Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виноваты цветы




Читайте также:
  1. С.ДЖЕНКИНС — ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Метеоритную теорию гибели динозавров мы уже обсуждали. Но вот недавно появилась совершенно оригинальная теория исчезновения с поверхности Земли этих ужасных ящеров. Она родилась, когда российский ученый Владимир Жерихин собрал уникальную коллекцию северного янтаря, которая теперь хранится в Палеонтологическом музее РАН.

Для палеонтологов янтарь – бесценный источник информации о ходе эволюции. Ведь в нем законсервированы существа, которые жили десятки миллионов лет назад. Имеется довольно много коллекций янтарей из нашей родной кайнозойской эры, той самой, в которой мы сейчас и живем. А вот более древний янтарь из мелового периода встречается редко, хотя именно в конце мелового периода случился наиболее известный общепланетарный кризис – массовое вымирание динозавров.

Однажды молодой сотрудник Палеонтологического музея Владимир Жерихин обнаружил в записках знаменитого путешественника XIX века, петербургского академика Александра Федоровича Миддендорфа упоминание о «морском ладане» Таймыра, который тот получил от сибирского купца Луки по прозвищу Несчастный. Современные геологические отчеты наличие ископаемых смол на Таймыре не подтверждали, однако в одной из статей ученый встретил указание на находку янтаря близ поселка Хатанга. Это указание оказалось ошибочным, но именно оно послужило толчком к многолетним поискам в негостеприимных приполярных местах. Со временем оказалось, что смолы мелового периода с насекомыми внутри (инклюзы) можно найти на Таймыре, в Якутии и в Закавказье, а на Сахалине нашли янтарь третичного периода (на геохронологической шкале он располагается между меловым периодом и четвертичным – кайнозойской эрой).

Палеоботаникам хорошо известно, что за три десятка миллионов лет до вымирания динозавров резко сменилась растительность. На смену семенным папоротникам и араукариям пришли цветковые растения. Этот переход был зафиксирован и насекомыми в янтаре – их семейства стали совершенно не похожи на те, что жили несколькими миллионами лет раньше. И у Владимира Жерихина возникла идея, что такое совпадение не случайно: распространение новых растений и есть причина вымирания динозавров!

Итак, появились цветковые растения. Вскоре и в связи с ними возникли и новые насекомые‑опылители; они, в свою очередь, способствовали экспансии цветковых растений, которые постоянно расширяли сферу своего обитания. И что важно, не только на суше, но и в пресных водоемах, а их быстро гниющие опавшие листья вызывали загрязнение водоемов, к которому не просто было приспособиться. Да и питательные свойства цветковых растений оказались совершенно иными, чем у предыдущих растений, и растительноядные динозавры просто постепенно перемерли с голодухи. А там, как и в случае с Юкатанским метеоритом, сошли на нет и плотоядные, которым тоже стало нечем закусывать.



Получается, что динозавров погубили цветы. Забавная теория, но кто знает, может быть, и правильная. Хотя метеоритная представляется все же более реальной – наверное, из‑за своей эффектности.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты