Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Справочно. Всемирная торговая организация (ВТО) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования




Читайте также:
  1. Справочно.
  2. Справочно.
  3. Справочно.
  4. Справочно.

Всемирная торговая организация (ВТО) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Она является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. На 2008 год в ВТО состояли 153 страны.

Беларусь проделала большую работу по внедрению правил ВТО в свою экономику. На высшем уровне координируется подготовка нового законодательства, учитывающего требования Всемирной торговой организации. Например, в области стандартов защиты интеллектуальной собственности республика уже сейчас опережает многие страны – члены ВТО. Белорусские законы готовятся с использованием экспертизы Всемирной торговой организации. Законодательство республики открыто для ВТО. Около 400 важнейших нормативных актов Беларуси переведено на английский язык и направлено во Всемирную торговую организацию.

Вступление в ВТО даст нашей стране выход на крупнейшие мировые рынки, что очень важно для ориентированной на экспорт белорусской экономики.

Национальным собранием Республики Беларуси и Государственной Думой Российской Федерации сформированы постоянные делегации для участия в работе международных межпарламентских организаций. Практикуется проведение консультаций между делегациями по повестке дня международных форумов.

На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики утвержден состав рабочих групп Парламентского Собрания по работе с международными организациями, в которых оно имеет статус наблюдателя. Это межпарламентские организации на пространстве СНГ, Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества. Оформляется статус наблюдателя в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Принято решение и начаты консультации и подготовка к переговорам с Межпарламентской ассамблеей Православия.



Регулярно проводятся межмидовские консультации. Совместные структуры, отвечающие за внешнюю политику и работающие на постоянной основе, еще не созданы.

Российские заграничные учреждения оказывают помощь белорусским гражданам, попавшим в трудные ситуации в странах, где отсутствуют белорусские представительства. По просьбе российской стороны Беларусь передала в МИД России перечень полномочий по защите прав и интересов белорусов, оказавшихся в этих государствах.

Проведение согласованной внешней политики с Российской Федерацией не означает, что Беларусь поступается своим суверенитетом. Республика сохраняет и активно реализует право на самостоятельную внешнюю политику.

Многовекторная политика Беларуси полностью соответствует стремлению наших государств к формированию многополярного мира.

Таким образом, Беларусь и Россия смогли выработать эффективный механизм координации своих усилий на международной арене. Это достигается за счет поддержки, которую одна сторона оказывает другой, прежде всего в международных организациях.

Согласованность внешней политики не означает подчинения одного государства другому. Каждая страна сохраняет свое право на самостоятельную внешнюю политику. Подобным образом реализуется принцип равенства участников.



С развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве международное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации будет разворачиваться в формате более крупных организаций. В настоящее время многие вопросы уже решаются на уровне СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Участие Беларуси в «Восточном партнерстве», координация деятельности Республики Беларусь, России и Казахстана во вступлении в ВТО, активное участие Российской Федерации в Совете Европы придают этому процессу дополнительный импульс.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты