Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право частной собственности на землю




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

 

Понятие права частной собственности на землю в качестве особой юридико-экономической категории, как и сам обозначающий это понятие термин, впервые появляется в Законе РСФСР «О земельной реформе» от 23 ноября 1990 г.*, закрепившем двучленную классификацию форм (частной и государственной) земельной собственности.

* ВВС. 1990. № 26. Ст. 327.

 

Реализация земельной реформы потребовала также выработки работающего механизма перехода права собственности на землю от государства к гражданам и их объединениям. Именно эта сторона дела является главной в содержании Закона РСФСР «О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» от 23 декабря 1992 г.*, который расширил права граждан, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (ведущих личное подсобное хозяйство, владельцев садовых участков, занятых индивидуальным жилищным строительством, владельцев дачных участков) на получение в частную собственность земли, ввел льготный режим по сравнению с установленным в прежнем законодательстве.

* ВВС. 1993. № 2. Ст. 26.

 

Сфера действия частной собственности на землю в значительной мере расширилась после принятия Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 г.*, который положил начало кодификации российского законодательства о частном предпринимательстве, продолженной такими рыночными законами первого поколения, как законы о собственности; о предприятиях и предпринимательской деятельности. Позже законодательством был закреплен комплекс мер, направленных на расширение приватизации, которая не ограничивалась передачей земли в собственность крестьян для создания крестьянских (фермерских) хозяйств. Допускалась, в частности, продажа земельных участков при выходе на пенсию по старости (за выслугу лет); при получении в порядке наследования; при переселении с целью организации крестьянского (фермерского) хозяйства; при создании частных предприятий агрообслуживания на средства, вырученные от продажи земли. Наряду с этим было введено нормирование предельных размеров земельных участков, передаваемых бесплатно в собственность граждан.



* ВВС. 1990. № 26. Ст. 324; 1991. № 1. Ст. 5; 1992. № 34. Ст. 1966; 1993. № 21. Ст. 748.

 

Нормативно был закреплен принцип единства правового режима имущества приватизированного предприятия и земельного участка, на котором расположено приватизированное предприятие. Собственникам приватизированных государственных и муниципальных предприятий было предоставлено право покупать в собственность земельные участки или брать их в аренду с правом приобретения в собственность. Покупателями земельных участков могут выступать любые физические и юридические лица, включая и иностранных, а также лиц без гражданства.

Тем самым была преодолена трактовка частной собственности на землю как исключительно сельскохозяйственной собственности, сфера действия которой первоначально ограничивалась преимущественно аграрными отношениями, складывающимися в сфере сельскохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводов, огородников, животноводов, индивидуального жилищного строительства.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты