Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационное обеспечение союзного строительства

Читайте также:
  1. III. Информационное общество
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  4. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  5. VI. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  9. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  10. Аппаратное обеспечение

Реалии сегодня таковы, что борьба вокруг интеграции Беларуси и России выливается в информационную войну со всеми присущими ей методами и средствами ведения. Поэтому решение проблемы обеспечения информационной безопасности Союзного государства является насущной необходимостью и отвечает национальным интересам двух стран.

Периодически возникающие противоречия между партнерами по вопросам строительства Союзного государства во многом инспирируются извне в направлениях, обозначенных содержанием понятия «информационная война» в практическом действии. Информация, размещенная на интернет-сайтах, в ряде случаев создает потенциальную или реальную угрозу национальной безопасности государства, которая в большинстве своем, прикрываясь фразеологией о свободе, внушает совершенно губительные для общества и страны идеи.

В то же время, если присмотреться внимательно к сути данных противоречий, то, как правило, они обусловлены узкокорпоративнымиинтересами хозяйственных субъектов и неумением профильных министерств Беларуси и России работать в едином ключе. В результате подобные споры разрастаются и приводят к конфликтным ситуациям. Все это затем выбрасывается наружу средствами массовой информации, которые начинают трагедизировать проблему союзного строительства. Именно по такому сценарию протекали «сахарные», «молочные» споры.

Что касается противоречий, возникших в конце 2006 – начале 2007 года между экономическими и политическими элитами Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, то лучшим и предметным ответом на данный вопрос могут служить слова бывшего руководителя госдепа США Колина Пауэла: «Мы не позволим России вмешиваться в дела республик бывшего СССР. Ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США».

Вот почему строительство Союзного государства Беларуси и России связано с созданием единой информационной системы, которая должна быть ориентирована на мобилизацию общественного мнения двух стран в сторону понимания исторической обусловленности принципа союзности как атрибутивного признака белорусской и российской государственности, отвечающего национальным интересам двух братских народов. Актуальность данного вопроса заключается в том, что противодействие союзному строительству, инспирируемое различными политическими группировками и обслуживающими их средствами массовой информации внутри Беларуси и России, имеет характер управляемой информационной войны, которая стремится свести на нет усилия двух стран в интеграционном процессе. Показательный пример: резолюция Парламентской ассамблеи НАТО, принятая в марте 2006 г., в которой говорится, что членам альянса необходимо объявить Беларуси информационную войну. Кстати, эта резолюция до сих пор не отменена.



Другая иллюстрация. Совсем недавно Россия была главной обвиняемой в грузино-южноосетинском конфликте. Западные СМИ, работая по сценарию информационной войны, конструировали из Российской Федерации образ беспощадного агрессора, а из «молодой демократии» Грузии – невинную жертву. В течение двух месяцев с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, в радиоэфирах звучало: Россия развязала войну против Грузии, Россия агрессор, оккупант и т. д. Ни в США, ни в государствах Европейского союза ни слова не говорили о том, что грузинский режим с помощью американских советников сделал в Южной Осетии и собирался сделать в Абхазии.



Или еще один штрих. В Украине, например, работают более 2 тыс. неправительственных организаций США. Главная их задача – переформатировать сознание украинцев так, чтобы все устремились в НАТО. Эти организации создают из Российской Федерации образ главного врага. Именно они «разоблачают» планы России, которая якобы стремится отхватить у Украины ее территории, фашистских пособников делают национальными героями. Они ведут открытую информационную войну против Республики Беларусь и Российской Федерации. И противостоять этому можно лишь с позиции государственного понимания необходимости формирования единой информационной системы Союзного государства.

Существующие информационные проекты в рамках Союзного государства («Союзное вече», «Союз», тележурнал «Союз», журнал «Союзное государство», ТРО «Союз» и т. п.) не могут в необходимом объеме соответствовать потребностям информационного обеспечения процесса союзного строительства. Более того, их деятельность практически локализуется, особенно в России, усилиями мощной контрпропаганды со стороны контролируемых олигархами российских средств массовой информации.

Именно поэтому необходима политическая воля руководства двух стран по установлению государственного (общественного) контроля над средствами массовой информации с целью исключения возможности манипулировать общественным сознанием, внедрять ложные стереотипы и идеи. Целесообразно было бы создание союзного телеканала с равным правом управления Беларуси и России на нем, имеющего широкую сеть вещания, в том числе и в других странах СНГ. Нерешенными остаются вопросы, затрагивающие деятельность печатных средств массовой информации, прежде всего региональных, на страницах которых союзная тематика либо не представлена совсем, либо подается тенденциозно, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры.

Проблема строительства Союзного государства усугубляется противодействием агентуры влияния западных стран, прежде всего на территории России. Антисоюзные операции этих сил часто блокируют стремление Республики Беларусь и Российской Федерации к интеграции с последующим дистанцированием политической элиты от понимания целесообразности союзного строительства. Именно политическая элита сегодня является основным объектом внимания, управление ею, как показывает опыт, обеспечивает проникновение антисоюзной психологии в структуры высшего государственного управления России, что сродни поражению в войне и оккупации. Примечательно, что объект тайного влияния не должен подозревать о методах воздействия и целях управления им. Вследствие этого создается иллюзия достоверности получаемой информации, лежащей в основе принимаемого решения.

Сложность данной проблемы требует постоянного мониторинга процесса принятия государственных решений с целью получения возможности оценки их последствий. Обязательным в данном случае является формирование системы компенсационного информационного воздействия на часть политической элиты Беларуси и России, социальные слои и общества.

Вышеуказанные действия по обеспечению национальных интересов Беларуси и России требуют оперативности и политической воли. Их осознанная необходимость является залогом успеха в строительстве Союзного государства.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Справочно. Всемирная торговая организация (ВТО) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования | Перспективы союзного строительства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты