Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 2. ВОСПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА НА ЗЕМЛЕ НИКОГДА НЕ ПРЕКРАТИТСЯ.

Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. Quot;Я никогда не думала, что это может случиться со мной".
  5. TC. Глава 5. Личностные опросники
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  9. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  10. Анализ фактической и расчетной землеемкости сельскохозяйственных культур

6. Те, которые верят, что во время Последнего Суда все на небесах и на земле будет разрушено, и его место займет новое небо и новая земля, должны, как следствие, верить, что новые поколения и воспроизводство человеческого рода после этого прекратятся. Они думают, что это означает завершение истории, и что люди изменят свое состояние относительно того, каким оно было. Но поскольку день Последнего Суда не означает разрушение мира, как было показано в предшествующей главе, то следует, что человеческий род будет продолжать существование и воспроизводство не будет прекращено.

7. Существует множество доказательств, что воспроизводство человеческого рода будет продолжаться всегда; некоторые из них были представлены в моей книге “О небе и аде”, и в частности следующие:

(1) Человеческий род – основа, на которой построено небо.

(2) Человеческий род – есть рассадник небес.

(3) Протяженность ангельских небес настолько огромна, что они не могут быть

наполнены в целую вечность.

(4) Численность небес до сих пор сравнительно мала.

(5) Совершенство небес растет соответственно его численности.

(6) Каждое творение Бога отражает бесконечность и вечность.

9* Человеческий род – основание, на котором основаны небеса, потому что человек – заключительное творение; и что создано последним есть основание всего, что предшествует. Творение началось с высшего или сокровенного, потому что оно исходило от Бога, и продвигалось к низшему или удаленному, и там оно впервые опокоилось. Низший уровень создания – это природный мир, включающий земной шар с его странами и морями вместе со всем на нем. По завершении этой стадии был создан человек; в нем пребывает весь Божественный порядок от первого до последнего. Первые основы этого порядка были дарованы его сокровенной природе, последние проявления – конечной природе. Так человек был создан по образу Божественного порядка. Следовательно, все, что в нем и с ним, имеет небесное и мирское происхождение. Присущее его духу происходит от небес, присущее его телу происходит от мира. Поэтому небеса влияют на его мысли и чувства, и располагают их согласно принятию его духа. Наитие от мира влияет на его ощущения и желания, и располагает их согласно принятию их его телом, но они соответствуют мыслям и чувствам его духа.



9* - пункт 8 отсутствует в первом издании.

9.2. Что это так, может быть видно из многочисленных отрывков в “Небе и аде”. Все небеса в совокупности изображают одного человека (НН 59-67); подобно каждое отдельное общество на небесах (НН 68-72).Следовательно, каждый ангел имеет совершенный человеческий образ (НН 73-77); и это - результат Господней Божественной Человечности (НН 78-86). Далее, разделы о соответствии всего на небесах со всем в человеке (НН 87-102), о соответствии небес со всем на земле (НН 103-115), и об образе небес (НН 200-212).

9.3. Из этого порядка создания следует, что последовательное соединение от первых вещей до последних таково, что, взятые вместе, они составляют одно целое; в нем предыдущее не может быть отделено от последующего, также как причина не может быть отделена от следствия, произведенного ею. Таким образом, ни духовный мир не может быть отделен от природного, ни природный мир от духовного. Таким же образом ангельские небеса не могут быть отделены от человеческого рода, ни человеческий род от ангельских небес. Поэтому предусмотрено Господом, что один должен служить другому, то есть ангельские небеса должны служить родучеловеческому и род человеческий - ангельским небесам.



9.4. Поэтому жилища ангелов находятся на небесах, отделенные по видимости от жилищ людей на земле; но ангелы все же пребывают с человеком в его чувствах добра и истины. Их существование, видимое обособленным, есть видимость, о чем можно видеть в разделах “Неба и ада”, касающихся пространств на небесах.

9.5. Следующие слова Господа означают, что обители ангелов пребывают с людьми в их чувствах добра и истины:

Тот, кто любит Меня, сохранит Мое слово, и Отец Мой возлюбит Его; и Мы

придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23)

“Отец” и “Господь” здесь также означают небеса, поскольку где есть Господь – есть и небеса. Божественное исходящее от Господа образует небеса (“O небе и аде” 7-12 и 116-125). Эти слова Господа означают то же:

Утешитель, Дух истины, остается среди Вас и есть в Вас (Ин 14:17).

9.6. Утешитель есть Божественная Истина, исходящая от Господа, почему Он также назван Духом истины. Божественная Истина образует небеса, и также ангелов, потому что они преемники этой истины. В работе “О небе и аде” (126-140) видно, что Божественное исходящее от Господа есть Божественная Истина, и ангельские небеса образуются из нее. Эти слова Господа имеют подобное значение:

Царство Божие – внутри Вас (Лк. 17:21).

9.7. Царство Божие есть Божественное добро и истина, в котором прибывают ангелы. Мне предоставлялось видеть многократно пребывание ангелов и духов с человеком в его чувствах через их присутствие и пребывание со мной. Но ангелы и духи не знают, с какими людьми они пребывают, ни люди не знают, с какими ангелами и духами они живут; Господь один знает и устраивает это. Одним словом, все чувства добра и истины распространяются в небеса, и таким образом есть связь и соединение с теми, кто находится там в подобных чувствах. Все чувства зла и лжи распространяются в ад, и таким образом есть связь и соединение с теми, кто находится там в подобных чувствах. Распространение чувств в духовный мир подобно проникновению зрения в природный мир. Связи в любом месте подобны, различие существует в том, что в природном мире они с вещами, в духовном мире – с ангельскими обществами.

9.8. Отсюда ясно, что связь между ангелами небес и человеческим родом такова, что существование одного зависит от другого. Ангельские небеса без человеческого рода были бы подобны дому без основания, поскольку небеса заканчиваются в человеческом роде и покоятся на нем. Положение, подобное каждому отдельному человеку: его духовное начало, которому принадлежат его мысли и воля, воздействует на его природное начало, которому принадлежат его чувства и действия, и в котором они заканчиваются и существуют. Если бы человек не имел природной стороны также как духовной, то есть был бы без своей конечной и завершающей стадии, его духовная сторона, мысли и чувства его духа рассеялись бы подобно предметам, не имеющим границ.

9.9. Подобное происходит после смерти, когда человек переходит из природного мира в духовный. Тогда, поскольку он является духом, он больше не существует на своем собственном основании, но на общем основании, называемом человеческим родом. Тот, кто не знает тайн неба, может думать, что ангелы могут существовать без людей и люди без ангелов. Но я могу подтвердить из всего моего опыта небес, и из всех моих бесед с ангелами, что нет никакого ангела или духа, который существовал бы без человека, и никакого человека без духа или ангела; имеется взаимная и обратная связь. Из этих рассуждений видно, что человеческий род и ангельские небеса составляют единое целое, и зависят друг от друга в виду их неразрывного существования так, что один не может быть оторван от другого.

10. Из следующей главы (14-22) будет очевидно, что человеческий род есть рассадник небес. Там будет показано, что небеса и ад происходят от человеческого рода, который есть, таким образом, рассадник небес. Однако, прежде всего нужно упомянуть, что вплоть до настоящего времени, то есть с самого начала создания, небеса были образованы из человеческого рода, так что они будут образовываться и пополняться из этого же источника в будущем.

10.2. Возможно, что человеческий род может погибнуть на одной планете; это происходит, если она полностью отделяет себя от Божественного. Тогда люди больше не имеют духовной жизни, но только природную, подобно животному. Люди в таком состоянии не могут образовывать общество или быть удерживаемы законами, поскольку люди, лишившиеся наития небес, и, следовательно, Божественного управления, стали бы безумными, устремляющимися беспрепятственно во всякий вид греха и погибающими один за другим.

10.3. Но, хотя человеческий род мог бы, теряя контакт с Божественным, погибнуть на одной планете, что, однако, предотвращается Господом, он все же существовал бы на других планетах; вследствие того, что во вселенной более чем сотни тысяч земель. Об этом моя небольшая работа “О землях во Вселенной”. Я слышал с небес, что человеческий род на этой земле мог погибнуть, так, что ни один человек не выжил бы сегодня, если бы Господь не пришел в мир, и на этой земле не принял Человечность и не сделал ее Божественной. Это так же произошло бы, если Господь не явил здесь Слово, которое могло бы служить как основание и связь для ангельских небес. Что Слово есть связь между небесами и человеком, видно в “Небе и аде” (НН 303-310). Истинность этого может быть понята только теми, кто мыслит духовно, теми, то есть, кто через признание Божественности Господа соединен с небесами; поскольку они одни могут мыслить духовно.

11. Пространство ангельских небес настолько огромно, что оно не может быть наполнено в целой вечности. В “Небе и аде” было изложено о необъятности небес (НН 415-420). Небольшая работа “О землях во Вселенной” показывает, что обитателей небес относительно немного (ЕU 126).

12. Совершенство небес растет соответственно его численности. Это очевидно из их образа, который определяет расположение сообществ, достигающее высшей степени совершенства. Чем больше численность такой совершенной формы, тем более существует тех, кто может быть направлен в согласии к одной цели, и тем ближе их соединение и больше их единодушие. Согласие и соединение, происходящее из этого, растет с возрастанием численности, поскольку каждый отдельный элемент вставлен как промежуточное соединение между двумя или более другими и, вставленное таким образом, усиливает связь.

12.2. Образ небес подобен форме человеческого духа. Его совершенство возрастает согласно возрастанию истины и добра, источников разума и мудрости. Причина того, что форма человеческого духа, обладающего небесной мудростью и разумом, подобен образу небесному, та, что дух есть образ небес в малом виде. Именно поэтому мысли и чувства добра и истины таких людей и ангелов связаны во всех отношениях небесными обществами вокруг них. Они простираются далее, когда возрастает мудрость, то есть, чем более истин понято и принято в разум, и чем более добра принято волей; сказано “в разум”, так как разум состоит из разумения и воли.

12.3. Человеческий и ангельский дух таков, что он может обогащаться в вечности, и обогащение увеличивает его совершенство. Особенно это происходит тогда, когда человек ведом Господом, поскольку тогда он ведется к подлинным истинам, которые заложены в разуме, и к подлинному добру, которое заложено в воле. Тогда Господь располагает все составляющее такого духа по образу небес, пока, наконец, он не становится подобием небес в малом виде. Это сравнение однозначно дает понять, что увеличение численности ангелов делает небеса более совершенными, так как эти два случая подобны.

12.4. Кроме того, каждая форма состоит из различных элементов. Форма, не состоящая из различных элементов, не была бы формой, так как ей не доставало бы качества и способностей изменяться. Качество каждой формы возрастает от взаимного расположения различных частей внутри нее, от их взаимоотношений друг с другом, и от единства их цели, которое позволяет каждую форму рассматривать как целое. Совершенство такой формы возрастает, чем большее количество элементов объединено в ней таким образом. Поскольку каждый элемент, как сказано выше, усиливает и повышает соединение, таким образом, совершенствуя ее.

12.5. Это еще более ясно из приведенного в “Небе и аде”, особенно, в разделах, рассматривающих, что каждое сообщество на небесах есть небеса в малом виде, и каждый ангел есть небеса в меньшем виде (НН 51-58); и также в главе о небесном образе, согласно которому устроены сообщества и сообщения на небесах (НН 200-212); и о мудрости ангелов небес (НН 265-275).

13. Все сотворенное Богом отражает бесконечность и вечность. Есть много доказательств этого среди предметов, видимых на небесах и на земле. Нигде в них нет ничего, совершенно похожего или идентичного другому. Нет лица, совершенно похожего или идентичного другому, и никогда не будет. Равно как и ни одна человеческая личность совершенно не похожа на другую. Следовательно, как много есть лиц и много личностей, так людей и ангелов. В одном человеке, который содержит бесчисленные части, составляющие тело, и бесчисленные чувства, составляющие его, нет ни одной вещи, которая является совершенно подобной и идентичной с другой. Именно поэтому каждый индивидуум ведет жизнь, отличную от жизни другого. Такой же порядок существует в каждой части природы.

Такое бесконечное разнообразие в деталях вызвано тем фактом, что все предметы происходят от Божественного, которое бесконечно. Следовательно, всюду есть некоторый образ бесконечного, так что все вещи могут рассматриваться Божественным как Им сотворенное, и, в то же самое время, что все вещи могут отражать Божественное, будучи Его творением.

Довольно простой пример может служить иллюстрацией, как все в природе отражает бесконечность и вечность. Каждое семя, плод ли то дерева, зерно или цветок, создано так, что оно способно к бесконечному размножению и вечной продолжительности. Потому что одно семя может производить намного больше, возможно пять, или десять, или двадцать, или сотни семян, и каждое из них может производить еще намного больше. Такое плодоношение одного семени, длящееся непрерывно, могло бы только за сотню лет закрыть поверхность не просто одной планеты, но десятков тысяч планет. Семена созданы так, что они могут так же существовать вечно. Отсюда очевидно, что они содержат идею бесконечности и вечности; тоже и в других предметах.

Ангельские небеса это причина, ради которой было создано все во вселенной. Потому что ангельские небеса есть цель, ради которой был создан род человеческий, и род человеческий есть цель, ради которой были созданы видимые небеса и планеты, их содержащие. Следовательно, творение Бога, то есть ангельские небеса, первоначально имеют отношение к бесконечности и вечности, и отсюда к их неограниченному воспроизводству, поскольку само Божественное непосредственно обитает там. Из этого может быть определено, что человеческий род никогда не прекратится; поскольку, если бы это произошло, творение Бога было бы ограничено конечным числом и таким образом прекратило бы отражать бесконечность.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И РАЗРУШЕНИИ ВАВИЛОНА. | ГЛАВА 3. НЕБЕСА И АД ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты