Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба за прошлое, настоящее и будущее




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  3. Айкидо в настоящее время
  4. Ближайшее будущее
  5. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  6. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  7. Борьба внутри господствующего класса
  8. Борьба за власть в партийном руководстве
  9. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  10. Борьба за власть после смерти Сталина

Борьба на войне трудна. Наиболее бесцельна борьба за прошлое. Предельный ее случай — месть. Месть — это попытка изменить прошлое. Но его не изменишь. Разве что в воображении. Поэтому месть — скрытая форма сумасше­ствия. Склонный к мести не в ладу со здравым смыслом. Все решения потому что — слабая форма мести. Мстят не обязательно людям — вещам, животным, погоде. Бывает, безумие захлестывает и следст­вие предвосхищает причину — мстят за то, что еще не свершилось. Так, неразумный ребенок кидается на того, кто, как ему кажется, собирается его обидеть. И как трудно объяснить изъян в его агрессивной логике. Так же трудно бывает удержать взрослого от мести, От желания повлиять на прошлое.

Человек, не имеющий пути, так или иначе, реже или чаще не в ладу со временем. Как не в ладу со временем бывает ребенок. Самая жизнь — способ уложения отпущенного на нее времени. И то, как расставлены приоритеты — что первостепенно, а что можно отложить на потом, — делает человека таким, каков он есть. Борьба за настоящее — самый кровавый вид борьбы. Отдай сейчас же! Отпусти! Стой! Немедленно отвечай! Накаляются страсти. Твер­дое на твердое. Искры и дым. Потные тела и взъерошенные волосы. Искусный воин избегает такой бездарной траты сил. Он постоянно ставит противника в положение, когда бороться за настоящее уже поздно. Борьба за будущее — единственный достойный вид борьбы. Борьба за настоящее годна лишь для того, чтобы зафиксировать поражение противника. Бели, конечно, эта борьба не обманный ход. Противник готов оборонять высоту и отбить атаку. Атака — борьба за настоящее. Но если совершен успешный обход, противник может оставить высоту без боя. Неправильное ведение борьбы за будущее избавляет от борьбы за настоящее. Тот, кто хочет прямого столкновения, подталкивает в борьбе за настоящее: нет, пусть он тебе сейчас ответит! не отпускай! Тот, кто хочет конфликт уладить, борется за будущее: ну хорошо, а потом что ты будешь с этим делать? ему же и отдашь! пусть забирает! посмотрим, как он патом обратится к нам с какой-нибудь просьбой! Желающий вывести человека из себя, лишить его здравого рассудка напоминает о прошлом: как он тебя при всех! Борясь за будущее, надо не лишать противника возможности увидеть путь, но приближать его к видению пути. Никогда не углубляйте вражды (опять-таки это не касается обманных ходов, без которых войны не бывает).



Получить выгоду — удача…

Получить выгоду — удача, бороться за выгоду — опасность. По­лучить выгоду без борьбы — вот задача. Борьба за выгоду — самая, самая крайняя мера. В идеале никогда не следует за нее бороться. Если выгодная высота не занята противником — какая удача! — ее следует занять. Но попытки отобрать ее у противника почти навер­няка приведут к лишним жертвам. Если выгода не может быть получена без борьбы, то лучше отказаться от нее с тем, чтобы искать другую, на которую еще никто не претендует. Если же отказ невозможен, если на карту поставлена ваша позиция, то и тогда борьбу следует вести, руководствуясь принципом: получить выгоду — удача, бороться за нее — опасность. Это значит, что на пути к главной цели надо наметить несколько промежуточных, еще не завоеванных противником. Если же их не достичь без борьбы, то следует еще более умерить свой шаг. Обратите внимание на то, как некоторые ловкие люди пристра­иваются в очередь, в которой не стояли. Как ходят рядом с тем местом, в которое хотят вклиниться. Как становятся параллельно очереди, как бы не придавая значения точности расположения в ней. Никого не толкая, ни с кем не конфликтуя. Это искусство тянуть одеяло на себя, не сдергивая его с другого, но пользуясь каждым случаем улучшения своей позиции. Если нельзя взять победу одним ударом твердого по пустому, наносите серию мелких ударов в различных направлениях, но каждый твердым по пустому и ни один — твердым по твердому. Это война с нулевыми потерями.



Воин, готовясь к единоборству с очень сильным противником, попросил черепаху:

– Дай мне силу твоего панциря, чтобы я мог ему противосто­ять!

– Лучше я тебе дам скорость вырвавшегося на свободу зайца, тогда и более сильный противник ничего с тобой не сможет поделать!

И правда, что стоит сила против скорости?!

Противник умер от черной ярости, не сумев ни разу коснуться нашего воина. Наращивайте не силу, а подвижность и точность.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты