Она приблизилась к достижению бессмертия; при помощи шестого контура она может видеть себя и опреде­лять направления своего развития эффективнее, чем когда-ли­бо в прошлом; она готовится оставить эту планету и распростра­ниться во вселенной.


Бетховен однажды сказал: «Тот, кто поймет мою музыку, никогда больше не будет несчастен». Его музыка — это песня шестого контура — Геи, Жизненного Духа, начинающего осо­знавать Себя, Свои силы и способность к бесконечному раз­витию.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты