Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тепло и холодно




Читайте также:
  1. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  2. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЧВЫ И ТЕПЛОЗАЩИТНЫМ ЭКРАНОМ
  4. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  5. Апогей «холодной войны».
  6. В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
  7. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  8. Вещественная и корпускулярная теории теплоты
  9. Виды теплопередачи.
  10. Визначення теплового навантаження апарата.

 

Надо сказать, что, как это ни странно, до сих пор не окончательно решен вопрос, были ли динозавры пресмыкающимися (иначе – рептилиями либо гадами) или млекопитающими. Во всяком случае, некоторые ученые относят иных динозавров к последнему классу. Главный признак млекопитающих – это живорождение и вскармливание детенышей молоком, пресмыкающиеся же откладывают яйца и молока не производят.

Впрочем, до сих пор на Земле живет и, можно надеяться, будет жить и дальше удивительное животное утконос. Самка утконоса, с одной стороны, откармливает своих утконосят молоком, но, с другой стороны, откладывает яйца. Да, и ведь утконос теплокровное животное: температура его тела постоянна и равна 32 градусам Цельсия! Животное настолько удивительно и совмещает признаки столь различных животных, что первоначально ученые считали привезенную в Англию из Австралии шкуру утконоса подделкой. У утконоса и вправду почти утиный клюв, он одно из очень немногих ядовитых млекопитающих (шипы на задних лапах связаны с ядовитой железой), у него раздвоенный пенис. В геноме утконоса есть гены млекопитающих и один чисто птичий ген – это связывает воедино предков птиц и млекопитающих.

Другое столь же уникальное яйцекладущее млекопитающее – австралийская ехидна. Она тоже теплокровна и имеет примерно такую же постоянную температуру тела, как и утконос.

А вот настоящие рептилии как раз холоднокровны, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды – как у рыб, например, в то время как млекопитающие (и птицы) теплокровны. Вопрос о тепло‑ или холоднокровности древних пресмыкающихся – динозавров – остается дискуссионным. Считается, что точно теплокровными и млекопитающими динозаврами были цинодонты, от которых, опять‑таки предположительно, все млекопитающие и произошли.

Цинодонт больше всего был похож на современную собаку довольно крупного размера, длина его тела с хвостом доходила до двух с половиной метров. Само тело было покрыто шерстью. Как и собаки, цинодонты имели раздельные зубы и были плотоядны. Собственно, «цинодонт» и означает «собачьи зубы» («цин» или «кин» – от греческого kyon, «собака», отсюда «кинолог»).

Другим млекопитающим динозавром оказался Xenocretosuhus koloscovi, останки которого были найдены в Якутии, но идентифицированы в московском Палеонтологическом институте. С 1988 года на «кладбище» динозавров в районе речушки Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха‑Якутия работает совместная экспедиция Палеонтологического института Российской Академии наук и Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН. Останки динозавра обнаружил сотрудник этого института доктор геолого‑минералогических наук Петр Николаевич Колосов, именно в честь него получил свое имя Xenocretosuhus koloscovi – это первый «русский» динозавр.



Ранее неизвестный вид относится к зверозубым ящерам. Он жил на территории нынешней Якутии примерно 135 миллионов лет назад, скорее на суше, хотя мог небольшое время проводить и в теплой воде Ленского моря, находившегося здесь в ту пору. Скорее всего, ксенокретосухус был покрыт шерстью. Первые крупные находки останков динозавров были сделаны здесь еще в 1960 году геолого‑разведочной партией. Лишь почти три десятилетия спустя на речушку направилась та самая совместная экспедиция. Поисками останков динозавров Петр Колосов «заразил» школьников соседнего поселка, и с 2002 года они копаются здесь и время от времени совершают удивительные находки.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты