Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Важнейшим благоприятным фактором для развития интеграционных процессов является накопленный за многие века опыт интеграции – межэтнического и




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим благоприятным фактором для развития интеграционных процессов является накопленный за многие века опыт интеграции – межэтнического и межгосударственного сотрудничества, преодоления разногласий и конфликтов, поиска взаимоприемлемых компромиссов.

Беларусь и Россия одними из первых государств СНГ осознали необходимость более тесной двусторонней интеграции. Этому способствовали следующие факторы:

· историческая и культурная близость Беларуси и России;

· тесные экономические, политические, научные и культурные связи, сформированные во времена СССР;

· общее геополитическое пространство (транспортный коридор, система нефте- и газопроводов, единая система обороны на западном направлении);

· воля народов двух государств.

На путь полномасштабного и тесного единения Республика Беларусь и Российская Федерация встали 2 апреля 1996 г., когда, выражая волю своих народов, президенты двух стран А.Г. Лукашенко и Б.Н. Ельцин подписали в Москве Договор о создании Сообщества Беларуси и России. 2 апреля 1997 г. Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

Важным этапом на пути становления и развития отношений между нашими странами явилось подписание 25 декабря 1998 г. Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух государств заявили о твердой решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза.

Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования поставили перед органами государственного управления Беларуси и России, Исполнительным комитетом Союза четкие задачи и сроки решения основных проблем интеграции, позволили сконцентрировать их усилия на самых главных решающих направлениях сотрудничества. Реализация намеченных в этих документах мер должна была создать предпосылки для выхода на новый этап работы – создание Союзного государства.

Со времени образования в 1996 году Сообщества, а впоследствии Союза Беларуси и России была проведена значительная работа по углублению интеграции, в первую очередь в экономической сфере, с целью обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального, интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов хозяйствования.



8 декабря 1999 г. – дата подписания Договора о создании Союзного государства – войдет в историю белорусско-российских отношений как день важных политических решений. Четырехлетний период активного сотрудничества двух государств завершился обменом ратификационными грамотами и вступлением Договора о создании Союзного государства в силу. В главе 1 Договора о создании Союзного государства отмечается: «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».

Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений ознаменовала выход наших стран на новый уровень союзных отношений. Беларусь и Россия поставили перед собой задачи создания единого экономического пространства, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечения равных прав граждан.



Сформированы и действуют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Действуют объединенные или совместные коллегии министерств и других республиканских органов государственного управления Беларуси и России.

Белорусско-российский интеграционный процесс был инициирован в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, повышения благосостояния, обеспечения безопасности белорусского и российского народов. Этим объясняется стабильная общественная поддержка объединительных инициатив в двух государствах.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты