Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Предмет и методология теории государства и права. Понятие предмета науки. Соотношение предмета и объекта науки




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. Cовременные теории мотивации
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  8. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. I.2.1) Понятие права.

Понятие предмета науки. Соотношение предмета и объекта науки. Предмет науки – как сущностные свойства объекта. Предмет науки – как изученный объект. Предмет теории государства и права: сущность и социальное назначение политико-правовых явлений; закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства; система категорий и понятий; принципы, аксиомы, презумпции, фикции теории государства и права, правотворческая, правоприменительная и интерпретационная практика; прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию права. Два уровня в предметном содержании теории государства и права: социально-юридический (догматический), формируемый в процессе изучения позитивного права и практики его применения; социально-философский, формируемый путем осмысления роли государства и права в жизни общества.

Место теории государства и права в системе наук.

Общественные (гуманитарные) науки: юридические и неюридические (философия, социология, политология и др.). Соотношение и взаимосвязь теории государства и права с философией права.

Юридические науки: историко-теоретические, отраслевые, прикладные, межотраслевые, международное право и науки, изучающие зарубежное право.

Место теории государства и права в блоке историко-теоретических наук. Отличие теории государства и права от отраслевых юридических наук.

Функции теории государства и права: онтологическая, гносеологическая, эвристическая, методологическая, идеологическая, прогностическая, организационная.

Понятие и виды методов теории государства и права: общенаучные, специальные и частнонаучные.

Общенаучные методы: диалектика, анализ, синтез, индукция, дедукция, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, аналогия, моделирование, абстрагирование.

Специальные методы: системный, сравнительный, функциональный, статистический, конкретно-социологический. Опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюдение как формы конкретно-социологического метода познания.

Частнонаучные методы: сравнительное правоведение, правовой эксперимент, правовое прогнозирование, формально-юридический.

Кризисное состояние теории государства и права.

Кризис науки, как нормальное состояние развивающегося знания, стимулирующего научные исследования. Освобождение современной теории государства и права от негативных тенденций прошлого (мифологичность, утопизм, спекулятивность, ортодоксальность, антиантропологизм). Тенденции развития теории государства и права (Гуревич А.Я., Поцелуев Е.А.).



Кризис науки, как состояние иного рода. Правовая проблематика и проблемы ее обсуждения. Приоритет судебных и административных решений над аксиоматикой юридического диалога. Методологический кризис теории государства и права. Интерес к творчески-деятельной личности как способ преодоления методологического кризиса (Пермяков Ю.Е.).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты