Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В научно-технической сфере




Читайте также:
  1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  2. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  3. БДэто универсально решение для всех задач, связанных с хранением данных в любой сфере человеческой деятельности (упр-е кадрами, финансами и т.д.)
  4. Биогеохимические циклы в биосфере
  5. В Органы управления в сфере юстиции
  6. В социальной сфере
  7. В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
  8. Взаимодействие общества и природы. Учение В. И. Вернадского о ноосфере.
  9. Взгляды на человека в социально-трудовой сфере

Развитие научно-технической сферы – один из приоритетов Республики Беларусь, которую до распада СССР называли его «сборочным цехом». От советского прошлого наша страна унаследовала развитую тяжелую наукоемкую промышленность и сильные научные школы. Однако в течение длительного времени промышленность и наука Беларуси ориентировались преимущественно на союзный рынок и оказались не готовы к конкуренции на мировых рынках. Решение было найдено в развитии инновационного производства. Главный фактор, стимулирующий его в рамках интеграции Беларуси и России, – это союзные программы. Их реализация способствует загрузке производственных мощностей, созданию дополнительных рабочих мест, увеличению экспортных поставок. Союзные программы позволяют консолидировать интеллектуальные, технические, экономические ресурсы государств-участников и обеспечить их расширенное воспроизводство, ускорить развитие наиболее актуальных направлений сотрудничества. На сегодняшний день уже сотни тысяч человек заняты в реализации союзных программ. За период с 2000 года полностью или частично за счет средств союзного бюджета профинансировано выполнение 40 совместных программ, призванных вывести предприятия наших стран на качественно новый уровень производства.

Разработан и принят порядок предоставления бюджетных средств на реализацию совместных программ на возвратной и возмездной основе, что дает возможность в дальнейшем существенно увеличить союзный бюджет за счет многократного использования имеющихся финансовых ресурсов. В реализации совместных программ участвуют около 180 предприятий Республики Беларусь и свыше 250 – России.

В 2009 году из бюджета Союзного государства финансировались 42 программы и подпрограммы. Кроме того, в стадии разработки и рассмотрения находятся еще 6 программ, финансирование которых начнется после их утверждения.

Одной из первых союзных программ, ставшей своего рода их символом, был комплекс программ «Союзный телевизор» (1999–2002 гг.). Ежегодно наш восточный сосед при импорте телевизоров и комплектующих несет прямые и косвенные потери в размере 170 млн. долл. на каждый ввезенный миллион телевизоров.

На территории нашей страны расположены крупнейшие заводы – «Горизонт» и «Витязь», ранее работавшие на весь СССР. Предусматривалось восстановление телевизионной отрасли России и Беларуси путем внедрения в производство на предприятиях этих стран телевизора цифрового вещания. Реализация программы дала определенные положительные результаты: отечественные телевизоры успешно продаются в тех случаях, когда их цена на 15–20% ниже зарубежных аналогов. Ряд заводов по производству телевизоров смогли избежать банкротства и поправить свое финансовое положение.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты