Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещные права лиц, не являющихся собственниками




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Как и право собственности, любое вещное право абсолютно. Одно из них, например, право пожизненного наследуемого владения землей, предполагает защиту от претензий любого постороннего лица. Другое вещное право, например, сервитут в форме проезда через чужую территорию по частной дороге, защищает право абсолютно любого лица на такой проезд, на использование чужой собственности. Абсолютность вещного права предполагает и абсолютность правомочий его носителя по владению, пользованию и распоряжению имуществом за исключением, оговоренным законом или предопределенным функциональным предназначением имущества.

Наибольшее распространение среди вещных прав имеет право пожизненного наследуемого владения земельным участком, введенное в апреле 1991 г. до возникновения права частной собственности на землю и вместо него. Позже, в декабре 1993 г., в связи с приведением земельного законодательства в соответствие с Конституцией РФ нормы Земельного кодекса РСФСР, закрепившие институт пожизненного наследуемого владения земельным участком, были признаны недействующими. Гражданский кодекс РФ 1994 г. восстановил этот институт и установил, что право пожизненного наследуемого владения может возникнуть только на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть только гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство. Лицо, владеющее земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, не является собственником этого земельного участка. Оно наделено по отношению к этому земельному участку гораздо меньшим объемом прав, чем собственник. Он не вправе, например, продать, подарить, переуступить земельный участок, внести его в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества.

Ограничения правомочий носителя права пожизненного наследуемого владения земельным участком производятся со стороны государства и муниципальных образований – собственника земельного участка. Однако любые ограничения могут устанавливаться только на основе закона.

По существу объем прав, предоставленных землепользователю (за исключением права передачи земельного участка по наследству), такой же, как и у землевладельца. По этой причине в литературе широко распространенным является мнение о том, что надо отказаться от титула постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и заменить его институтом аренды земельного участка.



Сельскохозяйственные земельные участки могут быть сданы в аренду сельскохозяйственным коммерческим организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Передача земли в аренду осуществляется только на договорной основе. При этом соблюдаются принципы добровольности и равноправия сторон по договору аренды; свободы выбора форм хозяйствования; возмездного характера сельскохозяйственной аренды.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты