Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нисаргадатта Махарадж




Простая фраза «Двигайтесь вместе с потоком» на самом деле полна глубокого духовного смысла. Древнегреческий философ Гераклит утверждал, что жизнь подобна реке — вы не можете ступить в нее в одном и том же месте дважды. Жизнь всегда нова, как она хочется нам вносить в нее свои старые реакции.

Когда мы замечаем, что чему-то сопротивляемся — что в основном означает «нет», — это обычно значит, что мы пытаемся применить старые убеждения или привычки к новой ситуации.

Закон, Наименьшего Усилия призывает нас осознавать новшество жизни, позволяя ей разворачиваться и не мешая ей в этом. Он учит нас находиться в данном мгновении, искать помощи со стороны Природы и пересгать возлагать вину на кого-либо или что-либо, кроме себя. В едином потоке дух уже организует миллионы за миллионами деталей, которые раскрывает жизнь, — от бесконечных процессов, необходимых для жизни одной клетки, до всех запутанных действий, которых требует эволюция Вселенной.

Объединившись с духом, мы овладеваем этой космической организующей силой и пользуемся всеми теми преимуществами, которые она нам может дать.

Однако многим взрослым людям трудно принять концепцию наименьшего усилия. Наша технология постоянно старается находить способы сэкономить труд за счет применения более эффективных механизмов, но перевести это на понятный человеку язык непросто. Основным препятствием служит наша рабочая этика, которая поддерживает наше представление о том, что вознаграждение должно быть тем больше, чем больше затрачено труда.

В таком представлении есть два изъяна.

Во-первых, сама Природа работает по принципу Наименьшего Усилия —законы физики утверждают, что любой процесс, начиная от вращения электрона и заканчивая вращением галактики, должен протекать с наиболее эффективным расходом энергии, с наименьшим прилагаемым усилием.

Во-вторых, движение человечества вперед всегда происходит благодаря новым идеям, благодаря вдохновению и сильному желанию. Все это приходит спонтанно, никакой труд не может форсировать вдохновение пли желание, или даже постоянное появление новых идей.

Если для нас следовать вместе с потоком очень трудно, то для детей это вполне естественно. Вряд ли лет до шести вообще нужны какие-то инструкции, потому что дети тотчас сами становятся на путь наименьшего сопротивления — они берут то, что хотят взять, говорят чо, что хотя i сказать, выражают эмоции, которые появляются в данное мгновение. И их основные действия — это игра, а не работа. Более старших детей мы можем познакомить со связанными с таким поведением представлениями об открытости, отказе от оборонительной позиции и принятии на себя ответственности за свой выбор действий. Приятие очень важно, потому что всякий раз, когда вы оказываете сопротивление, вы расходуете зря множество сил. С приятием связана открытость, незащищенность — в том смысле, что защита своей точки зрения приводит к конфликтам и хаосу, а и то и другое требует огромного количества энергии.



Попытка идти своим собственным путем — искушение, против которого мало кто может устоять, но Закон Наименьшего Усилия учит нас, что мы можем это сделать иначе, без борьбы и конфликтов.

Мы можем следовать потоку духа, зная, что его бесконечная организующая энергия приведет к осуществлению наших желаний.

Закон Наименьшего Усилия приводит к вере и терпению. Нас всех учили, что дорога к успеху — это борьба.В действительности гораздо важнее верить в свои собственные желания. Если вы допускаете, что другие люди сущесгвуют для того, чтобы мешать вам достигнуть того, чего вы хотите, у вас нет другого выбора кроме того, как постоянно себя защищать. Поэтому очень важно научить детей тому, что сила, рождающая желание, значительно превосходит силу других людей.



Третья составляющая Закона Наименьшего Усилия — ответственность. Детей нужно учить также тому, что успех и удовлетворение приходят изнутри, и только то, что приходит изнутри, имеет значение. Каждый из пас несет ответственность за то, что он чувствует, чего хочет и как принимает жизненные испытания. И наибольшая ответственность состоит не в том, чтобы добиваться результата, затратив огромное количество труда, а в том, чтобы с радостью и творчески выполнять работу духа.

Только в этом случае возможна жизнь без борьбы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты