Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Справочно.




Читайте также:
  1. Справочно.
  2. Справочно.
  3. Справочно.
  4. Справочно.

Основными из этих документов являются:

Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве; Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере; Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Республики Беларусь и Российской Федерации в интересах обеспечения безопасности государств; Концепция безопасности Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1999 № 3); Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22.01.1998 № 4); Концепция совместного оборонного заказа государств – участников Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1998 № 5); Концепция совместного технического обеспечения региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации (постановление Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 09.12.1998 № 9); Военная доктрина Союзного государства (решение Высшего Государственного Совета от 26.12.2001).

Военная доктрина Союзного государства имеет оборонительный характер и направлена на поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.

В декабре 1997 г. на заседании руководящего состава военных ведомств, проходившем в Минске, принято решение о создании совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Положение о совместной Коллегии одобрено на заседании Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России в апреле 1998 г., а затем утверждено министрами обороны. Кроме того, вопросы безопасности рассматриваются на объединенных коллегиях и совещаниях министерств внутренних дел, КГБ и ФСБ, на коллегиях Пограничного комитета Союзного государства.

В 2000 году создана Объединенная региональная группировка войск Беларуси и России. Приоритетным направлением ее деятельности является защита западных границ Союзного государства. Ежегодно проводится 30–40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера.



Важнейшая составляющая боевой подготовки войск – совместные военные учения. Последними из них стали проведенные 18–29 сентября 2009 г. на территории Беларуси учения «Запад–2009». Президент А.Г. Лукашенко на встрече с представителями российских средств массовой информации особо подчеркнул, что «Запад–2009» – это свидетельство того, что Беларусь и Россия «действительно единая держава, коль мы в этом чувствительном вопросе фактически действуем как одно государство». Главная цель учения – проверить возможности Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил наших стран. Следует подчеркнуть, что все совместные российско-белорусские учения носят строго оборонительный характер. Готовясь к их проведению, наша страна демонстрирует полную открытость своих намерений. В соответствии с международными процедурами Беларусь направила приглашения наблюдателям всех соседних государств (Латвии, Литвы, России, Польши и Украины), а также представителям военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Республики Беларусь.



В условиях современных войн особую важность приобретает развитие системы противовоздушной обороны (ПВО). В 1995 году Беларусь вошла в объединенную систему ПВО государств – участников СНГ, что позволило нашей стране за 12 лет практически полностью обновить и отремонтировать свои средства противовоздушной обороны (производственная база для систем ПВО имеется только в России). А с 2000 года в соответствии с указом Президента РФ № 1953 поставляются запасные части для систем ПВО Беларуси. Это позволило значительно усилить Объединенную с Россией систему ПВО.

3 февраля 2009 г. Высший Госсовет Союзного государства принял решение об объединении систем ПВО России и Беларуси, что позволит повысить ее эффективность на 15–20%. Предусматриваются единое руководство силами и средствами ПВО, единый центр управления, единые планы боевого применения в военное время и действия дежурных сил ВВС и ПВО в мирное время.

На территории Беларуси расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это одна из восьми подобных российских станций. Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. После распада СССР только Беларусь согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд.



Еще один российский военный объект на территории Беларуси – пункт управления подлодками в Вилейке. Станция в Вилейке предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Беларуси. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион – зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Наши прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют 40 млн. долл. ежегодно.

Кроме развития системы ПВО, большое внимание уделяется и обустройству сухопутной границы. Принята «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007–2011 гг.», в соответствии с которой было возведено множество погранзастав, комендатур, внедрена автоматизированная система проверки паспортов. На реализацию этой программы выделено 2 млрд. 860 млн. российских рублей.

В советское время военно-промышленные комплексы членов Союзного государства были тесно связаны между собой. К началу 1992 года оборонно-промышленный комплекс Беларуси обеспечивал до 20%от общего объема кооперационных поставок материалов и комплектующих для изделий военного и специального назначения в Россию. Беларусь является традиционным для России поставщиком автоматизированных систем управления, автомобильной техники и многих других видов продукции. К тому же между РФ и Беларусью успешно реализуется соглашение о межзаводской кооперации, что позволяет активно сотрудничать оборонным предприятиям двух стран в таких областях, как авиастроение, разработка и производство систем ПВО. В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества 180 российских оборонных предприятий сотрудничают со 120 заводами белорусского ВПК.

В 2008 году подписаны, утверждены и в настоящее время реализуются Соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) – РГВ(С), Программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ(С)», разработаны и проходят необходимые процедуры внутригосударственных согласований проекты соглашений о совместном техническом обеспечении РГВ(С), о статусе воинских формирований из состава РГВ(С), о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы и другие.

С 1998 года действует 10-летняя программа «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации», на реализацию которой ежегодно выделяется 100 млн. российских рублей. В настоящее время в соответствии с ней в России обучаются 114 офицеров и 235 курсантов ВС РБ. Сейчас готовится новый вариант программы, предусматривающий получение не только первого высшего образования, но и второго высшего, а также возможность обучаться в аспирантуре и докторантуре.

Таким образом, военное сотрудничество Беларуси и России носит исключительно оборонительный характер и направлено на обеспечение стабильности в Восточноевропейском регионе.

В рамках Союзного государства удалось построить модель равноправных отношений между Беларусью и Россией. Помощь России значительно усиливает военный потенциал Беларуси. Россия же извлекает значительную выгоду из использования геополитического положения нашей страны, ее военной инфраструктуры. Удалось не допустить развала связей внутри военно-промышленного комплекса. Все это не означает обязательного участия войск одного союзника в военных мероприятиях, проводимых его партнером. Такая модель разительно отличается от принятой в НАТО, где все государства-члены в разной степени вынуждены участвовать в военных операциях, инициируемых ведущими членами (или только одним членом) альянса.

Проводимая Союзным государством оборонная политика соответствует интересам народов Беларуси и России. Она стала эффективным средством противодействия силовому давлению на наши страны с западного направления.

Союзное государство и далее будет наращивать темпы интеграции в области обороны и развивать военно-техническое сотрудничество без нанесения ущерба суверенитету стран-участниц.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты