Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ




Читайте также:
  1. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  2. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  3. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  4. Базовые опорные конспекты по предмету
  5. Загальні вимоги до написання наукової статті, анотації, тез, відгуку, рецензії, КОНСПЕКТУ. Текст наукової доповіді як особливий жанр писемного мовлення
  6. Как работать над конспектом после лекции
  7. Книга: Конспект лекцій Педагогіка
  8. Конспект
  9. Конспект
  10. КОНСПЕКТ

 

Становление и развитие Союзного государства – один из приоритетов белорусско-российских отношений. Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 г. в Москве. Этот документ определяет основные направления интеграции наших стран: формирование единого таможенного и экономического пространства; объединение энергетических, транспортных систем, инфраструктур топливно-энергетического комплекса; интенсификация сотрудничества в гуманитарной и социальной областях, в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Основные цели Договора: обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, свободное развитие человека. Подписанию Договора о создании Союзного государства предшествовало образование в апреле 1996 г. Сообщества Беларуси и России, а в апреле 1997 г. – Союза Беларуси и России.

Создание Союзного государства не означает поглощение одного государства другим. Статья 3 Договора определяет, что «Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добровольного выполнения ими взаимных обязательств».

За истекшие 10 лет достигнуты значительные успехи в интеграции наших стран.

Активно развивается экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия – основной торговый партнер нашей страны. Объем взаимной торговли между государствами – участниками Союзного государства за период с 1996 по 2008 год вырос более чем в пять раз – с 6,5 до 34,2 млрд. долл. Союзное государство обеспечило работой 28 тыс. предприятий в Беларуси и России.

Бюджет Союзного государства вырос с 585 млн. российских рублей в 1998 году до 4 млрд. 100 млн. российских рублей в 2008-м. Ежегодные отчисления в бюджет Союзного государства: Россия – 65%, Беларусь – 35%.

Тесно развиваются региональные связи. В настоящее время все шесть белорусских областей и г. Минск связаны соглашениями о сотрудничестве практически со всеми субъектами Российской Федерации.

Реализуется проект по созданию транспортного коридора из Азии в Европу через Беларусь. Объем грузопотока только между Европой и странами Юго-Восточной Азии – более 250 млрд. долл. ежегодно. В настоящее время 83% товарооборота из России в Европу и обратно идет через Беларусь.



Для России Беларусь важна и как страна – транзитер нефти и газа.

К числу важнейших направлений деятельности Союзного государства относится и развитие социальной сферы.

Для реализации этих целей разработана большая нормативно-правовая база. Предпосылки для эффективного сотрудничества в социальной сфере созданы Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, подписанным 25 декабря 1998 г., который предусматривает обеспечение равных прав граждан на важнейшие социальные услуги. Основные вопросы регулируются принятой Высшим Госсоветом 20 января 2003 г. Концепцией социального развития Союзного государства до 2005 года. В апреле 2005 г. ее действие было продлено до 2010 года.

В феврале 2009 г. вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Принято решение о подготовке нового главного документа союзной социальной политики. Ее основой является равенство прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и других социальных гарантий. Все это придает строительству Союзного государства новый импульс.



Жители наших государств пользуются равными правами на получение образования, на трудоустройство и оплату труда, на оказание экстренной медицинской помощи. Урегулированы вопросы о начислении пенсий. Для белорусов и россиян упрощены процедуры их миграции и пребывания на территории членов Союзного государства.

Совместно проводятся крупные культурные акции: Дни культуры Беларуси в России и России в Беларуси, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». С 2003 года на «Славянском базаре» проводится День Союзного государства.

Создана Телерадиовещательная организация Союза Беларуси и России. Еженедельно выходит программа «Москва–Минск». Обеспечивался выпуск программ «Союз» и «Единство». Издаются совместные периодические издания (Парламентского Собрания – «Союзное вече» и Совета Министров Союзного государства – «Союз. Беларусь–Россия»).

Не менее значимо и сотрудничество Беларуси и России в области укрепления обороноспособности.

В настоящее время нормативно-правовая база военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией представлена 31 международным договором. В 2001 году принята Военная доктрина Союзного государства. Она носит оборонительный характер и направлена на поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.

В декабре 1997 г. на заседании руководящего состава военных ведомств, проходившем в Минске, принято решение о создании совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

С 1998 года действует 10-летняя программа «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации», на реализацию которой ежегодно выделяется 100 млн. российских рублей.



В 2000 году создана Объединенная региональная группировка войск Беларуси и России. Приоритетным направлением ее деятельности является защита западных границ Союзного государства. Ежегодно проводится 30–40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера.

Принята «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007–2011 гг.», в соответствии с которой было возведено множество погранзастав, комендатур, внедрена автоматизированная система проверки паспортов. На реализацию этой программы выделено 2 млрд. 860 млн. российских рублей.

3 февраля 2009 г. Высший Госсовет Союзного государства принял решение об объединении систем ПВО России и Беларуси, что позволит повысить ее эффективность на 15–20%.

Важнейшей составляющей боевой подготовки войск являются совместные военные учения. Последними из них стали проведенные 18–29 сентября 2009 г. на территории Беларуси учения «Запад–2009», в которых участвовало около 12 тыс. военнослужащих.

Беларусь является традиционным для России поставщиком автоматизированных систем управления, автомобильной техники и многих других видов продукции. В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества 180 российских оборонных предприятий сотрудничают со 120 заводами белорусского ВПК.

Развитие современной экономики и полноценное военно-техническое сотрудничество немыслимы без широкого внедрения инновационного производства. Главный фактор, стимулирующий его в рамках интеграции Беларуси и России, – это союзные программы. Во многом они призваны на практике продемонстрировать равный вклад наших стран в рамках Союзного государства.

За период с 2000 года полностью или частично за счет средств союзного бюджета профинансировано выполнение 40 совместных программ.

В 2009 году из бюджета Союзного государства финансировались 42 программы и подпрограммы. Кроме того, в стадии разработки и рассмотрения находятся еще 6 программ, финансирование которых начнется после их утверждения.

В реализации совместных программ участвуют около 180 предприятий Республики Беларусь и свыше 250 – Российской Федерации.

Наиболее известные программы: «Союзный телевизор» (1999–2002 гг.), программа по разработке и выпуску высокопроизводительных вычислительных систем («СКИФ»), программа по развитию производства интегральных микросхем, программы «Космос-СГ», «Космос-НТ», программы по развитию дизельного автомобилестроения и др.

Никакая интеграция не мыслима без проведения скоординированной внешней политики. В настоящее время реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Союзного государства на 2008–2009 гг. Эта Программа предусматривает взаимодействие в крупнейших международных организациях, куда входят Беларусь и Россия. Кроме того, Россия оказывает нашей стране внешнеполитическую поддержку в тех организациях, в которых Беларусь не состоит. В частности, это касается Совета Европы и восстановления статуса нашей страны в качестве «спецприглашенного» члена ПАСЕ. В мае 2008 г. благодаря поддержке России Беларусь была избрана членом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Национальным собранием Республики Беларуси и Государственной Думой Российской Федерации сформированы постоянные делегации для участия в работе международных межпарламентских организаций.

Беларусь, в свою очередь, поддерживает на международной арене линию Москвы. В частности, 19 февраля 2008 г. наша страна выразила солидарность с Россией в вопросе о непризнании независимости Косово. Принципиальной является позиция Беларуси и в вопросе о размещении элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

Реалии сегодня таковы, что борьба вокруг интеграции Беларуси и России выливается в информационную войну со всеми присущими ей методами и средствами ведения. Вот почему строительство Союзного государства Беларуси и России связано с созданием единой информационной системы, которая должна быть ориентирована на мобилизацию общественного мнения двух стран в сторону понимания исторической обусловленности принципа союзности как атрибутивного признака белорусской и российской государственности, отвечающего национальным интересам двух братских народов. В этой сфере еще многое предстоит сделать.

Основная задача союзного строительства – создать такую систему, при которой будет обеспечено подлинное равенство сторон без ущерба для их суверенитета. Равенство в этой модели не должно пониматься механически, а означает вклад каждого государства с учетом его потенциала и общей пользы для союзников.

Модель, выстраиваемая нашими странами, может стать образцом интеграционных процессов в мире. Главное сейчас – не останавливаться на достигнутом, определить цели на будущее и уверенно двигаться к их осуществлению.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты