Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение разума

Читайте также:
  1. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  2. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  3. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  4. Артериальный и венный пульс, их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы.
  5. Астрономическое отступление: происхождение Луны и интересов.
  6. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.
  7. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  8. Власть, ее происхождение и виды
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕЧ. ТЕАТРА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДРЕВНЕАТТИЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ.
  10. Глава 5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ

 

цели и задачи курса.. 3

ПРОГРАММА.. 3

Раздел I. ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.. 3

Раздел II. СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.. 9

Методические рекомендации к написанию курсовой работы 13

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ. 18

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ И ЭКЗАМЕНУ. 27

 

Петр Алексеевич Образцов

Удивительные истории о существах самых разных

 

 

Образцов П. А. Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух

 

Предисловие

 

Самая большая тайна, которую человечество пытается разгадать последние примерно четыре тысячи лет, – это тайна возникновения жизни. В последнее время мы значительно приблизились к ее раскрытию. Удивительно, что после тысячелетий размышлений только в начале прошлого века были открыты законы генетики, лишь чуть больше пятидесяти лет назад открыли молекулу наследственности – ДНК, и буквально в последние годы был расшифрован геном человека. Но все же тайна остается тайной.

Не известно до сих пор точное количество видов животных, растений и грибов, каждый год биологи обнаруживают то новую обезьянку, то неизвестную ранее пальму, то какой‑нибудь особенно зловредный микроскопический гриб. До сих пор в, казалось бы, вполне просвещенном XXI веке сотни тысяч людей верят в существование плезиозавра в шотландском озере и мохнатого примата, предпочитающего прятаться от нас среди снегов на высокогорье. Для этих людей Несси и «снежный человек» – неразгаданная тайна.

А этологи – ученые, занимающиеся изучением поведения животных, – каждый год преподносят нам новые сюрпризы: то представят публике хитроумного орангутана, научившегося расплачиваться валютой за мелкие услуги своего товарища, то обнаружат, что маленький зверек пьет самодельное пиво и не пьянеет. Как много мы еще не знаем о братьях наших меньших и даже больших! Вот всем этим тайнам и посвящена эта книга.

 

Происхождение разума

 

Следующий по порядку важности после вопроса о происхождении жизни вообще – это вопрос о происхождении человека. Откуда взялось такое существо, к тому же мыслящее, то есть осведомленное о собственной смертности, умеющее решать алгебраические уравнения второй степени и спекулировать икрой осетровых рыб? И зачем этому биологическому виду алгебраические уравнения и откладывание денег на собственные похороны? То есть зачем ему разум? – остальной мир живых существ отлично справляется и без него.



Религиозный ответ известен, но он страдает некоторой неполнотой. Даже самому насквозь верующему гражданину и даже многим верующим гражданкам время от времени приходит в голову коварная мысль – ну да, конечно, все и всех создал Господь Бог, или индийский коллектив Богов, Он или Они и научили человека думать. Хорошо, но этих Верховных существ – кто создал? Разумеется, ответа на этот вопрос у нас нет, а служители церкви подчеркивают, что этот вопрос и задавать не следует.

Создал (создали) – и все дела. Так что религиозную сторону дела мы обсудим тоже, но только вкратце. А в основном попробуем перечислить традиционные теории, которые имела или имеет наука по поводу возникновения букашек‑таракашек, вялого хвостатого ленивца и трудолюбивого бесхвостого человека.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сложное предложение | Теория самосборки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты