Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники экологического права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Источники как форма выражения общеобязательных правил пове­дения в экологическом праве имеют определенные особенности. На­ряду с традиционным делением источников на законы и подзаконные акты, источники разделяются на общие и специальные, а специальные, в свою очередь, на: поресурсовые (Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс и т.п.) и комплексные специальные источники (Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г.*.

* СЗ РФ. 1995. № 12.Ст. 1024.

 

Выделяются также межотраслевые источники, включающие в себя законодательные акты иных отраслей права (УК, ГК, КоАП, КЗоТ и др.).

По уровню принимаемых нормативных правовых актов и их дей­ствию в пространстве можно выделить: федеральные источники, ис­точники права субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Приоритетное значение имеют междуна­родно-правовые акты.

Среди подзаконных нормативных актов особое место занимают указы Президента РФ, которые определяют основные направления экологической политики России. К таким актам можно отнести Указ Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» от 4 февраля 1994 г., Концепцию национальной безопасности Россий­ской Федерации, утвержденную Указом Президента РФ от 10 января 2000 г.*

* Российская газета. 2000. 18 янв.

Среди источников экологического права весьма значителен удель­ный вес нормативных правовых актов, принимаемых на уровне Пра­вительства РФ. Ими конкретизируются законы РФ, утверждаются по­ложения о государственных специальных органах управления (Поло­жение о Государственном комитете РФ по охране окружающей среды, Положение о Федеральной службе лесного хозяйства России и др.). Кроме того, Правительство РФ принимает ряд актов, имеющих само­стоятельное значение для регулирования экологических отношений (Положение о государственных природных заповедниках, Положение о национальных парках и др.).

В связи с тем, что вопросы природопользования и охраны окру­жающей среды отнесены, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, к совместному ведению РФ и субъектов РФ, нельзя недооценивать значение актов, принимаемых субъектами РФ. Многими из них при­няты законы об охране окружающей среды, законы об особо охраня­емых территориях. Ими принимаются территориальные программы по охране природы, утверждаются таксы для исчисления размера причи­ненного ущерба рыбному и охотничьему хозяйству республики, края, области и т.п.



Органами местного самоуправления принимаются муниципальные программы охраны окружающей среды, повышения плодородия зе­мель, озеленения и благоустройства населенных пунктов.

Определенное значение для регулирования экологических отношений имеют ведомственные нормативные акты. Наиболее распространенными формами таких актов являются инструкции, положения, правила. К примеру, Федеральной службой лесного хозяйства России 12 января 1999 г. приняты «Санитарные правила в лесах Российской Федерации».

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и общая характеристика экологического права | И природопользованием
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты