Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Собрание Хадисов




Читайте также:
  1. Внеочередное собрание
  2. Выборы в Федеральное Собрание в РФ осуществляется по избирательной системе
  3. Глава 17. Федеральное Собрание Российской Федерации.............................................. 237
  4. Годовое собрание акционеров
  5. Если власть монарха ограничена собранием купечества, то речь идет
  6. Ильчинхве – собрание негодяев и/или наследник Общества независимости?
  7. Кодификация М.М. Сперанского. Полное собрание законов Российской империи. Свод законов Российской империи.
  8. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. II съезд Советов. Учредительное собрание.
  9. Парламентаризм. Федеральное Собрание Российской Федерации.

Тем не менее, среди специалистов по составлению сборников Хадисов и их критике возникла противоположная тенденция, когда вопросы Фикха решались без особой зависимости от традиционных норм Мазхабов, существовавших в то время. Иными словами, они стремились применять гибкий подход первых ученых, основывая свои мнения на достоверных Хадисах, там, где это было возможно, а не следуя раболепно Фатвам предыдущих периодов только потому, что они были сделаны выдающимися учеными. Ставя в центр внимания Хадисы для разрешения проблем Фикха, знаменитые ученые в области Хадисов, такие, как Имам Аль Бухари (810—870гг. н.э.) и Имам Муслим (817—875гг. н.э.), приложили максимум усилий для того, чтобы собрать из всех возможных источников достоверные Хадисы Пророка (c), а также Атары его сподвижников. Все это они упорядочили по главам, придерживаясь формы, установленной ведущими учеными Фикха. А начинал работу в этом направлении последний из великих Имамов, Ахмад Ибн Ханбал, выполнивший самый обширный труд в области составления сборников Хадисов под названием "Аль-Муснад"(Хадисы в его книге были упорядочены по алфавиту в соответствии с именами рассказчиков из числа Сахаба). И Имам Аль Бухари, и Имам Муслим были в числе его учеников.

Г. Систематизация Фикха

Переводя великие книги по естественным наукам и философии Греции, Рима, Персии и Индии (Большинство переводов появилось в первой половине этого периода (750—830гг. н.э.), но их влияние стало ощущаться в основном во второй его половине), Исламские ученые познакомились с новыми системами рассуждения, дедукции и умозаключения. Это новое знание повлияло на их подход к Фикху, который они затем стали подразделять на основные (Усуль) и дополнительные источники (Фуру'). Со временем Тафсир (Толкование Корана), Хадисы и Нахв (грамматика) под влиянием этого превратились в специализированные отрасли исследования.
Мнения основных ученых Фикха записывались, а первичные источники Исламского законодательства определялись и классифицировались по порядку их важности ("Аль Мадхал", стр. 128—134).

Источники Исламского права

К концу рассматриваемого периода источники Исламского права стали признаваться по степени важности большинством Исламских ученых в следующем порядке:



Коран

Коран был первым источником Исламского права и с достоверностью всех его разделов все согласились безоговорочно. Хотя и имели место опредеоенные различия во мнениях относительно толкования некоторых отрывков из него.

Сунна

Далее по значимости следовали Хадисы Пророка (c). Однако ученые установили различные условия, при которых они принимаются и могут применяться на практике.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты