Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы, типы и методы организации производства

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I.Специальные показатели воспроизводства
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.

К формам организации производствавцелом относятся кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрацияпредставляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зави­сит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологичес­ких установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях - стоимости основных фондов.

Подспециализациейпонимается сосредоточение на предпри­ятии и в его производственных подразделениях выпуска однород­ной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация -обосо6ление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстиль­ной промышленности). Предметная специализацияпредполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация,являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандарти­зацияустанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает пред­посылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификацияпредполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых матери­алов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизацияпроцессов состоит в ограничении раз­нообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных дета­лей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.



Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование про­является в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, ха­рактеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным по­ставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предпри­ятии, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.



Комбинированиепредставляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

· на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

· на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперера-батывающей, химической промышленности);

· при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из пере­рабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Организация производства на предприятии - форма единич­ного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:

· организация производства на рабочем месте - оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;

· внутрицеховая организация труда - связана с организацией труда на участках и организацией труда между участками;

· межцеховая организация производства - организация произ­водственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.

Выделяют три вида организации производства:

· поэлементный - все элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу, что является исходным моментом его организации;

· пространственный - связан с определенным уровнем организации цехов и участков и соответственным уровнем про­изводственной структуры предприятия;

· временнойразрез организации производства - оптимальное сочетание во времени начала и окончания отдельных произ­водственных процессов, связанных между собой.

Степень специализации и масштаб производства продукции определяют тип организации производства, а степень соблюдения основных принципов рациональной организации производственного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного процесса:

· поточный;

· партионный;

· индивидуальный.

Кроме методов организации производственного процесса нужно различать типы организации производства,к которым относятся:

· массовое;

· серийное;

· единичное производство.

Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:

1) массовому типу организации производства соответствует поточный метод организации производства;

2) в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции используется серийный тип организации производства, которому соответствует партионный метод организации производства. Се­рийный тип имеет три градации: крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство;

3) единичному типу организации производства соответствует индивидуальный метод организации производства.

Наиболее экономичный - массовый тип с поточным методом организации производства. Самый распространенный - серийный тип и партионный метод организации производства.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к организации производственного процесса | Поточный метод организации производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты