Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Справочно. В 1998 году в Минске был открыт филиал Российского государственного социального университета, который обеспечивает подготовку по специальности «Социальная




Читайте также:
  1. Справочно.
  2. Справочно.
  3. Справочно.
  4. Справочно.

В 1998 году в Минске был открыт филиал Российского государственного социального университета, который обеспечивает подготовку по специальности «Социальная работа». Филиал осуществляет целевую подготовку специалистов для системы социальной защиты Беларуси. Актуальность его появления вызвана отсутствием в Беларуси системы подготовки кадров для этой сферы. В настоящее время по трем специальностям в филиале обучаются около 1300 студентов, из них более 300 – за счет средств Союзного государства.

На территории Союзного государства неотложная медицинская помощь, лечение Героев Советского Союза, а также лечение заболеваний, признанных социально опасными, осуществляются за счет бюджетных средств. Кроме того, существует совместная программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства организуется лечение и оздоровление детей дошкольного и младшего школьного возраста из чернобыльских районов двух стран. С 2002 года за счет союзных средств более 3 тыс. детей из Росси и Беларуси прошли курс лечения в детских спецсанаториях. Ежегодно проводится спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Первая проведена в 2003 году. В 2007-м в рамках спартакиады состоялись физкультурно-спортивный фестиваль для детей, проживающих в чернобыльском регионе Беларуси и России, и фестиваль спортивных игр для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Начиная с 2003 года ежегодно из бюджета Союзного государства выделяются средства на организацию санаторно-курортного лечения инвалидов и участников ВОВ и приравненных к ним лиц. За истекшие 6 лет объемы финансирования проекта увеличились более чем в 10 раз. Ежегодно не менее 600 инвалидов и участников ВОВ направляются на санаторно-курортное лечение в лучшие санатории Беларуси и России.

Многое сделано в социально-трудовой сфере, в области охраны труда. Начало этому процессу положено решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий». Принята программа совместной деятельности по дальнейшей унификации и сближению законодательств в социальной и трудовой сфере и уровня социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2008–2010 гг. Разработано более 30 проектов унифицированных нормативных правовых документов, закладывающих исходную базу правовой унификации в социально-трудовой области. Обеспечивается равная оплата труда для граждан Беларуси и России, отсутствует система квот на привлечение рабочей силы, формируется единая информационная база вакантных рабочих мест. Все это позволило многим белорусам (по официальным оценкам, – около 400 тыс. человек) временно или постоянно трудиться в России.



Урегулирован вопрос о выплате пенсий гражданам Беларуси и России в случае переезда с территории одной страны на территорию другой. Предусматривается соблюдение принципа пропорциональности назначения и выплаты пенсий.

Граждане Беларуси освобождены от заполнения миграционных карт при посещении России. От них требуется лишь регистрация по месту пребывания; максимальный срок пребывания без регистрации продлен до 30 дней.

Исключительно важной для развития и становления Союзного государства является область культуры и искусства.

Совместно проводятся крупные культурные акции: Дни культуры Беларуси в России и России в Беларуси, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». С 2003 года на «Славянском базаре» проводится День Союзного государства.



Реставрируются памятники истории и культуры, присуждаются премии Союзного государства в области литературы и искусства. Российские коллективы и исполнители постоянно участвуют в ставших уже традиционными музыкальных фестивалях и конкурсах, проводимых на территории Беларуси («Золотой шлягер», «Минская весна», «Белорусская музыкальная осень» и др.).

В 2002 году впервые были присуждены премии Союзного государства за произведения в области литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства: драматургу Дуда-реву А.А., актеру Петренко А.В., писателю Шамякину И.П. Премии присуждаются Высшим Госсоветом один раз в два года за произведения в области литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Для отбора номинантов на премии создан Экспертный совет из 17 человек.

Активно развиваются связи в области театрального искусства. Регулярно осуществляются обменные гастроли ведущих театров Беларуси и России. Только в последние годы в нашей стране прошли гастроли Ульяновского театра драмы, Санкт-Петербургского театра сатиры на Васильевском острове, МХАТ им. Горького, Центрального академического театра Российской армии, Московского театра им. Ермоловой, Государственного академического Малого театра России, Мурманского и Брянского областных драматических театров. В свою очередь, белорусские театры побывали на гастролях в Брянске, Смоленске, Рязани, Москве, Оренбурге, Уфе.



В 1998 году подписан Договор о Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России. Еженедельно выходит программа «Москва–Минск». Обеспечивался выпуск программ «Союз» и «Единство». Издаются совместные периодические издания (Парламентского Собрания – «Союзное вече» и Совета Министров Союзного государства – «Союз. Беларусь–Россия»).

Большое внимание в Союзном государстве уделяется развитию физкультуры и спорта. Успешно реализуется Концепция развития физкультуры и спорта. В марте 2002 г. на общественных началах создана Федерация бокса Союзного государства. Одним из массовых спортивных мероприятий стал велопробег 2003 года из Москвы в Санкт-Петербург через Минск.

С учетом сказанного можно сделать следующие выводы.

1. Развитие социальной сферы – один из приоритетов Союзного государства. Во многом его политика в этой области опирается на белорусский опыт.

2. Социальная политика Союзного государства направлена на реализацию принципа равенства граждан России и Беларуси. Успехи в этой сфере открывают жителям наших стран равный доступ к образованию, здравоохранению и защите труда в обоих государствах.

3. Развитая социальная сфера дает несомненное преимущество белорусским гражданам, которые получили реальную возможность использовать мощнейшие социальные ресурсы соседнего государства.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты