Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ




Читайте также:
  1. Полуфабрикатами, деталями, узлами.
  2. Технологические требования к полуфабрикатам разных ассортиментных групп. Разделка сырья для производства полуфабрикатов. Производство фасованного мяса и субпродуктов.

 

5.1. Поступающие в организацию материалы, заготовки и полуфабрикаты не должны оказывать вредного воздействия на работающих и должны сопровождаться сертификатами и паспортами поставщиков, а опасные и вредные вещества также токсикологической характеристикой.

5.2. Каждая партия поступающих в организацию лакокрасочных материалов (красок, растворителей, разбавителей, отвердителей), полуфабрикатов для приготовления моющих, обезвреживающих, полировочных и др. составов должна иметь сертификат, паспорт.

5.3. При поступлении в организацию сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ) на каждую партию должен быть составлен акт с указанием в нем сведений о полученных СДЯВ, их количествах, состоянии тары, трафаретов, выявленных нарушениях и мерах по их устранению, обеспечению сохранности, надлежащих условий хранения.

5.4. Приемка, сортировка и разделка, разгрузка и погрузка лома и отходов цветных металлов должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 1639, лома и отходов черных металлов - ГОСТ 2787.2.

5.5. Хранение активно взаимодействующих с водой веществ должно осуществляться в упаковке завода-поставщика.

5.6. Опасные и вредные вещества должны храниться в отдельных помещениях с соблюдением требований ГОСТ 12.1.007.

5.7. Горючие материалы экзотермических смесей должны храниться только в специально предназначенных для этого складах, отвечающих требованиям пожаро- и взрывобезопасности.

5.8. Огнеупорные материалы и изделия должны храниться в закрытых складах. На открытых площадках огнеупоры допускается хранить только в контейнерах.

5.9. Порошковые, порошкообразные материалы должны храниться в закрытых емкостях (коробках, кюбелях, мешках и т.д.).

5.10. Сыпучие материалы должны храниться в закромах с обеспечением угла естественного откоса.

5.11. Штампы, пресс-формы, опоки, изложницы, слитки, поковки должны храниться в штабелях с соблюдением установленных размеров штабелей в зависимости от характера складируемых изделий, их рядности и разрывов между штабелями.

5.12. Эксплуатация баллонов со сжатыми и сжиженными газами должна осуществляться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

5.13. Баллоны и сосуды-накопители со сжатыми и сжиженными газами должны храниться в складских помещениях или на площадках под навесом.



Площадки для хранения баллонов и сосудов-накопителей должны располагаться с наветренной стороны по отношению к пожароопасным помещениям и складам. Площадки должны быть сухими, иметь твердое покрытие и ограждение. Баллоны и сосуды-накопители, хранящиеся на открытых площадках, должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Закрытые склады следует размещать в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с перекрытиями легкого типа без чердачных и подвальных помещений. Стены, перегородки, перекрытия должны быть из негорючих материалов. Окна и двери должны открываться наружу. Проезды и проходы на складах загромождать запрещается.

5.14. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и баллонов с горючими газами запрещается.

5.15. Запрещается хранить баллоны со сжатыми газами в подвальных помещениях, проходах, коридорах, на лестницах, в гаражах, котельных, в труднодоступных и непроветриваемых помещениях, а также на расстоянии менее 1 м от отопительных приборов и печей и менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.



5.16. Транспортировку баллонов со сжатыми газами необходимо производить на специально оборудованных платформах, машинах, тележках, носилках, предотвращающих при транспортировании перемещение, опрокидывание и удары баллонов, а также обеспечивающих защиту от воздействия солнечных лучей.

Клапаны баллонов при транспортировании должны быть обращены в разные стороны и защищены предохранительными колпачками.

5.17. Баллоны при хранении должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ. С целью предотвращения падения баллоны должны быть закреплены хомутами, цепью, обоймой или ремнем так, чтобы при необходимости их можно было легко и быстро освободить.

5.18. Применение новых видов топлива, нагревательных, охладительных, рабочих и защитных сред, других химических веществ допускается только после согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.19. Работать с кислотами и щелочами без предохранительных очков запрещается.

5.20. Переливать кислоты и щелочи необходимо при помощи сифона, ручного насоса или с применением специального приспособления для постепенного наклона бутыли и специальной насадки для предотвращения разбрызгивания кислоты при ее переливании из бутыли.

5.21. Нельзя вынимать бутыли с кислотами, щелочами из корзин, поднимать их за горлышко и т.п.

5.22. Транспортировка кислот и щелочей относится к работам с повышенной опасностью и должна производиться по наряду-допуску.

5.23. При приготовлении растворов кислот необходимо кислоту медленно лить в воду тонкой струёй при непрерывном перемешивании.

5.24. Растворять щелочи необходимо осторожно, опуская в воду небольшие кусочки щелочи, при этом раствор необходимо постоянно перемешивать. Кусочки щелочи следует брать только щипцами.



5.25. Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно засыпать песком, а затем, собрав с применением мер предосторожности загрязненный песок, тщательно промыть место разлива с обильной подачей воды.

5.26. Кислоты необходимо хранить в отдельных, хорошо проветриваемых, прохладных и сухих помещениях. Кислоты должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей и тепла и размещаться вдали от источников возможного возгорания.

5.27. Шихтовые материалы (лом металлический, чушки и т.д.) должны храниться в закромах с обеспечением угла естественного откоса или в бункерах.

5.28. Выдача в производство лома с закрытыми полостями (пустотелых предметов) без специальной проверки с вскрытием этих пустот запрещается.

5.29. Абразивные круги следует оберегать от воздействия влаги.

При приемке шлифовальных кругов необходимо проверять состояние упаковки, нарушение которой способствует проникновению влаги.

Отсыревшие круги можно принимать на хранение только после их просушки, испытаний на механическую прочность и проверки на однородность цвета и звука при простукивании.

5.30. Шлифовальные пневматические машинки, рубильные молотки и другой пневматический инструмент должны выдаваться в работу после проверки наличия защитных кожухов, а также значений шумовых и вибрационных характеристик, которые не должны превышать уровней, установленных санитарными нормами.

5.31. Электроинструмент должен выдаваться в работу укомплектованным защитными средствами и после проверки его электробезопасности.

5.32. При необходимости использования исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, которые могут оказывать вредное воздействие, должны быть применены соответствующие средства защиты работающих.

5.33. В производстве необходимо применять пожаробезопасные материалы. Горючие материалы в производстве могут применяться только по согласованию с органами пожарного надзора.

5.34. Применение сильно действующих ядовитых веществ возможно только в технически обоснованных случаях и по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

5.35. При хранении исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов не должно возникать помех естественному освещению, вентиляции, безопасной эксплуатации оборудования, проезду, проходу, безопасному производству работ, использованию пожарного оборудования и средств защиты.

5.36. Лица, допущенные к работам с сильнодействующими ядовитыми веществами, кислотами, щелочами и другими опасными и вредными веществами, должны пройти обучение по безопасным приемам работ с ними по специальной программе и быть аттестованными на право производства этих работ.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты