Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Справочно. В Советском Союзе собирали 212 тыс




Читайте также:
  1. Справочно.
  2. Справочно.
  3. Справочно.
  4. Справочно.

В Советском Союзе собирали 212 тыс. дизельных грузовых автомобилей в год. В 1999-м было собрано 12 тыс. Сейчас только в Беларуси и России – 232 тыс. Успешно реализуются союзные программы по созданию дизельной автомобильной техники, отвечающей европейским стандартам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.

Расширению экономического сотрудничества способствует образование межгосударственных финансово-промышленных групп (МФПГ). Среди них: «БелРусАвто» – по развитию дизельного автомобилестроения, «Формаш» – по производству оборудования для выпуска химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти, «Межгосметиз» – по производству металлокорда, «Электронные технологии» – по производству телевизоров и средств связи, «Оборонительные системы» и «Аэрокосмическое оборудование».

Сегодня почти каждый второй рубль инвестиций, направленный Россией в страны СНГ, также работает в экономике Беларуси. Сумма российских инвестиций за годы союзного строительства увеличилась многократно и будет расти и дальше.

В белорусско-российских отношениях возрастает роль быстро развивающегося межрегионального сотрудничества. В настоящее время все шесть белорусских областей и г. Минск связаны соглашениями о сотрудничестве практически со всеми субъектами Российской Федерации. В Минске действуют представительства шести российских регионов. В десяти регионах России открыты отделения посольства Беларуси. В настоящее время действует более 160 соглашений и протоколов, направленных на развитие всех форм сотрудничества между нашей страной и регионами России. Первые места в товарообороте занимают Москва и Тюменская область (60%), причем российская столица занимает первое место в экспорте белорусских товаров в Россию. В первую десятку по объему торговли с Беларусью входят также Ярославская и Нижегородская области, Республика Татарстан.

Союзное государство может предложить мировому сообществу грандиозный проект создания мощного транспортного коридора из Западной Европы через Беларусь и Россию в Юго-Восточную Азию. В настоящее время ежегодный товарооборот между Европой и Азией составляет более 600 млрд. долл. Объем стоимости грузопотока только между Европой и странами Юго-Восточной Азии – более 250 млрд. долл. ежегодно. Основной грузопоток идет морским путем через Суэцкий канал. Однако его пропускная способность ограничена. Активизировались и сомалийские пираты, значительно усложняющие движение судов к Суэцкому каналу. К тому же путь из Азии в Европу через Беларусь и Россию намного короче и дешевле, чем по морям и океанам.



В настоящее время 83% товарооборота из России в Европу и обратно идет через Беларусь. Транзитная привлекательность страны – весомая составляющая союзного потенциала. А за формированием транснациональных транспортных коридоров стоят крупномасштабные инвестиции, развитие соответствующих отраслей промышленности и технологий, миллионы новых рабочих мест. Россия в последнее время ежегодно получает от переброски зарубежных товаров по ее территории 1 млрд. долл. Ежегодные транзитные доходы Советского Союза составляли 15 млрд. долл. И Россия, и Беларусь могут значительно увеличить свои транзитные доходы.

Для России Беларусь важна и как страна – транзитер нефти и газа.

Эффективность строительства Союзного государства зависит от обеспечения равных условий хозяйствования белорусских и российских предприятий. Это возможно при одинаковых ценах на энергоносители. Попытки продавать их в Беларуси по ценам, устанавливаемым для Германии, противоречат существующим договоренностям. Соглашения между правительствами наших стран «О расширении сотрудничества в газовой отрасли» и «О создании равных условий в области ценовой политики» (оба – от 12 апреля 2002 г.) прямо устанавливают для нашей страны цену на газ на уровне оптовых цен для потребителей России пятого ценового пояса. Остановка белорусских предприятий бумерангом ударит по российским заводам, которые поставляют им оборудование. Резко упадут их платежи в бюджет, сотни тысяч человек останутся без работы. В Союзном государстве должен быть единый оптовый рынок энергоресурсов, а цены должны регулироваться государствами-участниками синхронно.



Таким образом, в современных условиях малые государства для выживания и успешного развития должны быть интегрированы в более крупные экономические пространства. Это происходит в Европе, Северной Америке, Латинской Америке, Азии. Наиболее оптимальный вариант для Беларуси – теснейшая экономическая интеграция с Россией, с которой нас связывают созданные во времена СССР хозяйственные связи, приблизительно одинаковый уровень технологического развития.

В настоящее время альтернативы России как крупнейшему торговому партнеру Беларуси нет. Развитие интеграционных процессов в рамках Союзного государства стимулирует экономическую интеграцию: унификация законодательства, снятие таможенных барьеров и иных ограничений на передвижение людей, товаров и услуг, льготный режим ценообразования.

Потенциал Союзного государства по развитию торгово-экономического сотрудничества огромен: реализация совместных экономических программ, расширение рынка сбыта белорусских товаров, укрепление связей между предприятиями двух стран, развитие совместных производств, продвижение их продукции на мировых рынках.

Дальнейшая интеграция России и Беларуси должна проходить на основе равенства сторон, без ущемления суверенитета одной из них. С другой стороны, задача интеграции и состоит в том, чтобы партнеры пользовались взаимными преференциями, не распространяемыми на третьи стороны. Гарантией тому должна быть политическая воля руководства наших государств.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты