Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укрепления обороноспособности




Читайте также:
  1. Гражданская оборона – важная составляющая национальной безопасности и обороноспособности страны
  2. КУЛАЧНАЯ ДРАКА ВМЕСТО УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА
  3. Меры укрепления доверия и гарантийные меры безопасности.
  4. Основные пути укрепления законности и правопорядка
  5. РАСЧЕТ УКРЕПЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ АППАРАТА И РУБАШКИ
  6. Роль отечественной микробиологии в санитарном и противоэпидемическом обеспечении Российской Армии и укреплении обороноспособности нашей страны.
  7. Система конституционного права и ее развитие в условиях укрепления Российской государственности.

Обеспечение обороноспособности и безопасности входит в число важнейших функций любого государства. Особую остроту эта проблема представляет для Союзного государства России и Беларуси.

Сотрудничество в области внешней политики и обороны для наших стран значимо не менее, чем в сферах экономической и социальной. В подготовленном российскими экспертами аналитическом докладе военного обеспечения безопасности Российской Федерации внимание обращено на то, что «нельзя не видеть стремления США стать лидером в Европе и через европейские страны и организации проводить порою экспансионистскую политику, утверждать и защищать свои собственные интересы. Ничего принципиально не изменилось во взаимоотношениях России и США и после прихода к власти Барака Обамы, за исключением лишь риторики президента США на тему нового курса и международной безопасности.

Союзное строительство в области обороны сводится к разрыву геополитического окружения России по западному периметру ее границы, что, безусловно, усиливает ее влияние на стратегию западноевропейских государств и обеспечивает ее национальную безопасность. На фоне последовательных действий США по ограничению российских интересов даже на пространстве СНГ сотрудничество с Беларусью выступает в качестве важнейшего аспекта внешней политики России.

Основополагающий документ Союзного государства – Договор о его создании – в статье 2 четко очерчивает цели этого объединения. В их число входят проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, обеспечение безопасности Союзного государства.Его геополитическое положение характеризуется следующими особенностями:

1. Значительная протяженность общей границы, составляющей около 61 тыс. км. Соседями наших стран являются 13 государств (учитывая признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – 15).

2. Наличие очагов напряженности на южной границе России.

3. Общая сухопутная граница с рядом крупных держав (Китай) либо государственных объединений (Европейский союз), либо военно-политических блоков (НАТО), борющихся за сферы влияния и рассматривающих Россию как одного из основных соперников в этой борьбе. Определенная напряженность в отношениях между Россией и этими блоками и государственными объединениями.



4. Стратегическая значимость территории Беларуси для обеспечения национальной безопасности России.

В2008 году на военно-техническое сотрудничество Беларуси и России выделено 27% бюджета Союзного государства – 1 млрд. 46 млн. российских рублей. Следует отметить, что Раздел II Договора о создании Союзного государства предусматривает передачу в его ведение только некоторых аспектов оборонительной политики. Целый же ряд вопросов остается в компетенции национальных правительств. Таким образом, Договор и в этой сфере подчеркивает равноправие участников и недопустимость ущемления суверенитета одного из них.

Полноценное военное сотрудничество предусматривает создание необходимой нормативно-правовой базы, осуществление совместной оборонной политики, координацию деятельности в области военного строительства, совместное использование военной инфраструктуры, разработку и размещение совместного оборонного заказа, функционирование региональной группировки войск (сил) и другие мероприятия.
В настоящее время нормативно-правовая база военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией представлена 31 международным договором. (Первым из них стал Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.)

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты