Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право муниципальной собственности на землю




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  10. I.1. Римское право в современной правовой культуре

 

Конституционно-правовой режим муниципальной собственности на землю базируется на нормах п. 2 ст. 9 Конституции РФ, которая выделила в качестве самостоятельной формы земельной собственности муниципальную собственность, существующую наряду с частной и государственной собственностью. Гражданско-правовой режим муниципальной собственности на землю определен ст. 215 ГК, который предусматривает, что имущество может принадлежать на праве муниципальной собственности таким субъектам, как городские и сельские поселения, а также другим муниципальным образованиям. Аналогичное положение закреплено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г*.

* СЗ РФ. 1995. № 35. Ст. 3506; 1996. № 17. Ст. 1917;№ 49. Ст. 5500.

 

С точки зрения субъектного состава права муниципальной собственности на землю заслуживают внимания положения, содержащиеся в п. 2 ст. 12 Закона, который предусматривает, что территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения. Поскольку в данном случае речь идет о самостоятельной форме земельной собственности, принципиально отличной от государственной собственности на землю, о конституционном праве населения на самостоятельное решение вопросов владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, принципиально важно указание закона на то, что население городского, сельского поселения, независимо от его численности, не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления.

Регулирование порядка передачи и передача объектов собственности субъектов РФ в муниципальную собственность осуществляется в рамках собственной компетенции республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения. Полномочия органов государственной власти РФ в области местного самоуправления определены п. 4 ст. 4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который относит решение вопросов о порядке передачи объектов федеральной собственности в муниципальную собственность к ведению федеральной законодательной власти. Таким образом, современное законодательство предлагает два вида нормативных правовых актов – федеральный закон и законы субъектов РФ, с помощью которых может быть проведено разграничение государственной собственности на землю субъектов РФ и муниципальной собственности на землю.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты