Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила прописи




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.
  9. Ведомственные правила перевозок пассажиров
  10. Вера иметод, или еще раз о правилах игры в бисер

1. Каждое лекарственное средство выписывают на от­дельной рецептурной строкеи с прописной буквы.С пропис­ной буквы пишут также названия лекарственных веществ и растений внутри строки.

2. Названия лекарственных веществ или препаратов грамматически зависят от их дозы (количества)и ставятся в род. п.Напр.:

3. Количество твердых или сыпучих лекарственных ве­ществ выписывают в граммах, причем слово "грамм" опус­кают, а цифра обозначается десятичной дробью, напр.:

Количество жидких лекарственных средств указывают в объемных единицах — в миллилитрах (ml).

Если прописывают жидкое лекарственное средство в ко­личестве менее 1 мл, то оно дозируется в каплях: слово ка­пля (капли) ставят в вин. п. ед.ч. (guttam) или мн.ч. (gut-tas); число капель обозначают римской цифрой.

При прописывании антибиотиков дозировка обычно указывается в биологических единицах действия(ЕД).

4. Если два или несколько лекарственных средств про­писывают подряд в одинаковом количестве, то дозу указы­вают только один раз при последнем из них, а перед циф­рой ставят слово ana (поровну).

5. Если пропись не уместилась на одной строчке, то ее продолжают на следующей, отступив от начала строчки так, чтобы обозначение дозы находилось справа.

6. Иногда формообразующее вещество выписывают в количестве quantum satis (сколько нужно).

Recipe: Glycerini quantum satis ut fiat pasta.

7. Если формообразующее вещество нужно добавить до общего количества, используют предлог ad (до).

8. При необходимости экстренного отпуска лекарства больному в верхней части рецептурного бланка проставля­ются обзначения "Cito!" (срочно) или "Statim!" (немедлен­но).

9.При прописывании в рецептах таблеток , суппозито­риев и глазных пленок (lamellae /membranulae ophthalmicae) название лекарственной фор­мы ставится в вин. п. мн. ч.(tabulettas, tabulettas obductas, suppositoria, suppositoria rectalia), так как оно грамматически зависит от Recipe, а не от дозы.

Recipe: Lamellas ophthalmicas cum Florenalo numero 30

Понятие терминоэлемента. Греко-латинские дублеты.

См. §118, 119, 121

NB!

1. Если в термине встречаются два ТЭ-физиол. жидкости, то на I месте – компонент, а на II – среда.



ТЭ ТЭ
жид. жид
компонент ® среда

haematuria, ae f (кровь ® в моче)

uraemia, ae f (мочевина ® в крови)

1. Если в термине встречаются на I месте – жидкость (газ), а на II – полый орган, то это означает «наличие жид-ти (газ) в органе»

pneumothorax, acis m (скопление воздуха в плевральной полости)


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты