Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Справочно. Рыночная стоимость установок для производства микросхем класса 0,25 мкм колеблется в пределах 7–10 млн




Читайте также:
  1. Справочно.
  2. Справочно.
  3. Справочно.
  4. Справочно.

Рыночная стоимость установок для производства микросхем класса 0,25 мкм колеблется в пределах 7–10 млн. долл.

Огромное значение имеет реализация программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос-СГ», 2004–2007 гг.). Она позволила создать элементы единого научно-технического и информационного пространства в области космической техники. Положительной тенденцией можно считать то, что это направление продолжает развиваться в работах по программе «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ», 2008–2011 гг.). Ее цель – создание экспериментального образца микроспутника нового поколения со сроком активного существования до 10 лет и разработка для него специальной аппаратуры.

В 2002–2007 гг. шла работа над программой «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон» (первоначально рассчитана на 2002–2006 гг., продлена на 2007 год). Программа предусматривала налаживание массового выпуска специальных углеволокнистых материалов, которые до последнего времени изготавливались штучно и имели высокую стоимость из-за сложности технологического процесса их производства. Ежегодный экономический эффект от реализации программы оценивается в 1,3 млрд. российских рублей. Достигается это за счет снижения стоимости оборудования по сравнению с зарубежными аналогами на 30–40%.

В 2009 году завершена 5-летняя программа по развитию производства сверхвысокочастотной (СВЧ) микроэлектроники. Это оборудование для широкого класса современных систем радиовооружений, связи, радиоразведки. Предполагается, что в ближайшее время это производство принесет прибыль в размере 140 млн. российских рублей.

Беларусь и Россия по праву гордятся своей автомобильной промышленностью. Но для того чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, прежде всего в странах Запада, необходимо соблюдать принятые там жесткие стандарты. С 2000 года в странах ЕС вступили в действие экологические нормы Евро-3, а с осени 2005 года – Евро-4. В связи с этим необходима модификация производимых в наших странах дизельных автомобилей. Союзное государство оперативно отреагировало на ужесточение условий на внешних рынках. В 2005 году была принята вторая программа – «Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года». Ее цель – наладить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке дизельной автотранспортной техники («МАЗ», «КамАЗ», «Урал» и др.) по ценам ниже зарубежных аналогов. В 2008 году численность работающих, занятых на флагманах программы – МАЗе и КамАЗе, возросла почти вдвое. За время реализации бюджетная эффективность программы составила 67 млрд. российских рублей.



Одно из наиболее перспективных направлений в современной науке – развитие нанотехнологий. Союзное государство не могло остаться в стороне от потребностей нового тысячелетия. В настоящее время разрабатывается проект программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству». Эта программа нацелена на разработку новых и развитие существующих нанотехнологий. Ее результаты планируется использовать в ракетно-космической отрасли. Программа завершится в 2012 году, ее бюджет составляет около 850 млн. российских рублей.



Особое значение приобретает научно-техническое сотрудничество двух государств в деле ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Существует союзная программа, в рамках которой оказывается помощь жителям из районов чернобыльской катастрофы. Программы, реализованные в 1998–2005 гг., уже показали свою эффективность. В настоящее время реализуется третья программа, рассчитанная на 2006–2010 гг. Общий объем финансирования составляет 1 млрд. 200 млн. российских рублей. Разработаны и внедрены новейшие технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации пострадавшего населения. Подготовлены научно-популярные сборники в помощь людям, подвергшимся воздействию чернобыльской аварии.

Активно развивается и академический обменмежду нашими странами. Этому способствуют безвизовый режим, сохранение (в том числе благодаря и союзным программам) тесных связей между научными школами, постоянный обмен научной информацией, отсутствие языковых барьеров, высокая степень унификации законодательства.

Специалисты отмечают определенные проблемы в развитии научно-технического сотрудничества между нашими странами. Для того чтобы перечисленные и другие программы могли заработать на полную мощь и с соответствующей экономической отдачей, необходимо решить проблему союзной собственности, ее правового закрепления, защиты авторских прав. Решение этого вопроса позволит привлечь иностранные инвестиции, а значит – увеличить финансирование научно-технических программ.

 

Подводя итог, следует отметить: союзное строительство в научно-технической сфере в основном осуществляется через совместные программы.

Реализация этих программ смогла спасти многие предприятия от экономического краха, переориентировать их на современное производство и помочь им занять свою нишу в мировой экономической системе.

Объединение финансовых и интеллектуальных ресурсов обоих государств приносит им обоюдную выгоду и реализует принцип равноправия участников.

Перспективным направлением в данной сфере представляется развитие нормативно-правовой базы, повышение наукоемкости и конкурентоспособности создаваемой продукции, расширение числа предприятий-участников, дальнейшее освоение новых технологий.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты